.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 ноября 2008 года 17:14
Кризис осушил водочные реки
![]() |
Финансовый кризис добрался до крупнейших производителей водки в России. В октябре общее снижение производства на отечественном алкогольном рынке составило более 15 процентов. Докризисные темпы развития удалось удержать лишь единицам.
Российский алкогольный рынок переживает далеко не лучшие времена. Кризис постучался в двери большинства производителей водки. На фоне общего снижения их производства, не за горами тот момент, когда россияне будут переходить на более дешевую продукцию, а значит придет коронный час нелегальной продукции, и алкогольный рынок понесет куда более крупные потери, чем сейчас. Последствия кризиса сполна начали проявляться на алкогольном рынке уже в прошлом месяце. Согласно опубликованным данным Росстата, за девять месяцев текущего года производство водки и ликероводочной продукции в России составило 98,8 млн дал. Это на 4,3 проц. меньше, чем за десять месяцев 2007 года. В октябре производство водки составило 11,2 млн дал - это всего 84,8 проц. от уровня октября 2007 года, то есть падение производства составило уже более 15 проц.
Свое производство в прошлом месяце снизили большинство ликероводочных заводов. Так, ульяновское ООО "Алкогольные заводы Гросс" (занимает седьмое место по объему производства в 2007 году) в октябре снизило производство по сравнению с прошлогодним октябрем на 77 проц., до 128 тыс. дал. ОАО "Московский завод "Кристалл"" (крупнейший ликероводочный завод по итогам 2007 года) сократил выпуск продукции на 52,6 проц., до 601,9 тыс. дал, пишет "Коммерсант". Производственная площадка "Парламент групп" - ЗАО "Фирма "Урожай" (десятое место в списке крупнейших) также снизила производство на 32 проц. до 186 тыс. дал. Однако в компании объясняют это установкой нового оборудования.
Между тем, не для всех производителей водки кризис обернулся тяжкими последствиями. Некоторым участникам рынка удалось сохранить докризисные темпы развития. В частности, ликероводочный завод "Топаз", входящий в холдинг "Русский алкоголь", увеличил производство на 10 проц., а большинство производственных площадок холдинга "Синергия" показывают рост 10-25 проц. По словам экспертов, нынешнее снижение объемов производства в октябре является вполне закономерным явлением на фоне тех проблем, которые сейчас испытывает и розничное, и оптовое звено. Розничные продавцы задерживают плату за поставленную продукцию, в свою очередь, оптовикам достаточно сложно взять кредит в банках, чтобы хоть как-то поддержать свой бизнес.
Первой жертвой финансового кризиса на рынке алкоголя уже стал один из крупнейших производителей алкоголя в России ЗАО "Веда". Выяснилось, что у компании очень большая кредиторская задолженность. Напомним, в октябре холдинг "Веда" остановил заводы ЗАО "Веда" в Кингисеппе Ленинградской области и ООО "Веда" в Саранске, производящие крепкие и слабоалкогольные напитки. Остановка была связана с задолженностью розничных сетей и дистрибьюторов перед "Ведой". В начале ноября ЗАО "Веда" подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании себя банкротом.
Что касается дальнейших прогнозов, то, по мнению главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, падение производства алкогольной продукции в 2008 году составит как минимум 10 проц. Отметим, что данный показатель сравним с потерями, которые алкогольный рынок понес в результате внедрения на алкогольный рынок два года назад единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Несмотря на то, что производство алкогольной продукции падает, надеяться на то, что пить россияне станут меньше, не приходится. Русский народ пил в любые времена - будь они для страны легкие или тяжелые. Примечательно, что в последнем случае население предпочитает заливать горе еще больше и чаще. А значит, нынешняя экономическая ситуация в стране, наоборот, спровоцирует повышенное потребление крепкого алкоголя. Пить меньше не станем - это точно, но, выбирая между элитными дорогими напитками и простыми, отныне мы будем отдавать предпочтение тем, что подешевле. А, выбирая между пивом, вином и водкой, свой выбор любители напитков "с градусом" будут отдавать исконно русскому напитку. По прогнозам экспертов, в будущем году пивной сегмент, который в последние годы за счет агрессивной рекламы пива вырос в несколько раз, потеряет порядка 8 проц. Сегмент вина ожидает падение до 15 проц. А вот рынок водки, наоборот, вырастет до 10 проц.
Кроме того, кризис и отсутствие у народа денег будут провоцировать выход на рынок более дешевой нелегальной алкогольной продукции. В погоне за дешевизной россияне будут охотно покупать и ее. Дабы избежать засилья "нелегалов" среди водки и вина в дальнейшем, в российском правительстве было принято решение о создании Федеральной службы контроля алкогольного рынка. В ближайшее время на продукцию "с градусом" будут установлены минимальные цены. Стоимость 0,5 литров водки будет составлять не ниже 80 рублей. Эти меры, как представляют себе государственные мужи, помогут бороться с нелегальной алкогольной продукцией и увеличит поступления в бюджет.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 апреля 2025 года 12:44
Количество заявок от резидентов недружественных стран на продажу российских активов постепенно снижается, при этом обращений от иностранных компаний на возвращение в РФ пока не поступало, сообщил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
"Эти заявки есть. Постепенно,... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:37Цены на полисы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) снизились в номинальном выражении в среднем на 3% в этом году, сообщил зампред Банка России Филипп Габуния в среду в ходе выступления на рабочей группе в Госдуме РФ, где... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:30Количество иностранных участников Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в 2024 году выросло на 18, до 177 нерезидентов из 24 стран, заявила глава департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина во время выступления в Госдуме.
"Зарубежные... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:23Минфин РФ не располагает точными данными о спросе нерезидентов на российские активы, но по косвенным факторам можно говорить о небольшом притоке рискованных денег через дружественную инфраструктуру, а настоящий наплыв инвестиций могла бы дать отмена санкций, заявил замминистра... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:16Минфин ждет 10-12 размещений на российском рынке акционерного капитала в текущем году, сообщил замминистра финансов Иван Чебесков на форуме "Стратегическая сессия финансового рынка", организованном "Эксперт РА".
Он напомнил, что в 2024 году состоялось 15 IPO и 4 SPO на... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:09Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде марта 2025 года уменьшилось до 20,28% с 20,38% во второй... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 12:02По итогам марта 2025 года в России было продано 28,699 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что на 7,4% больше, чем в феврале т.г., и на 33% меньше, чем годом ранее. сообщила пресс-служба "АвтоВАЗа".
"АвтоВАЗ" со ссылкой на собственные данные отмечает,... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:54ООО "Система ПБО" (основная операционная структура сети ресторанов быстрого питания "Вкусно - и точка") по итогам 2024 года нарастило выручку на 20,3%, до 187,36 млрд рублей, говорится в отчете компании по РСБУ.
Себестоимость продаж увеличилась на 18,4%, до 151,9 млрд... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:47Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в марте 2025 года составил 50,4 (против 51,3 в феврале), сообщила пресс-служба Национального банка Казахстана.
"В марте 2025 года деловая активность замедлилась, индекс составил 50,4. Рост деловой активности был отмечен в... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:40Французский банк Credit Agricole получил от Европейского центрального банка разрешение на увеличение доли в итальянском Banco BPM до 19,9%.
В настоящее время Credit Agricole владеет 9,9% акционерного капитала Banco BPM через финансовые инструменты.
Французский... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:32Республика Крым пока не собирается присоединяться к регионам, которые ввели у себя туристический налог, сообщил глава крымского министерства курортов и туризма Сергей Ганзий на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Еатеринбурге.
"Мы понимаем, что идет... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:25Влияние санкций на лесопромышленный комплекс удалось снизить, в том числе за счет увеличения поставок на внутренний рынок, Минпромторг РФ оценивает ситуацию как стабильную, но опасается сдерживания дальнейшего развития отрасли из-за жесткой денежно-кредитной политики. Об этом... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:20апреля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 апреля однодневные биржевые облигации серии КС-4-929 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9427% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,93% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:17ЦБ РФ ждет полной нормализации спредов между ставками привлечения и ключевой ставкой во 2-м квартале
ЦБ РФ ожидает полной нормализации спредов между ставками по депозитам и ключевой ставкой во втором квартале, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая в Госдуме.
"То расхождение депозитно-кредитных ставок с ключевой ставкой, которое произошло в ноябре-декабре, носило... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:09ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" в 2024 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 6,923 млрд рублей, что в 2,4 раза меньше, чем годом ранее, говорится в отчетности компании.
При этом выручка снизилась на 20,7%, до 78,374 млрд рублей.
Себестоимость... читать дальше
.
02 апреля 2025 года 11:01Продажи General Motors Co. (GM), Hyundai Motor Co., Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. в США в первом квартале выросли в преддверии введения Вашингтоном пошлин на импорт автомобилей.
Реализация машин GM в январе-марте увеличилась на 17%, что стало наилучшей динамикой... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.