.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 октября 2023 года 11:24
Банки в сентябре увеличили корпоративные кредиты на 2%, розничные - на 2,9%
0 |
Михаил Терещенко/ТАСС
20 октября. FINMARKET.RU - Российские банки в сентябре сохранили высокий темп роста корпоративных кредитов: прирост на 2% против 1,7% в августе, говорится в обзоре ЦБ, посвященном динамике развития банковского сектора.
Значительный объем кредитов предоставлен горно-металлургическим, нефтегазовым и энергетическим компаниям. Около 15% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья. Кроме того, профинансированы отдельные крупные сделки по покупке бизнеса у иностранных компаний, уходящих с российского рынка. При этом ЦБ ожидает некоторого замедления корпоративного кредитования в четвертом квартале с учетом роста ставок.
Как говорится в обзоре, в сентябре росли только кредиты в рублях (+2,6%). Валютные кредиты незначительно снизились (-82 млрд рублей в рублевом эквиваленте, - $0,9 млрд, -0,7%), в том числе из-за продолжающихся конвертаций кредитов из "токсичных" валют в рубли.
"При этом можно отметить, что в последние месяцы объем таких конвертаций постепенно замедляется, в том числе из-за общего сокращения объема валютных кредитов. Доля валютных кредитов в сентябре составила 17,1%, что немного выше значения на начало года (16,2%). Однако если исключить влияние валютной переоценки, доля валютных кредитов снизилась на 3,3 п.п., до 12,9%", - отмечает ЦБ.
Портфель розничных кредитов в сентябре вырос на 2,9% против 3,2% месяцем ранее.
Средства юрлиц в банках РФ выросли в сентябре на 0,7%, физлиц - на 1%
Средства компаний в российских банках в сентябре выросли на 0,7% (332 млрд рублей) после роста на 3,7% в августе, главным образом в нефтегазовой, металлургической и энергетической отраслях. Объем средств юрлиц по итогам сентября составил 50,2 трлн рублей.
Росли как рублевые (+199 млрд рублей, +0,5%), так и валютные остатки средств компаний (+$1,4 млрд, или +133 млрд рублей, +1,2%). Приток валютных средств наблюдается уже третий месяц подряд (+2,8% в августе, +2,4% в июле), преимущественно у компаний-экспортеров. "При этом в течение ближайших месяцев можно ожидать сокращения валютных остатков в связи с введением в октябре требования об обязательной продаже валютной выручки", - отметил ЦБ.
Средства населения в сентябре выросли на 1,0% - до 40,9 трлн рублей (в августе рост составил 0,8%).
У населения росли только остатки в рублях: на 488 млрд рублей, или на 1,3%. При этом продолжился переток средств с текущих счетов (-471 млрд рублей, -3,4%) на срочные вклады (+959 млрд рублей, +4,3%). Привлекательность срочных вкладов сохранялась из-за роста ставок.
Основной приток средств пришелся на короткие вклады до шести месяцев, по которым банки предлагали наиболее привлекательные ставки (у некоторых игроков они достигали 13-14% годовых), подчеркнул ЦБ.
Средства населения в валюте продолжали снижаться - на $0,9 млрд (-86 млрд рублей, или -2,1%). Банк России связывает это со стремлением конвертировать валюту в рубли по высокому курсу.
В сентябре прирост средств на счетах эскроу достиг рекордных 403 млрд рублей (+8,3% против +7,0% в августе), что связано со значительным ростом ипотечных выдач.
Объем госсредств в сентябре сократился на 315 млрд рублей (или на 2,6%) - до 11,8 трлн рублей. Среди основных причин можно выделить исполнение обязательств Минфином России по погашению суверенного выпуска еврооблигаций (примерно 290 млрд рублей, эквивалент $3 млрд), а также то, что Федеральное казначейство не в полной мере вернуло в банки полученные налоговые выплаты.
Объем кредитов ЦБ у банков в сентябре сократился на 295 млрд рублей (или на 6,5%) - до 4,3 трлн рублей, главным образом за счет погашения кредитов, обеспеченных нерыночными активами.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
26 января 2025 года 17:53
26 января. FINMARKET.RU - Февраль начнется с дополнительной индексации пенсий. Пересчитают и более 40 пособий. Также вырастет материнский капитал, а просроченные продукты будут массово блокировать на кассах, пишет "Российская газета".
Пенсионеров ждет еще одна прибавка к пенсии
В... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.