.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
20 мая 2014 года 13:00
Visa все ближе к решению об уходе из России
0 |
РИА Новости, Илья Питалев
20 мая. FINMARKET.RU - У компаний Visa Inc. и MasterCard Inc. осталось около 6-ти недель, чтобы решить, имеет ли смысл оставаться в России после вступления в силу закона, требующего от них обеспечительных взносов в размере сотен миллионов долларов. Как минимум Visa склоняется в пользу отрицательного ответа, пишет Bloomberg.
Как заявил глава Visa Чарльз Шарф на инвестконференции в Бостоне, новые требования РФ "выходят за рамки того, на что мы могли бы согласиться". "Я бы хотел, чтобы мы могли прийти к какому-либо иному варианту, а не дождаться 1 июля и заявить, что не готовы принимать в этом участие", - добавил он.
Ч.Шарф и глава MasterCard Аджай Банга сообщили вчера, что обсуждают с российскими законодателями возможность внесения поправок в закон, принятый в ответ на введение санкций США против РФ в связи с событиями на Украине. На кону для двух платежных систем стоят в общей сложности около $638 млн годовой выручки и устойчивое положение на рынке, который постепенно переходит от наличных расчетов к электронным. Переговоры осложняет угроза новых санкций со стороны американских властей.
"У платежных систем есть три варианта: остаться, уйти или искать компромисс, - сказал в телефонном интервью Bloomberg замдиректора Института перспективных российских исследований имени Кеннана при Центре Вудро Уилсона Уильям Померанц. - Если после украинских выборов будут введены новые санкции, правительство РФ будет менее склонно идти на уступки".
Вскоре после того как Visa и MasterCard перестали проводить операции по картам четырех российских банков, подпавших под санкции США, в РФ был принят закон о создании национальной платежной системы и введены новые требования для иностранных операторов.
Закон, который должен вступить в силу 1 июля, обязывает международные платежные системы вносить обеспечительные взносы в Банк России и предусматривает штрафы за односторонний отказ таких компаний от оказания услуг. MasterCard и Visa оценили необходимую сумму взносов в "сотни миллионов" долларов.
Глава MasterCard сообщил, что ждет более определенной информации по итогам прошедших переговоров с представителями Центробанка и министерства финансов РФ, не уточнив, готова ли компания выполнять утвержденные недавно требования.
В 2013 году MasterCard заработала на российском рынке около 2% выручки, или $167 млн. Для Visa Россия также представляет "пару процентов выручки", отметил глава компании Ч.Шарф; Morgan Stanley оценивает эту долю в 3-4%, или до $471 млн.
Масштаб затрат, чтобы остаться, несопоставим с доходами
О том, что сохранить бизнес в России в условиях измененного законодательства Visa и MasterCard будет стоить в разы больше, чем уйти с отечественного рынка, пожертвовав прибылью, писал на прошлой неделе и "Коммерсант", ссылаясь на оценки из закрытого исследования американского банка Morgan Stanley. Впрочем, у международных платежных систем (МПС) есть менее прозрачные, но зато и менее затратные варианты, указывают эксперты газеты.
Аналитики глобального инвестбанка, оценив последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе", которые призваны нивелировать риски блокировки карточных операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России зарубежными властями, пришли к выводу, что международным платежным системам (МПС) придется разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. По данным Morgan Stanley, исходя из ежедневного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard предстоит разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa вдвое больше - $1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд руб.
Эти цифры на четверть превышают приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 млрд руб.), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При этом, по подсчетам Morgan Stanley, $2,9 млрд - это минимум, так как платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке. Таким образом, масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса.
Россия за то, чтобы Visa и MasterCard остались в стране
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg отметил, что российские власти хотели бы, чтобы Visa и MasterCard остались работать в стране, но им придется соблюдать обязательства перед клиентами.
"Мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками", - подчеркнул глава правительства.
При этом Д.Медведев напомнил, что обычные пользователи карт международных систем пострадали в связи с прекращением обслуживания карт некоторых банков системами Visa и MasterCard из-за введенных США санкций, и им не приходит в голову, что судьба "платежей по этой карте зависит от позиции иностранного государства"
Подчеркнув, что в России бы не хотели, чтобы Visa и MasterCard ушли из страны, премьер заметил, что "у нас в целом весьма продуктивное сотрудничество". "Но мне кажется, что эти компании, прежде чем принимать такие решения, должны думать о том, что они подрывают доверие к самим себе, когда таким нелепым образом отвечают на запросы из государственных структур. Они должны были объяснить своему правительству, что этого делать нельзя, потому что тем самым правительство Соединенных Штатов Америки подрывает бизнес Visa и MasterCard, просто подрывает собственный бизнес", - сказал Д.Медведев.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться
- Россия хочет, чтобы Visa и MasterCard остались в стране - Медведев
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.