.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Мировая автокатастрофа
.
 
 
 
 
05 декабря 2008 года 14:10

Мировая автокатастрофа

 0  
В условиях кризиса во всем мире падают объемы продаж новых легковых автомобилей. Большинство автопроизводителей вынуждены сокращать производство и увольнять своих сотрудников. Чтобы избежать банкротства, ведущие американские автопроизводители General Motors Corp., Chrysler и Ford попросили у Конгресса США выделить им из федерального бюджета 34 млрд долл. При этом, если потребуется для получения денег, первые две компании готовы рассмотреть возможность слияния.

Глобальный финансовый кризис стал нелегким испытанием для автопроизводителей по всему миру. Практически все из них в последнее время отмечают спад продаж своих автомобилей. В ноябре эта тенденция только продолжилась. На этой неделе страны Европы начали публиковать статистику по объему продаж новых легковых автомобилей за прошлый месяц. Согласно этим данным, в Испании они сократились на 49,6 проц. по сравнению с ноябрем 2007 г., в Великобритании - на 37 проц., в Швеции - на 36 проц.: такого спада родина Volvo и Saab не видела с 1993 года. Во Франции продажи упали на 14 проц., пишут сегодня "Ведомости". Между тем, в Германии продажи автомобилей в ноябре стали самыми низкими за последние 19 лет. По данным Федерального ведомства автомобильного транспорта, в прошлом месяце было реализовано почти на 18 проц. легковых автомобилей меньше, чем за тот же месяц прошлого года.

Крупнейший за последнее десятилетие спад объема продаж новых легковых автомобилей зафиксирован и в Китае. В ноябре он, по предварительным данным, упал примерно на 15 проц. по сравнению с ноябрем 2007 г. Подобные проблемы со спадом продаж новых легковых автомобилей наблюдаются и в США. В ноябре они упали на 37 проц. и впервые за многие годы опустились ниже 800 тыс. машин в месяц, вернувшись на уровень 1982 года. Причем, по прогнозам экспертов, в следующем году американский рынок автомобилей пострадает больше всего. Ожидается, что продажи там упадут на 17 проц.

На сегодняшний день две ведущие американские автомобильные корпорации - General Motors и Chrysler - находятся на грани банкротства. Их руководство поспешило заявить, что не исключает возможности слияния, если таковым будет условие Конгресса США по предоставлению им экстренного правительственного кредита. Накануне руководители трех крупнейших производителей автомобилей в General Motors, Ford и Chrysler направили конгрессменам доработанные планы по спасению национального автопрома. Всего автогиганты просят выделить из федерального бюджета для борьбы с дефицитом ликвидности 34 млрд долл. Именно такая сумма позволила бы им выжить в будущем году и справится с потерями, которые они несут в условиях кризиса. В прошлом месяце наибольшие потери (в количественном выражении) среди тройки американских производителей понес General Motors. Он сократил свои продажи на 41 проц. (Для сравнения: в октябре сокращение составило 45 проц.). Ford зафиксировал снижение на 31 проц., Chrysler - на 47 проц.

Американские власти при этом пока еще не решили, предоставлять ли госпомощь так называемой "большой детройтской тройке". Однако General Motors и Chrysler надеются получить хотя бы часть этих средств до конца года. В противном случае они могут столкнуться с угрозой банкротства. По словам Рзаявил главы GM Рик Вагонер, крах отрасли будет означать потерю для США 3 млн рабочих мест и более 150 млрд долл. налоговых поступлений.

Напомним, что ранее три автокомпании так и не смогли заручиться поддержкой достаточного числа законодателей, чтобы обеспечить принятие соответствующего законопроекта. Конгрессмены посчитали, что у "тройки" нет заслуживающего доверия плана выхода из кризиса. Будут ли одобрены новые предложения - покажет лишь время. Ожидается, что решение по этому вопросу будет зависеть от того насколько убедительным окажется новый план. Слушания по вопросу предоставления помощи автопроизводителям продолжатся сегодня в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. Примечательно, что прежде конгрессмены упрекнули руководителей "детройтской тройки" в том, что, несмотря на переживаемый компаниями кризис, они прилетели в Вашингтон на корпоративных самолетах, а также получают высокие зарплаты.

Между тем, трудности в настоящее время испытывает не только "детройтская тройка". Практически каждый день от большинства мировых автоконцернов приходят сообщения о сокращении производства, увольнениях и снижении зарплат. Так, Opel объявил о сворачивании производства на 20-30 проц. самой массовой модели - Opel Astra. На заводах будет введена 30-часовая рабочая неделя или сокращение смен на 70 дней без компенсации зарплаты. В ближайшее время не исключено снижение зарплаты в среднем на 15 проц.

В свою очередь, Renault еще в октябре решила уволить в Европе 6 тыс. человек, из них 4,9 тыс. во Франции. А PSA Peugeot Citroen в первом полугодии 2009 года планирует сократить 3550 рабочих мест. Крупный немецкий автопроизводитель Volkswagen пока ограничится закрытием с 18 декабря до 11 января своего крупнейшего завода в Вольфсбурге, который выпускает марку Golf.

Не обошел стороной кризис и японские компаниям, которые в последние годы были наиболее успешны. Накануне Тoyota, продажи которой в Японии в ноябре сократились на 2,7 проц., объявил, что останавливает на два дня в конце декабря свое японское подразделение, выпускающее двигатели и трансмиссию. Ранее Toyota сообщала, что в это же время не будут работать еще два ее завода. Еще одна японская компания - Honda - начинает сокращать временных сотрудников. Неприятности по части увольнения грозят 18 проц. штата. Mitsubishi Motor также объявила о сокращении около 1000 рабочих в Японии. В планах на этот месяц сокращение рабочих смен и снижение скорости конвейеров. Тем временем, Suzuki Motor планирует сокращения сотрудников на предприятиях в Венгрии на 20 проц. (1179 человек).

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 апреля 2025 года 17:58
Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Китаем в сфере зеленой энергетики, Баку подписал с китайскими компаниями инвестиционные соглашения на сумму более $300 млн, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На азербайджано-китайском бизнес-форуме в Пекине...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 17:31
Около 48 млн туристических поездок по России будет совершено с мая по сентябрь, лидерами по приросту бронирований на лето стали Бурятия, Крым и Дагестан, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития РФ Георгий...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 16:40
Город даст льготы инвесторам, помогающим возводить объекты недвижимости вблизи жилых районов, свыше 300 млрд рублей затратят на строительство социальных объектов для создания рабочих мест, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Свыше 300 млрд рублей будет вложено в...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 15:53
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа и министр энергетики РФ Сергей Цивилев подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 14:49
Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщил в субботу президент Сербии Александр Вучич. "Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 13:51
Правительство России выделило дополнительные средства на оказание помощи пострадавшим от ВСУ жителям приграничных районов Курской области, вынужденных снимать жилье, сообщила пресс-служба правительства.

"На компенсацию расходов за наём жилья семьям, которые вынужденно...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:54
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в мае составит 4,5 тыс. рублей за тонну против 4 тыс. 568,7 рубля в апреле. Пошлина на подсолнечный шрот повысится до 943,6 рубля с 939,5 рубля за тонну. Расчет пошлин представил Минсельхоз.

Индикативные цены, исходя из...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 12:26
Товарооборот продукции АПК между РФ и Узбекистаном в 2024 году вырос на 20%, сообщает Минсельхоз по итогам переговоров главы ведомства Оксаны Лут с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым.

В частности, в прошлом году из РФ выросли поставки...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:59
EBITDA "Металлоинвеста" по МСФО в 2024 году снизилась на % и составила 189,8 млрд рублей, говорится в отчете компании. Выручка группы выросла на 5%, до 477 млрд рублей. Почти 100% выручки пришлось на рынок России и стран СНГ (годом ранее - 85%).

Выручка "Металлоинвеста"...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:35
Экспорт американского крепкого алкоголя в 2024 году вырос на 10% и достиг рекордных $2,4 млрд за счет резкого увеличения поставок в страны Евросоюза, по данным Совета США по крепким спиртным напиткам (Distilled Spirits Council, DISCUS).

Рост экспорта во многом связан с...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 11:05
Объем выручки российских малых технологических компаний (МТК) может вырасти до 1,95 трлн рублей в 2030 году, говорится в материалах Минэкономразвития, представленных заместителем министра экономического развития Максимом Колесниковым в ходе заседания комиссии госсовета по...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:37
Газпромбанк (ГПБ) в 2024 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% - до 195,2 млрд рублей со 182,8 млрд рублей в 2023 году, говорится в отчете банка.

Расходы на резервы под кредитные убытки по процентным активам в 2024 году выросли в 9,8 раза - до 100,5 млрд рублей с...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 10:11
Глава Швейцарского национального банка (SNB) заявил, что криптовалюты не соответствуют требованиям, предъявляемым к резервным инструментам, отвергнув призывы включить биткойн в состав валютных резервов регулятора.

Швейцарские сторонники криптовалют, объединившиеся в...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:28
Сев яровых культур в РФ к настоящему времени проведен на 10,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем годом ранее.

Как сообщает Минсельхоз, полевые работы ведут аграрии 56 регионов.

В частности, яровые зерновые культуры посеяны на 6,3 млн га (в 2024 году - 4,8...    читать дальше
.
26 апреля 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 82,6549 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 20,10 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 26 апреля, составляет 94,3593 руб. По сравнению...
.
25 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 55362,906 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 427,636 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.