.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Экономики Украины, Грузии и Молдавии будут интегрированы с рынком ЕС, уверен Ромпей
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 июня 2014 года 12:57
Экономики Украины, Грузии и Молдавии будут интегрированы с рынком ЕС, уверен Ромпей
![]() |

Михаил Почуев/Фото ИТАР-ТАСС
27 июня. FINMARKET.RU - Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выступил за полную интеграцию экономик Украины, Грузии и Молдавии с экономикой ЕС. При этом он пообещал Украине и Грузии ввести безвизовый режим.
"Наша цель заключается в том, чтобы экономики ваших стран были интегрированы с рынком ЕС. Безвизовый режим, который уже действует в отношении Молдавии, сблизит наши общества", - сказал он на церемонии подписания соглашений об ассоциации между ЕС, Украиной, Грузией и Молдавией в Брюсселе.
Сегодня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание зоны свободной торговли.
Политическая часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС была подписана 21 марта.
Также в Брюсселе подписаны соглашения ЕС об ассоциации с Грузией и Молдавией, предусматривающие вхождение в зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Европы.
ЕС: Соглашения не навредят России
Как отметил в преддверие церемонии подписания соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией глава Европейского совета Херман ван Ромпей, "ни эти соглашения, ни подходы Европейского союза никоим образом не могут навредить России". Он подчеркнул, что ЕС готов к взаимодействию с Россией настолько, насколько это нужно.
МИД РФ: Соглашения Украины и Молдавии с ЕС будут иметь серьезные последствия
Подписание Киевом и Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС является суверенным правом Украины и Молдавии, однако этот шаг будет иметь серьезные последствия, заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
"Последствия подписания Украиной и Молдавией (соглашений об ассоциации с ЕС), безусловно, будут серьезными, но надо не отделываться общими словами, а посчитать, во что это будет выливаться, с тем, чтобы в дальнейшем избежать разного рода недопониманий и подозрений", - сказал дипломат.
Он пояснил, что "важно, чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует не только в отношениях с Евросоюзом, но и в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать".
"Кстати говоря, и Грузия, заявив о выходе из СНГ, осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны", - напомнил Г.Карасин.
Он заметил, что для того, чтобы просчитать все последствия от подписания соглашений об ассоциации с ЕС, Москва неоднократно предлагала провести соответствующие консультации.
"В свое время, эти наши призывы не были услышаны ни нашими партнерами в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе, и мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения", - добавил он.
"Сейчас, как будто бы, после того, что произошло в конце ноября после вильнюсского саммита, так называемые "фокусные страны", и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты. Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне", - сказал дипломат.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.