.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Рубль теряет обаятельность и привлекательность
.
24 февраля 2014 года 04:00

Рубль теряет обаятельность и привлекательность

 0  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Валюты развивающихся стран, и рубль в первую очередь, стали жертвами глобального процесса перестройки мировой экономики. Их судьба полностью зависит от их правительств: реформы вернут доверие инвесторов, их отсутствие - лишит последних остатков привлекательности. Рубль, судя по настрою российских властей, ничего хорошего не ждет
Москва. 24 февраля. FINMARKET.RU - Начало года выдалось для развивающихся стран, мягко говоря, непростым. На рынках этих стран полным ходом идет распродажа, их валюты кажутся инвесторам все менее надежными и они "уходят в качество" - покупают казначейские облигации США, бумаги Германии и других надежных стран. Повысился интерес даже к бумагам Испании, Италии и других европейских стран, доходность по которым остается высокой.

Экономисты "Альфа-банка" во главе с Наталией Орловой изучили эту распродажу и уверены, что она стала следствием глубинных процессов в мировой экономике. Как оказалось, дорога в будущее после кризиса лежит через болезненную перестройку моделей роста разных стран. Те, кто преуспел в такой перестройке, защищены от капризов инвесторов. Остальные, в том числе и Россия, будут вызывать все меньше симпатий на мировых рынках.

Кто виноват?

  • К распродаже на рынках активов развивающихся стран привело решение ФРС США сократить программу покупки активов QE3 с $85 млрд в месяц до $65 млрд. В феврале распродажа замедлилась: инвесторы, видимо, не были уверены, продолжит ли ФРС сокращать программу. Действительно, пока рост экономики США оставляет желать лучшего.
  • Но на это не стоит рассчитывать: ФРС сокращает QE3, потому что не может ее не сокращать. Программа становится все менее эффективной и все хуже влияет на рынок труда. В декабре еще можно было надеяться, что ФРС будет сокращать QE3 мягко - на $10 млрд раз в квартал. Однако теперь становится ясно, что регулятор полностью закроет программу до конца года.
  • Но дело не только в распродаже. Проблемы многих стран оказались серьезней, чем казалось раньше. Их модели роста просто исчерпали себя. В России и Европе из-за этого рост замедлился, фактически, до нуля. Экономики Индии и Китая тоже замедляются, а политика стимулирования им больше не помогает. К выводу средств из развивающихся рынков инвесторов подталкивают и сомнения в перспективах проведения реформ в этих странах.
  • Слабые темпы экономического роста могут привести к росту политической нестабильности в развивающихся странах. Примеры - Украина и Турцию.
  • На пути к новой мировой экономике

  • К кризису 2007-2008 годов в мировой экономике накопилась масса дисбалансов. В течение десятилетия развивающие страны кредитовали развитые, которые активно импортировали их товары, продавали свой долг и жили на вырученные доходы. В 2007 году дефицит счета текущих операций США составил 4,9% ВВП, а профицит Китая - 10,1% ВВП. Россия, Казахстан и другие страны в этот период испытали на себе приток инвестиций, связанный с резким ростом доходов от продажи нефти и газа, спрос на которые серьезно вырос. Итогом стал рост циркуляции капитала в мире.
  • После кризиса развитые страны снизили потребление и импорт, а развивающиеся, наоборот, попытались нарастить потребление. Итогом стало сокращение дисбалансов.
  • Сейчас модель восстановления мировой экономики опять меняется, что ударит по развивающимся странам. Их счета текущих операций постепенно будут становиться более сбалансированным, а объемы импорта будут снижаться из-за ослабления национальных валют. Кредитные пузыри в развивающихся странах начнут резко сдуваться http://www.finmarket.ru/finances/article/3633972, это уже происходит в Китае.
  • Альфа-Банк

    Альфа-Банк

    Рубль и его коллеги - в эпицентре бури

    Изменения на финансовых рынках, в первую очередь, затронули валюты развивающихся стран.

  • Одной из самых пострадавших валют стал аргентинский песо - за один день в середине января курс упал на 12%.
  • В феврале Казахстан снизил фиксированный курс валюты на 20%.
  • Турция пошла по иному пути, попытаясь бороться с ослаблением лиры с помощью снижения ставок.
  • Опыт Турции оказался неудачным: оказалось, что с помощью процентных ставок нельзя поддержать курс валюты и повлиять на движение капитала. Россия и другие страны вряд ли пойдут на аналогичные меры.
  • Альфа-Банк

  • Страны с фиксированным валютным курсом вроде Казахстана или Аргентины оказываются в менее благоприятном положении, чем страны с плавающим курсом.
  • Однако даже они оказались в более благоприятном положении, чем Россия с ее смешанным способом курсообразования.
  • Рубль в целом оказался одним из лидеров падения среди валют развивающихся стран. Это как раз связано с политикой ЦБ, которая исказила курс рубля. В прошлом году ЦБ потратил на интервенции $28 млрд, а с начала этого года - уже $12 млрд., причем рубль продолжает падать.
  • Валюта с нелегкой судьбой

  • Падение рубля усугубляют внутрироссийские факторы. Во-первых, это резкое замедление темпов роста экономики до 1,3% против 6-7% до кризиса. Во-вторых, с высокой вероятностью уже со второго квартала счет текущих операций может стать отрицательным.
  • С учетом этих факторов Россия кажется даже менее привлекательной для иностранных инвесторов, чем Европа и коллеги России по клубу развивающихся стран.
  • Сейчас резервы ЦБ опустились ниже отметки в $500 млрд - это покрывает внешний долг всего на 70% против 100% накануне кризиса 2008 года. Это значить, что России будет сложнее защитить себя от любых пертурбаций на глобальных рынках.
  • Альфа-Банк

  • Рынок стал особенно чувствителен к новостям. В январе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что банки выдержат девальвацию рубля на 30%. Это было воспринято как прогноз и спровоцировало распродажу.
  • На этой неделе рубль распродавали на фоне новостей о том, что Минфин закупит $6 млрд для пополнения Резервного фонда. Это не так уж много, и в других обстоятельствах вряд ли повлияло бы на курс так значительно.
  • Российские граждане в декабре начали скупать наличную валюту, а в феврале стало ясно, что рублевые депозиты активно переводятся в доллары. Население и бизнес не верят в политику ЦБ по таргетированию инфляции.
  • ЦБ будет сложно отказаться от присутствия на рынке - это может привести к росту инфляции и появлению проблем у банков. Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже заявил, что ЦБ, возможно, не будет переходить на полностью плавающий валютный курс в 2015 году.
  • ЦБ просто некуда деваться - регулятор продолжит проводить интервенции, резервы будут снижаться, а валютный рынок останется нестабильным. Согласно фундаментальным характеристикам, доллар к рублю должен быть на 4 рубля дешевле, чем сейчас.
  • Альфа-Банк



    Опубликовано Финмаркет
     
    .
    Ключевые слова:    рубль,  развивающиеся страны,  ЦБ


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .