.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
03 апреля 2014 года 18:02
Стагнация может затянуться, если не предпринимать дополнительных мер - Клепач
0 |
РИА Новости,
Павел Лисицын
3 апреля. FINMARKET.RU - Стагнация в российской экономике затянется и после первого полугодия, если не предпринимать дополнительных стимулирующих мер. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на конференции в Высшей школе экономики.
По его мнению, рост ВВП РФ в 2014 году может быть существенно ниже 1%, если текущие экономические тенденции сохранятся.
"Сейчас есть прогнозы по росту экономики в этом году меньше 1%, есть прогнозы и выше 1%, то есть спектр оценок - он очень широкий. Мы можем иметь рост существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции", - сказал замминистра.
При этом А.Клепач заметил, что "если раньше мы ожидали, что стагнация, а по нашей оценке экономика не находится в состоянии кризиса, но это состояние стагнации, ожидали, что она прекратится в первом квартале или к середине года, то сейчас есть риски, что, не принимая дополнительных мер, стагнация может затянуться".
В качестве одного из основных рисков низких темпов экономического роста замминистра назвал масштаб оттока капитала, "который будет существенно больше, чем мы изначально предполагали". По его словам, базовый сценарий сейчас предполагает отток капитала в 2014 году в $100 млрд против $25 млрд по предыдущему декабрьскому прогнозу. При этом А.Клепач отметил, что некоторыми экспертами высказывается мнение, что отток может достичь $150 млрд.
"Сейчас экономисты спорят - будет ли отток около $100 млрд, а это наша базовая оценка, или он может быть и $150 млрд, но вряд ли уже существенно ниже", - сказал он.
При этом А.Клепач заявил, что "вопрос даже не в цифре оттока, а в том, что зависимость нашей экономики от мирового рынка сохраняется высокой, и все эти события показали, что мы все равно по-прежнему очень чувствительны".
"То, что мы видим - это крайне высокая чувствительность нашей экономики и динамики ВВП, и корпоративного сектора, и банковского сектора не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - добавил замминистра.
Поэтому, по его словам, "вопрос не в цифрах, а в том, какую политику в этих условиях проводить". Он напомнил, что сейчас опять возник спор вокруг "нашего любимого бюджетного правила".
Замминистра напомнил, что бюджетное правило вводилось для того, чтобы нивелировать эффект, связанный с колебаниями цен на нефть, и перепадом доходов. "Изначально, когда это все обсуждалось, мы говорили, что бюджетное правило не учитывает колебания, которые связаны с валютным курсом, в результате чего происходят изменения не только в экспорте и импорте, но и в оттоке капитала", - сказал он.
По его словам, если бы в 2008-2009 годах уже действовало бюджетное правило и существенно увеличить бюджетные расходы не удалось бы, то спад экономики был бы не 8% в 2009 году, а в первом квартале даже 11%, а 14-15%.
"У нас сейчас нет кризиса, но бюджетное правило в условиях стагнации, связанной в том числе со значительным оттоком капитала, оно нормально не работает", - заявил А.Клепач.
При этом А.Клепач подчеркнул, что "мы сейчас находимся существенно ниже потенциального роста, и мы ухудшаем потенциал роста на ближайшую перспективу, если не предпринимать никаких шагов".
По его словам, "минимальные средства (дополнительно - ИФ), которые нужны на реформу транспортной системы, здравоохранение и прочее - это 0,5-0,6 процентного пункта ВВП". "Дальше, естественно, возникает развилка - как снять деньги с других направлений, с той же оборонки. Там есть варианты оптимизации, они рассчитаны, но, на мой взгляд, такую сумму там сэкономить в условиях текущего охлаждения отношений достаточно сложно", - сказал замглавы Минэкономразвития.
"Так или иначе, это означает, что нам придется идти на большие бюджетные расходы. Если мы хотим развивать экономику, если мы хотим провести хотя бы минимальные реформы и не переходить в массовом порядке к платному здравоохранению и образованию, то придется увеличивать дефицит бюджета, правда, в умеренных размерах. По нашей оценке, при проведении пенсионной реформы это 0,5-0,6 п.п. ВВП максимум", - сказал он, отметив, что в дальнейшем такая дополнительная потребность будет даже уменьшаться, "если исходить из относительно оптимистичной динамики темпов роста экономики от 3,5% до 4 с небольшим процентов в год".
"Вывод отсюда такой - нам действительно нужно перейти к согласованной бюджетной, валютно-денежной, инфраструктурной и институциональной политике. Пока такой согласованности нет, и это одно из самых главных препятствий и вызовов для экономического роста", - подчеркнул А.Клепач.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.