.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 октября 2024 года 08:59
Повторится ли "черный вторник" для рубля
1 |
Сергей Коньков/ТАСС
11 октября. FINMARKET.RU - Прошло 30 лет с так называемого "черного вторника" - дня, когда Россия, недавно ставшая рыночной экономикой, столкнулась с рекордным падением рубля к доллару. На валютной бирже, еще тогда ММВБ, курс американской валюты подскочил на 38,6% за день, с 2833 до 3926 руб. О том, почему это произошло и может ли повториться вновь, "Российской газете" рассказал Михаил Гордиенко, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В начале 1994-го доллар можно было купить за 781 руб. Уже в октябре, 11 числа, - почти за 4 тыс. Полноценно эту отметку курс доллара пробил только в январе 1995 года. А за это время он опускался даже ниже 3 тыс., что все-таки не спасло рубль от дальнейшего ослабления. Из-за девальвации, или обесценивания национальной валюты, ЦБ решил повысить ключевую ставку на следующий день со 130% до 170%. На фоне инфляции в 215% и 2509% по итогам 1994-го и 1992-го цифры не кажутся такими аномальными.
"Черный вторник", говорит Михаил Гордиенко, стал одним из первых серьезных финансовых кризисов в современной истории России. Что тогда привело к обвалу? Причин множество - и политических, и экономических, характерных для переходного периода от плановой к рыночной экономике и шоковой терапии периода 90-х годов. В частности, тогда была высокая инфляция, бюджетный дефицит, который покрывался заимствованиями, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и привел к росту государственного долга, а также к неконтролируемой эмиссии денег и, соответственно, усилению инфляции.
Картину ухудшал недостаток валютных резервов. Не было и доверия к банковской системе. Люди воспринимали обвал рубля как очередной удар по своему благосостоянию, поскольку рублевые сбережения обесценивались на глазах, говорит профессор Гордиенко.
Падение рубля в 1994-м можно было теоретически предотвратить, проводя более жесткую монетарную политику, то есть контролируя денежную массу и инфляцию. "Уже гораздо позже будет введен запрет на необеспеченную эмиссию денег, монополия на это будет закреплена за Банком России. - говорит Гордиенко. - В этот период Россия получала финансовую "помощь" от международных организаций, таких как Парижский клуб, Лондонский клуб, МВФ и им подобных. После чего долгое время рассчитывалась по собственному значительно возросшему внешнему долгу. В конечном счете были проведены реформы, направленные на стабилизацию экономики и привлечение зарубежных инвестиций".
Повторение кризиса, на его взгляд, невозможно. Экономические кризисы вообще всегда уникальны и раскрывают то, что не смогли спрогнозировать. "Однако только за последние три десятилетия нашей страной накоплен и опыт переходных 90-х, и тучных "нулевых", и мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, непланируемых и грандиозных ограничений 2020 г., а также беспрецедентных санкций 2022-2023 годов", - отмечает профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Сейчас проводится системная политика на снижение зависимости от экспорта сырья, стимулируются другие сектора экономики в целях диверсификации и импортозамещения. Страна, говорит эксперт, научилась жить в новых условиях, вести независимую и прагматичную политику, за которую порой приходится отвечать и экономическими, и иными мерами.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Istina 11.10.2024
В 1994 г. рубль имел иную стоимость, иное качество, и назывался "российский рубль".
В 2024 г. - по истечении тридцати лет изменились и стоимость, и качество, и название.
Профессор не рассказывает об участниках и соучастниках "черного вторника" 1994 г.
Не бывает действий без действующих лиц.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.