.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 января 2009 года 14:55
Экономика РФ: чем дальше, тем страшнее
0 |
По прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, темпы экономического роста России в 2009 году могут замедлиться до уровня 0-2 проц. против 6 проц. в прошлом году. В связи с разрастанием глобального финансово-экономического кризиса российское правительство собирается выделить на поддержку банковской системы еще 40 млрд долл.
Сегодня в Гонконге открылся Азиатский финансовый форум. В нем наряду с представителями азиатских банков, инвестфондов, а также ученых-экономистов из Китая, Японии, Австралии, Вьетнама, Тайваня принимает участие и заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин. В ходе своего выступления на форуме он заявил, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса Россия неизбежно столкнется с дефицитом бюджета. "В пик кризиса, который ожидается в 2009 году, мы готовы идти на дефицит бюджета и даже увеличивать дефицит бюджета", - сказал глава Минфина. Правительство исходит из того, чтобы в 2010 году дефицит бюджета не превышал 4-5 проц. ВВП, а, начиная с 2011 года - стал снижаться. "Конечно, дефицит бюджета - это новая реальность для России, но он должен быть умеренным", - подчеркнул Кудрин, добавив, что в ближайшее время правительство примет окончательное решение на этот счет, сообщают "Вести".
Касаясь темы инфляции в России, Алексей Кудрин сообщил, что ранее правительство ожидало, что она опустится до 11 проц. Однако в настоящее время, учитывая девальвацию валюты, ожидаются 13 проц. Напомним, что в начале прошлого года официальный прогноз инфляции в 2008 года составлял 7,5-8,5 проц. Однако уже в феврале прошлого года он был пересмотрен: инфляция прогнозировалась на уровне до 9,5 проц. В дальнейшем и эти цифры были скорректированы до 10,5-11,8 проц. Последний прогноз по инфляции, представленный Минэкономразвития, составлял 13,2-13,4 проц. В итоге, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России составила 13,3 проц.
Прогноз по инфляции в 13 проц. подтвердила сегодня и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства. При этом официальный прогноз министерства на 2009 год, опубликованный в декабре, составляет 10-12 проц. По предварительной оценке Минэкономразвития, шестую часть от этого прогноза инфляция нынешнего года израсходует уже в январе, составив 2,1-2,4 проц. Предполагается, что основной вклад в столь печальную статистику внесут проиндексированные тарифы и платные услуги населению.
Между тем, в своей сегодняшней речи глава Минфина заявил, что рост экономики России составит в текущем году от нуля до 2 проц. против 6 проц. в прошлом году. Надо сказать, что прогнозы Всемирного банка были более оптимистичны. Для сравнения: представили ВБ прогнозировали, что рост ВВП России в 2009 году составит 3 проц. "В прошлом году экономический рост России составил 6 проц. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2 проц.", - заявил сегодня Кудрин. Данные оценки связаны с нынешним состоянием мировой экономики и спроса на российский экспорт. В связи с этим глава Минфина заверил, что правительство сделает все необходимое для поддержания экономического роста.
На сегодняшний день антикризисные меры, которые осуществляет Россия, основываются, прежде всего, на поддержке ликвидности банков, капитализации банковской системы, так как это, по словам Кудрина, самое уязвимое звено финансовой системы для экономики. Так, в связи с разрастанием финансово-экономического кризиса помимо уже выделенных на капитализацию банков около 40 млрд долл. правительство России намерено выделить на поддержку банковской системы еще столько же. "Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы", - подчеркнул глава Минфина РФ.
Несмотря на экономический кризис, правительство РФ выражает намерение сохранять конвертируемость рубля. "Мы сохраняем и будем сохранять конвертируемость национальной валюты. Это то достижение, которое нам удалось получить в последние годы", - подчеркнул Кудрин. В то же время он признал, что конвертируемость рубля "создает необходимость большой ответственности в экономической политике". Стоит отметить, что, начиная с сентября и до нынешнего момента, российская валюта девальвировалась на 20 проц. Это создало новые ориентиры в экономике. Ожидается, что они положительно скажутся на спросе и платежном балансе.
Напомним, федеральный бюджет на 2009 год был рассчитан исходя из прогнозируемого объема ВВП в 51,475 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 8,5 проц. Ранее источники, близкие к правительству, сообщили "Интерфаксу", что дефицит федерального бюджета РФ в 2009 году может составить 4 трлн рублей, и это уже с учетом того, что расходы будут снижены на 15 проц. При этом доходы составят 5,6 трлн рублей при цене российской нефти 32 долл. за баррель и курсе 34 рубля за долл. В этом сценарии заложена инфляция по итогам 2009 года в размере 15 проц. Номинальный объем ВВП составит 38 трлн 131 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что Минфин может пересчитать параметры бюджета на 2009 год, исходя из средней цены на нефть в 32 доллара за баррель и среднегодового курса 34 рубля за долл. Среди тех сценариев развития экономики, которые предоставило Минэкономразвития в декабре, пока базовым остается вариант 50 долл. за баррель, а 32 долл. - резервным. Прогноз до сих пор не утвержден правительством.
Тем временем, сегодня Кудрин выдвинул свой прогноз по поводу мировых цен на нефть в 2009 году. По его словам, они будут чуть ниже прогноза Международного энергетического агентства, составляющего менее 40 долл. за баррель.
Минэкономразвития, в свою очередь, собирается подготовить новый макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в 41 долл. за баррель. Ориентируясь именно на этот уровень, и предполагается скорректировать федеральный бюджет. Сегодня с данным поручением министерствам и ведомствам выступил премьер-министр Владимир Путин. "Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую", - заявил Путин.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 февраля 2025 года 17:33
В 2025 году продолжится замена устаревших остановок наземного транспорта, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
"В прошлом году установили больше 2,7 тыс. современных конструкций, ещё около 1,5 тыс. планируем установить в 2025 году", - написал Собянин в своем... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 17:03В январе 2025 года цены на услуги в салонах красоты выросли на 15%, средний чек увеличился с 15,8 тыс. до 18,2 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом за весь 2024-й этот увеличение стоимости составило 25%. Таковы данные исследования чеков -... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 16:12 Две новостройки общей площадью почти 154 тыс. кв. м возвели по программе реновации в районе Новогиреево на востоке столицы, сообщил руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский. Он отметил, что в них в общей сложности расположено 1407 квартир общей... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 14:51Премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудил по телефону с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум последние шаги администрации президента США Дональда Трампа, который объявил о введении 25-процентных пошлин в отношении этих стран.
"Я провел беседу с президентом Клаудией... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 13:26Отделка квартир за год подорожала на 12,8%. Теперь стоимость стройматериалов для ремонта жилья стоит около 10 тыс. руб. за квадратный метр, пишет "Российская газета".
В Москве, по данным "Индекса стоимости ремонта" агентства INFOline, отделка подорожала на 14,8%, до... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 12:04Представители Аргентины, Камбоджи, Лаоса, Мексики, Нигерии, Туниса и Эфиопии смогут участвовать в валютных торгах в России, сообщает сайт правительства РФ.
"Число дружественных и нейтральных стран, кредитные организации и брокеры которых будут допущены к торгам на... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 11:12Министерство коммерции КНР завило в воскресенье, что введение США дополнительно 10-процетной пошлины на ввозимые китайские товары серьезно нарушает правила ВТО и не только не способствует решению собственных проблем, но и нарушает нормальное экономическое и торговое... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 10:51Канада введет 25-процентные пошлины на импорт из США на сумму $155 млрд в ответ на американские пошлины, объявленные президентом США Дональдом Трампом, заявил журналистам канадский премьер-министр Джастин Трюдо. "В ответ на действия США в области торговли Канада введет... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 10:22Подписано постановление о продлении запрета на экспорт бензинов из России до 28 февраля 2025 года, исключение предоставлено компаниям-производителям нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. "Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 09:29Компания "Молдовагаз" начала в субботу поставку газа в Приднестровье, сообщил журналистам и.о.председателя правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. По его словам, с утра началась поставка газа в рамках кредитного соглашения, подписанного между "Молдовагаз" и "Тираспольтрансгаз".... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 09:11Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Мексики, Канады и Китая, сообщают американские СМИ. В сообщениях не уточняется, с какого дня они начинают действовать.
Ранее в Белом доме предупреждали, что Трамп в течение субботы распорядится о... читать дальше
.
02 февраля 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 97,8107 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 19,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 февраля, составляет 102,1301 руб. По сравнению...
.
01 февраля 2025 года 17:48Российские туристы заняли первое место по численности в Турции в 2024 году, количество прибытий граждан РФ составило более 6,7 млн, следует из данных министерства культуры и туризма страны.
В 2024 году россияне совершили 6 710 198 поездок в Турцию, это почти на 400 тыс.... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 17:19Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) правительства Молдавии поручила госкомпании Energocom начать закупки газа в рамках выделенных ЕС 20 млн евро, сообщила сегодня правительственная пресс-служба.
"Energocom будет закупать природный газ на сумму 20 млн евро на... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 16:32Сбербанк повысил ставки по вкладу "Лучший %", следует из информации на сайте кредитной организации.
"Сбер с 1 февраля повышает ставку по своей флагманской линейке вкладов "Лучший %". Теперь максимальная ставка составит до 23% годовых вместо 22%", - сообщили "Интерфаксу"... читать дальше
.
01 февраля 2025 года 15:47Доходы от туризма в Турции в 2024 году выросли на 8,3% и достигли рекордных $61,1 млрд, по данным статистического института страны (Turkstat). В том числе гости страны принесли доход в размере $60,5 млрд, остальное обеспечили пассажиры трансферных рейсов.
Индивидуальные... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.