.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
12 октября 2015 года 10:10
В России исчерпаны запасы капитала для утечки
0 |
Валерий Матыцин/ТАСС
Впервые с середины 2014 года оценка ЦБ чистого ввоза/вывоза капитала из РФ оказалась положительной — по итогам третьего квартала, сообщил Банк России в оценке платежного баланса, нетто-приток капитала составил $5,3 млрд. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу уже заявила, что эти данные, возможно, подвигнут Банк России к пересмотру прогноза оттока капитала за 2015 год. Глава Минфина Антон Силуанов, очевидно, основываясь на этих же данных, заявил о возможном оттоке по итогам года в $65 млрд. Текущий прогноз Минэкономики, имеющий официальный статус в правительстве,— $87 млрд, за три квартала 2015 года оценка ЦБ оттока — $45 млрд, пишет "КоммерсантЪ".
Как отмечает "Ъ", детализованные данные ЦБ дают некоторые основания предполагать, что приток третьего квартала даже не является полностью "бумажным", хотя каких-то специальных оснований для радости ситуация с платежным балансом не дает. Положительное сальдо торгового баланса в третьем квартале в сравнении с предыдущим сократилось до $28 млрд (ранее $43 млрд), импорт товаров ($50 млрд) стабилен, импорт услуг ($25,5 млрд) монотонно растет с начала года. Погашение долга корпоративным сектором было незначительным (см. диаграмму), тогда как банки продолжали сокращать иностранные обязательства (за квартал снижение показателя — $11 млрд).
По факту у притока капитала осенью 2015 года есть два компонента. Первый — погашение банковским сектором валютных репо и свопов, в сумме это $6,3 млрд. Второй — приток по графе "чистые ошибки и пропуски", это $7,1 млрд. Традиционно ошибки, отражающие, в том числе, неидентифицированные операции, которые ЦБ не имеет оснований отнести к сомнительным, показывают масштабы "серого" экспорта капитала по году, являются отрицательными, это традиционная составляющая бегства капитала из РФ. Сокращается и импорт наличной валюты, при этом валютные депозиты в банковской системе остаются стабильными. Есть смысл предположить, что "серый" возврат капитала в Россию связан с необходимостью финансировать текущие проекты — корпоративных прибылей для этого, возможно, не хватает, а предыдущий панический "увод" капитала из ПФ был несколько избыточным. Также показательным для описания ситуации, видимо, является и снижение объема торговых кредитов российским компаниям. Если и в первом, и во втором квартале торговые кредиты росли, то в третьем — сократились на $3 млрд: это, видимо, реальная оценка поставщиками перспектив спроса, пишет "КоммерсантЪ".
О том, что данные ЦБ перевернули представление о трансграничном движении валюты, пишут "Ведомости". Российские компании сократили иностранные активы – впервые с 1999 года. Бизнес тайно возвращает средства из-за рубежа, считают эксперты, газеты.
Приток капитала в небанковском секторе намечался уже в 1-м квартале, к 3-м кварталу он стал заметен статистике, говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, цитируемый "Ведомостями": "А поскольку эти средства явно не с публичных рынков – размещений было мало, и они крайне невелики, – значит, это в значительной степени [российский] капитал, возвращающийся обратно". У банков иностранные активы сокращаются из-за погашения собственного долга и долга предприятий со счетов и, вопреки ожиданиям, спрос на рефинансирование внешнего дола оказался невелик, констатирует Матовников. Сокращение же иностранных активов и обязательств компаний связано с перестройкой и адаптацией экономики к новым условиям, продолжает он.
Минэкономразвития прогноз оттока не изменило ($87 млрд). Минфин – понизил с $70-80 млрд до $65 млрд.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.