.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Медведев: о честности ЦБ, госзапасах и спецконтроле
.
 
 
 
 
16 февраля 2009 года 09:16

Медведев: о честности ЦБ, госзапасах и спецконтроле

 2  
Дмитрий Медведев в воскресенье выступил с первым телеинтервью о финансовом кризисе. Ситуация останется сложной и в 2010 году, Центробанк не допустит резких скачков курса рубля, а за расходование средств господдержки будет установлен тотальный контроль, пообещал президент.

Власть должна говорить о кризисе "откровенно и прямо", заявил Медведев в воскресенье "Вестям недели". Интервью телеканалу "Россия" стало первым из серии его выступлений в новом формате - рассказывать о том, как власти борются с кризисом, в эфире федеральных телеканалов глава государства планирует раз в три-четыре недели.

Прогнозы "не радуют", и "мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития": кризис, возможно, продлится и в следующем году, признал Медведев. Но за последние 5-7 лет Россия сделала "довольно серьезные запасы" и, используя средства Резервного фонда, страна сможет пройти сложный период финансового кризиса. "Правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот Резервный фонд? Надо их сразу потратить", но всё-таки "эти решения были правильные, потому что те государства, которые бездумно тратили деньги, .. сейчас находятся в предбанкротном состоянии", а наша политика в области финансов "доказала свою эффективность", сказал президент.

Из Резервного фонда будет покрыт дефицит бюджета. Глава Минфина Алексей Кудрин в субботу в Риме заверил журналистов, что дефицит будет меньше, чем у Великобритании (по прогнозам, 8 проц. ВВП), а социальные расходы сокращать не станут. Новая версия бюджета исходя из цены на нефть 41 долл., разработка которого затягивается, должна быть внесена в правительство через 2-3 недели, сообщил он. Основными статьями расходов в этом году будут поддержка банков и регионов, пенсионной системы, автопрома, сельского хозяйства и борьба с безработицей.

Ослабление рубля на 30-35 проц. произошло, потому что изменилась экономика: Россия стала получать меньше доходов, возросли платежи в валюте, объяснил Медведев. "Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть", и Центробанк сделал все "спокойно и честно". В плавной девальвации, по мнению главы государства, "был прямой резон", потому что общее состояние банковской сферы и доверие в ней не поколебалось. Нынешний курс отвечает реальной платежеспособности российской валюты, и ЦБ "будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков".

"Я считаю, что процесс девальвации - это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики, - рассказал днем раньше Кудрин. - Сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится". С осени многие банки ушли в валюту, но сейчас курс стабилизировался, и заработать на валюте уже не удастся, предупредил министр.

Медведев пообещал, что государство будет помогать крупным предприятиям, в том числе частным, на которых иногда "работают миллионы наших граждан". Но "это не означает, что помощь предоставляется хозяевам, акционеры о себе должны сами позаботиться". Государство "для того и существует, чтобы контролировать, куда идут деньги", рассказал президент. По его признанию, он лично настаивал на введении спецконтролеров в банки, "чтобы банковская система работала для реального сектора". Контрольные мероприятия "должны идти сквозным путем - снизу до верха и наоборот". Соответствующие указания даны министрам, полпредам президента, прокуратуре, финансовой разведке, МВД и ФСБ. "Сегодня задача правоохранительных структур заключается в том, чтобы следить за расходованием государственных средств, направленных на поддержку экономики", считает Медведев.

На поддержку рынка труда будет направлено дополнительно 44 млрд руб., напомнил он. За счет этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, строиться новые инфраструктурные объекты. Должна заработать программа переподготовки кадров - "в нашей стране очень много вакансий", но некоторым придется сменить работу на менее престижную. Наиболее проблемные на сегодняшний день в плане безработицы - Дальний Восток, в том числе Приморский край, Рязанская и Свердловская области, рассказал президент.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр    16.02.2009
Ученику бывшего шпика не привыкать врать. Кремль поддерживает автопром, а сами кремлевские небожители, их дети, депутаты и их дети, чиновики и их дети, на чем они ездят, священнослужители на чем ездят? Вот пусть бы Путин с Медведевым и ездили на "Жигулях" , показывая патриотиз. А то развалясь в "Мерседесе" с мигалкой очень удобно советовать простым людям ездить на жизнеопасных консервных банка
canis_erraticus    16.02.2009
"Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть", и Центробанк сделал все "спокойно и честно". Кто не помнит, как в октябре президент с премьером неустанно твердили заклинания об устойчивости рубля? Если и есть какая- нить разница между падением и сползанием, так это в системе координат. Конечно можно сказать, что на одной инфляции и раздувании ценового пузыря рубль за 10 лет опустили куда круче, чем за последние четыре месяца. Но тогда с точки зрения времени выгорания водорода на Солнце, так и вообще на Земле за последние пару тысячелетий ничего существенного не произошло.
 
.
04 февраля 2025 года 17:25
Сербская энергетическая компания NIS (Нефтяная индустрия Сербии) направила Управлению по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) запрос об отсрочке введения санкций минимум на 90 дней.

"С учетом того, что компания NIS играет значимую роль как в сербской, так...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 17:07
Усиление политической поляризации в Грузии может привести к реализации пессимистического сценария в экономике, при котором рост ВВП страны в текущем году может замедлиться до 2,4% с 9,5% в 2024 году, считает ведущий экономист крупнейшего грузинского инвестбанка Galt & Taggart...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:51
Котировки золота на спотовом рынке в очередной раз обновили рекордные значения из-за неопределенности вокруг внешнеторговой политики США. Спотовые цены на золото в ходе торгов достигали $2836,72 за унцию.

Фьючерсы с поставкой в феврале на бирже Comex дорожают на 0,2%,...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:43
В 4-м квартале чистая прибыль американской компании Marathon Petroleum, владельца НПЗ и оператора трубопроводов, упала более чем в 4 раза и составила $371 млн по сравнению с $1,5 млрд за аналогичный период предыдущего года. Прибыль в расчете на акцию уменьшилась до $1,15 на...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:35
февраля. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 4 февраля однодневные биржевые облигации серии КС-4-888 на 31 млрд 855 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:33
По итогам 2024 года итальянский производитель спортивных автомобилей - Ferrari N.V. - получил чистую прибыль в размере 1,53 млрд евро по сравнению с 1,26 млрд евро в 2023 году при выручке в 6,68 млрд евро против 5,97 млрд евро годом ранее.

Как сообщается в пресс-релизе...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:25
Производство вина и коньяка в РФ в 2024 году составило 61 млн декалитров (дал), что на 13,4% больше, чем в 2023 году, сообщает Минсельхоз.

В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал (рост на 8,6%), игристых - 17,6 млн дал (на 24,7%), крепленых - 1,1 млн дал (на...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:17
Американская платежная система PayPal Holdings в 4-м квартале снизила чистую прибыль на 20%, при этом скорректированный показатель и выручка оказались лучше ожиданий.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в октябре-декабре составила $1,121 млрд, или...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,26 пункта (0,214%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2919,91 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2947,55 (+0,73%) пункта,...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:08
Государственное объединение "Белорусская железная дорога" (БЖД) в 2024 году перевезло рекордные 1,6 млн контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), сообщило министерство транспорта Белоруссии.

В 2023 году БЖД, по ее данным, перевезла более 1 млн TEU, что в 1,6...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 97,42/102,24 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 38 коп., Cредний курс продажи...
.
04 февраля 2025 года 15:59
Чистый приток трансграничных денежных переводов в адрес физлиц в Армении, полученных из-за рубежа через банковскую систему страны, в 2024 году составил $1,51 млрд против $1,65 млрд за 2023 год, говорится в отчете Центрального банка республики.

Общий приток...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:53
Министерство финансов России 5 февраля проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26228 и ОФЗ-ПД серии 26246 в объемах остатков, доступных для размещения в каждом выпуске, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26228 с погашением 10 апреля 2030 года имеют 22...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:48
Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. получила чистую прибыль в 4-м квартале в размеое $410 млн, или 7 центов на акцию, по сравнению с убытком в размере $3,37 млрд, или 60 центов на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Год назад показатель включал в себя...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:30
В среду, 5 февраля, ожидаются погашения по 10 выпускам облигаций на общую сумму 16,87 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
04 февраля 2025 года 15:30
В среду, 5 февраля, ожидаются выплаты купонных доходов по 31 выпускам облигаций на общую сумму 22,35 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.