.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 февраля 2014 года 21:48
Якобсен: Китай больше не хочет быть "хорошим парнем"
11 |
WikiCommons
Флаги мировой экономики застыли без движения, но некоторые страны пытаются изменить положение флагштока, чтобы поймать ветер, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Одна из таких стран - Китай, который устал играть по правилам и начал девальвировать юань
Копенгаген. 26 февраля. FINMARKET.RU - Китай в последнее время у всех на устах: политический и экономический ветер сменил направление, однако рынкам еще только предстоит осознать масштабы текущих макроэкономических изменений, пишет главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
"Большой интерес вызывает решение Китая понизить курс своей валюты - сейчас юань торгуется на минимумах по отношению к доллару США.
Мои выводы
В ближайшие два-три года темпы роста китайской экономики сократятся до 5%.
Китай начнет девальвировать свою валюту в ответ на Абэномику и ухудшение условий торговли.
Китай перестанет быть крупнейшим в мире инвестором и импортером инвестиционных продуктов.
Это приведет к тому, что в 2014 году во всем мире произойдут значительные изменения:
Темпы роста экономики Германии уйдут в минус в квартальном исчислении в четвертом квартале (по сравнению с третьим)
Темпы роста мировой экономики снизятся с текущих 3,7% до менее чем 3,0%
Восстановление снова будет отложено, монетарная политика крупнейших Центробанков будет по-прежнему не согласована, и это отбросит процентные ставки на новые исторические минимумы.
В Европе начнется дефляция, которая также серьезной угрозой для США.
Третий кризис в этом цикле приведет к распродаже на рынке акций. Она начнется после падения в сырьевом секторе на фоне банковского и жилищного кризиса в США и последующего коллапса ценных бумаг с фиксированной доходностью на последней стадии европейского долгового кризиса. По моему мнению, во второй половине 2014 г. коррекция составит 30%, после того как будет зарегистрирован ее пик между текущим уровнем 1,850 и 1,890 на S&P 500.
Китай ведет за собой остальной мир. Он взял на себя бремя поддержания роста мировой экономики во время кризиса 2008/09 годов, обеспечив масштабную фискальную экспансию (550 млрд. долларов), он также повысил коэффициенты инвестиций и ВВП, что привело к потоку экспортных заказов для крупнейших европейских и американских экспортеров до конца 2013 года.
Однако по итогам Третьего пленума 18-ого Центрального комитета Коммунистической партии Китая в ноябре 2013 года ключевые цели политической элиты Китая изменились: вместо ускорения роста как самоцели правительство переходит к поиску нового экономического баланса, борьбе с коррупцией и попыткам улучшить экологическую ситуацию и готово пожертвовать стабильностью сегодня ради масштабных улучшений завтра.
Я уже давно объяснял, почему Китай активно стремится спровоцировать у себя малый кризис, чтобы избежать крупной катастрофы, и почему он уже не может позволить себе завышенные коэффициенты инвестиций и ВВП, однако теперь страна начала кардинально изменять свою валютную политику, позволив юаню снизиться.
Китай уже давно и активно критикует Абэномику и сопутствующую ей девальвацию, поскольку Япония и Корея остаются главными конкурентами страны на экспортном рынке, но до последней недели Китай жестко держал свой валютный курс. Теперь ситуация изменилась:
При учете роста геополитической напряженности между Китаем и Японией этот график вызывает у меня большую тревогу: Китай больше не пытается быть "хорошим" и мне очень интересно, как это скажется на американо-китайских отношениях. Недавняя встреча президента Обамы с Далай Ламой точно не поможет исправить ситуацию. Ну а то, что пара доллар США/юань начала расти практически в день их встречи, конечно же, чистой воды совпадение!
У Китая нет поводов для радости: внутренняя экономика нуждается в перебалансировке, которая может негативно сказаться на населении и чиновниках. На международной арене тоже не все гладко – С. Абэ настаивает на укреплении позиций Японии, США игнорируют рекомендации Китая относительно Далай Ламы, а развитые страны Группы 20 винят развивающийся мир в замедлении глобального роста.
Февраль был также не самым удачным месяцем для координации монетарной политики и дружественных саммитов. По иронии судьбы, риски политического кризиса увеличиваются на фоне роста фондовых индексов до 5, 7, а в США - 14-летних максимумов! Я по-прежнему придерживаюсь своей теории "Бермудского треугольника": мир до сих пор характеризуется вялым ростом, высокой безработицей и политически обусловленным ростом на фондовых рынках в условиях экономики, которая выгодна 20% крупным, зарегистрированным на бирже компаниям и банкам, которые имеют доступ к 95% всех кредитов и субсидий, а оставшиеся 80% экономики – малый и средний бизнес, исторически обеспечивающий 100% рабочих мест – получает менее 5% кредитов и менее 1% политического капитала.
Рынки и монетарная политика
О да, все дело в погоде! Причина неблагоприятного начала 2014 года – нетипичные холода в США – однако, полагаю, большинство инвесторов и аналитиков забывают, что данные, появившиеся в новостных лентах в декабре и январе, на самом деле «зародились» 3, 6 и 9 месяцев назад, задолго до скачков климата, процентных ставок и общего экономического цикла. Как я говорил ранее, замедление продаж жилья было ожидаемым из-за резкого увеличения ипотечных ставок в мае-августе 2013 г.
Глядя на график по розничным продажам (м/м), можно подумать, что американский потребитель знал про ожидающиеся зимние холода еще летом:
Американские потребители генерируют 2/3 экономики, и они по-прежнему настроены консервативно: расходы в 2013 году выросли на только 2,0% после роста на 2,2% и 3,4% в 2012 и 2011 годах соответственно. В основном это связано с медленным ростом заработных плат. С 2010 года средний доход после налогообложения, скорректированный на инфляцию, вырос всего на 1,6%.
Чтобы добиться от экономики роста на 3%, сначала нужно подтянуть динамику роста зарплат до 3%! Вряд ли это возможно в условиях избыточной мировой ликвидности, но аналитики в начале года радостно огласили свои прогнозы по росту на 2,9% в 2014 году.
Правда, спустя месяц прогнозы по росту в первом квартале уже были пересмотрены с 2,3% до 2,0%, в 4 квартале сейчас ждут не 3,2%, а всего 2,4%! Неточность этих показателей вызывает лишь горькую усмешку – мы следим за ними, мы полагаемся на них при принятии решений, но, в конечном счете, они действительны только в течение шести месяцев с момента их объявления".
Опубликовано Стин Якобсен
.
Материалы по теме
- Программа "Сыновья и дочери": как американские банки завоевывали Китай
- Китай против США: Мировая война XXI века
- Минфин США: волатильность emerging markets и реформы в Китае ухудшают перспективы мировой экономики
- Якобсен: власти КНР запустили "управляемый кризис"
- Вот та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли
- Деловая активность в Китае упала до минимума за 7 месяцев
- МВФ сохранил прогноз роста мировой экономики и призвал к реформам
- Нарбанк Китая отпугивает спекулянтов от юаня
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
basilevs1960 19.03.2014
думал,что все дуры погибли под бомбежками в последней войне,а оказалось осталась еще Наталья.Ты хоть бы имя свое не позорила,осуждая свой народ.Русские-это единственный народ,у которого еще жива душа..
Макс 19.03.2014
Для "Маши". Вот непонятно: статья подписана Стин Якобсен, речь идет о Китае, а виновата Россия!? Что там у вас в голове? На майдане вашем, России не было. ЕС и США, сутками отирались на майдане, вас с "рук кормили", дел там натворили, так что страну лихорадит и люди разбегаются, а виновата Россия!? Ваша ненависть и бессильная злоба, просто не знает границ! По поводу Каина - если вспомнили Библию, то там есть прекрасные слова: "не проклинайте, а благославляйте" - но так понимаю, вам то все равно. Кстати, вопрос к модераторам? Коммент "маши" разве не разжигание межнациональной розни?
Денис 19.03.2014
Маша дурa
Маша 19.03.2014
Вот и показала Россия свое истинное лицо зверя. Россия - Каин человечества, ведущий планету к Армагеддону.
Нет более Бл-дского и более Подлого народа и Государства, чем Россия
Будь проклят весь народ населяющий територию России и не ненадо интелигентам ставать в позу что ето виноват Путин.
Вся Россия ето и есть Путин, Сталин, Берия, Ленин ...
Наталья 18.03.2014
Надо проявлять патриотизм в мелочах. Покупать товары российского производства, тем самым наращивать ВВП своей страны.
Максим 06.03.2014
Китай не перестает удивлять своей мудростью. Молодцы!!!
марк 05.03.2014
Хочу заметить, что читать надо все-таки "Капитал" тов., ээээ, незабвенного нашего - Маркса.А по поводу денег: Америка напечатала столько бумаги, подчеркиваю - бумаги, которые называются S, что непонятно за что миру такое наказание. Ни одной бомбы не упало на их землю, зато весь мир крутится вокруг них, Америке это не нравится, Америке то не нравится...Поэтому надо объединяться пролетариям всех стран.. или как говорят на Украине "голодранци усих краин гоп до кучи!" (шютка)
Просто надо каждому работать а не ждать открытия винного магазина или пособия ЕС.
sarmat 05.03.2014
Мой сосед у себя в кафе повысил цены на кока колу и пепси, и снизил на квас и лимонад.
А это США и Канада их сети бойкотируются патриотами; Starbucks Coffee Company, Seattle's Best Coffee,Стардог, FOREVER 21,Wal-Mart...итд...
Любомир 05.03.2014
Ни деньги, а фондовый рынок. Это раковая опухоль человечества и главное оружие "рабовладельцев" современности.
adrsem 05.03.2014
Читайте Маркса и Ленина. Все станет ясным
Игорь 04.03.2014
Деньги - главная болезнь человечества.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.