.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Законопроект о выводе ЦФА на традиционные биржи отправят на доработку
.
 
 
 
 
 
07 декабря 2023 года 10:19

Законопроект о выводе ЦФА на традиционные биржи отправят на доработку

 0  
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
7 декабря. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует отправить на доработку законопроект, который разрешает выводить цифровые финансовые активы (ЦФА) для торговли в традиционной торгово-расчетной инфраструктуре фондового рынка, рассказал "Интерфаксу" источник накануне заседания комитета в четверг.

По словам собеседника агентства, вывод обращения ЦФА за пределы информационных систем, в которых они выпущены, пусть даже в виде производной ценной бумаги (цифровых свидетельств), создает другой правовой режим. При этом в законопроекте не прописаны какие-либо механизмы защиты прав инвесторов, в то время как в законе о ЦФА прямо указано, что отдельные виды цифровых активов может приобретать только квалифицированный инвестор.

"Законопроект необходимо дополнить механизмами защиты прав инвесторов", - говорится в проекте заключения комитета по финансовому рынку.

Речь идет о законопроекте (N446411-8), который в конце сентября внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов.

Сейчас ЦФА могут обращаться на блокчейн-платформах, внесенных в реестр ЦБ, это - платформа Atomyze (компания "Интеррос" входит в состав консорциума ее инвесторов), финтех-компания "Лайтхаус" (совместно с "Трансмашхолдингом" занимается разработкой цифровой финансовой экосистемы), площадка Сбербанка, площадка Альфа-банка, блокчейн-платформа "Мастерчейн" и другие, всего 10 компаний.

Законопроект предлагал ввести систему цифровых свидетельств на ЦФА и вывести их после этого для обращения на организованных торгах. "Указанный механизм позволит создать условия для обращения цифровых прав на организованных торгах, обеспечить их ликвидность, прозрачность ценообразования, возможность их приобретения и отчуждения без изменения привычного для инвестора способа управления своими инвестициями", - говорилось в пояснительной записке.

В качестве юридического образца предлагалось использовать законодательное регулирование одного из видов цифровых прав - УЦП (утилитарные цифровые права). Этот вид прав выпускается на инвестиционных платформах, в рамках так называемого закона о краудфандинге. Реестр этих платформ также ведет ЦБ, в нем несколько десятков компаний. Действующее законодательство позволяет выпускать цифровые свидетельства на УЦП и выводить их в инфраструктуру традиционных бирж.

"Содержание цифровых активов существенно сложнее утилитарных цифровых прав", - отмечается в проекте отзыва комитета по финансовому рынку на законопроект.

Идея вывода ЦФА на традиционные биржи затрагивалась в докладе ЦБ, посвященном регулированию цифровых активов в ноябре 2022 г.

Регулятор предлагал два подхода. Первый - непосредственное обращение цифровых прав в биржевой инфраструктуре. "Реализация данного подхода требует оценки целесообразности наделения организатора торговли статусом оператора обмена цифровых активов и распространения на цифровые права, допускаемые к организованным торгам, правил, аналогичных для традиционных активов, обращающихся на организованных торгах ", - говорилось в докладе. В тексте напоминалось, что организаторы торговли в соответствии с действующим законом уже могут получить статус оператора обмена цифровых активов.

Второй подход, который и был отражен во внесенном законопроекте - обращение с использованием биржевой инфраструктуры "цифровых свидетельств" на ЦФА.

"Подобная правовая конструкция позволяет производить учет и переход прав на такие свидетельства в порядке, предусмотренном для ценных бумаг, что создает возможность опосредованного обращения цифровых прав на организованных торгах с использованием традиционной инфраструктуры рынка ценных бумаг", - говорилось в докладе.

ЦБ отмечал момент, на который обратил внимание и комитет по финансовому рынку в своем заключении - публичное обращение цифровых прав с использованием традиционной биржевой инфраструктуры возможно при обеспечении выполнения дополнительных условий, направленных на защиту прав инвесторов.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Госдума

Ключевые слова:    РФ,  ЦФА,  торговля,  инвесторы,  права,  защита


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
31 мая 2024 года 08:07
31 мая. FINMARKET.RU - Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2024 года исполнен с дефицитом 3,963 трлн рублей, сообщается в информации на сайте Федерального казначейства. Ранее Минфин опубликовал предварительную оценку дефицита бюджета за январь-апрель в размере 1,484 трлн рублей, или 0,8%...    читать дальше
.
28 мая 2024 года 12:12
28 мая. FINMARKET.RU - Российские банки, по предварительным данным, в апреле ускорили наращивание ипотечного портфеля до 1,4% после 1,2% в марте, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора. Рост в большей степени связан со снижением уровня досрочных погашений: заемщикам может...    читать дальше
.
27 мая 2024 года 11:05
27 мая. FINMARKET.RU - Объем экономики Рунета в 2023 году увеличился на 40% и составил 17,1 трлн рублей. Таковы результаты исследования Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Результат оказался выше представленного в декабре прогноза (ожидался рост на 35%), в том числе - за счет сильных...    читать дальше
.
24 мая 2024 года 14:43
24 мая. FINMARKET.RU - Банк России отмечает увеличение активности россиян в 4-м квартале 2023 года - 1-м квартале 2024 года на рынке криптоактивов, которое может быть обусловлено ростом их котировок, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ. Так, объем притоков и оттоков криптоактивов (BTC,...    читать дальше
.
23 мая 2024 года 11:09
23 мая. FINMARKET.RU - Минфин поддерживает предложение депутатов и бизнеса сохранить ставку НДС на текущем уровне, что важно для контроля за инфляцией, заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Госдуме. "Поддерживаем предложение депутатов и бизнеса, озвученное в рамках...    читать дальше
.
23 мая 2024 года 08:14
23 мая. FINMARKET.RU - ЦБ РФ повторил фразу о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий для дальнейшего снижения инфляции. Как говорится в комментарии Банка России, основным проинфляционным фактором является высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности...    читать дальше
.
21 мая 2024 года 08:14
21 мая. FINMARKET.RU - Правительство приостанавливает действие временного запрета на экспорт бензина для производителей топлива до 30 июня 2024 года. Соответствующее постановление подписано. Оно вступит в силу с момента опубликования, сообщается в телеграм-канале правительства. Вместе с тем...    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.