.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / "Турпомощь" просит помощи государства, банкротства туроператоров опустошили фонд
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
04 августа 2014 года 12:05

"Турпомощь" просит помощи государства, банкротства туроператоров опустошили фонд
![]() |

Дмитрий Рогулин/ Фото ИТАР-ТАСС
4 августа. FINMARKET.RU - С проблемами в этом сезоне столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: 1 и 2 августа - "Идеал-тур" и "Лабиринт", 16 июля - туроператор "Нева", менее чем через 10 дней после этого - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур". Проблемы туроператоров приведут к тому, что в ближайшее время финансовые возможности объединения "Туропомощь" могут быть исчерпаны.
Объединение "Туропомощь" обратилось к государству за помощью, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова в понедельник.
По ее словам, даже если средств хватит на вывоз всех туристов "Лабиринта", то фонд окажется полностью пуст. "Если средств "Туропомощи" и хватит для вывоза всех клиентов "Лабиринта", то фонд фактически окажется пуст. В случае еще одного банкротства действовать будет очень тяжело", - сказала она.
И.Щеголькова отметила, что на курортах остаются еще 17,5 тыс. клиентов "Лабиринта", в то время как 5,5 тыс. туристов уже вернулись на родину.
Текущий год вообще стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009 год, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Связано это, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года. Россияне крепко думали, стоит тратить деньги на поездку за границу", - считает И.Тюрина.
"Кроме того, отметила она, усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. "Значительную роль сыграли и разговоры о санкциях, которые многие россияне приняли на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности", - добавила пресс-секретарь.
Кроме того, по словам И.Тюриной, свою лепту внесли опасения русофобских настроений. "То есть люди не хотели ехать за границу, опасаясь, что к ним будут плохо относиться. Меньше стали отправлять детей в зарубежные лагеря и на различные курсы, опасаясь того же", - сказала она.
Пресс-секретарь напомнила и о рекомендациях сотрудникам различных ведомств не выезжать на отдых за границу. "Этот фактор тоже повлиял - силовиков много, и они все не поехали", - заметила представитель РСТ.
С другой стороны, сказалась очень жесткая конкуренция на туристическом рынке страны, отметила И.Тюрина. "Предложение явно превышает спрос. Поэтому те объемы, которые "Лабиринт" набрал, он реализовать не смог", - пояснила она.
В РСТ указывают, что это общие факторы, которые подействовали на всех банкротов в течение последних двух-трех недель.
"Разумеется, у каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы "рухнуть" все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло", - заключила И.Тюрина.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме

- "Турпомощь" справится с вывозом клиентов "Невы" на родину
- Клиентам "Розы ветров Мир" не придется обращаться в "Турпомощь"
- Третий за 2 недели туроператор приостановил деятельность
- Ненадежных туроператоров и страховщиков могут взять на заметку
- Около 20 тыс. туристов могут столкнуться с проблемами возвращения с курортов из-за ситуации с "Идеал-тур"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.