.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страна разделилась на сторонников темноты и света
.
21 января 2014 года 13:31

Страна разделилась на сторонников темноты и света

 1  
РИА Новости, Максим Богодвид
РИА Новости, Максим Богодвид
Депутаты Госдумы решили подправить "реформу времени" Дмитрия Медведева - вместо постоянно летнего ввести постоянно зимнее. Они уверены, что отвечают чаяниям своих избирателей, возмущенных необходимостью просыпаться зимой в полной темноте. Однако недавний опрос Росстата показал, что недовольных вечно зимним временем может оказаться не меньше
Москва. 21 января. FINMARKET.RU Парламентарии, решившие отмотать время вперед, пошли наперекор правительству. На прошлой неделе пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заверила, что «никаких документов в правительстве на этот счет не готовится». Таким образом она опровергла слухи, что вопрос уже фактически решен в правительстве.

Возможно, отказ правительства от авторства идеи связан не только с тем, что его возглавляет автор предыдущей "реформы времени" – Дмитрий Медведев. Дело в том, что популистский эффект новой реформы далеко не очевиден. Вопрос с переводом часовых стрелок настолько причудливо расколол российское общество, что ни одно из решений не даст власти дополнительных очков в глазах электората.

Половина россиян равнодушна к несоответствию фактического и астрономического времени, а вторая половина разошлась на две почти равные части – тех кто за и тех кто против летнего времени. Таковы выводы масштабного исследования Росстата, результаты которого опубликованы перед самым Новым годом.

  • С осени 2011 года по указу президента Дмитрия Медведева Россия отказалась от перевода стрелок на час назад, оставшись на летнем времени. В том же году на фоне общественных протестов в социальных сетях поднялась волна возмущения против «украденного часа сна».
  • Тогдашний премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в ходе своей предвыборной кампании обещал обсудить этот вопрос с экспертами и вернуть зимнее время, если за это выскажется «подавляющее большинство» россиян.
  • Проект поправок в закон «Об исчислении времени», внесенный на прошлой неделе сотней депутатов Госдумы, предполагает вернуть в Россию десять часовых поясов (сейчас их девять).
  • Перехода с летнего времени на зимнее по-прежнему не будет, только время будет постоянно не летним, а зимним.
  • В Москве и большинстве регионов Европейской части страны стрелки переведут последний раз 26 октября 2014 года на час назад.
  • По данным опросов «Левады-Центра» (порядка 1600 человек в 45 регионах), первоначальная поддержка отказа от перевода стрелок на уровне 63% весной 2011 года снижалась после каждой пережитой зимы примерно на 10 п.п. В итоге в октябре 2013 года полностью или скорее одобряли это решение 41% опрошенных. Противников стало 39%. При этом с весны к осени 2013 года резко – с 45% до 20% - сократилась доля тех, кто хотел бы вернуться к переводу стрелок дважды в год, и выросла доля тех, кто более удобным считает зимнее время – с 21% до 38%. Сторонников летнего времени тоже стало больше, но в пределах статпогрешности – с 20% до 23%.

    Левада-центр

    У ВЦИОМ, который проводит опросы также 1600 человек в 42 регионах, получаются немного другие данные. Доля сторонников летнего времени с февраля 2011 по ноябрь 2013 года сократилась с 73% до 32%; противников выросла – с 6% до 32%. Но поддержка перехода на постоянно зимнее время за последний год снизилась с 30% до 25% (31% возражает против этого). 32% говорят, что их вполне устраивал постоянный переход с зимнего времени на летнее и обратно.

    ВЦИОМ

    Более широкий опрос мнения россиян о летнем времени тоже не дал однозначной картины. По данным Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного Росстатом в сентябре 2013 года и охватившего 15 875 человек во всех 83 регионах страны,

  • 23,4% россиян в целом положительно относятся к летнему времени, 23,9% - в целом отрицательно.
  • У почти половины (48,1%) отношение к этой проблеме нейтральное (остальные не определились).
  • При этом среди мужчин сторонников летнего времени немного больше, чем противников, а среди женщин – наоборот.
  • Больше всего противников летнего времени среди 50-летних – 30% против него; наиболее лояльна к нему молодежь: у тех, кому менее 20 лет, отрицательное отношение у 12%; у двадцатилетних – до 17%.
  • В городах доля тех, кого не устраивает круглогодичное летнее время, немного больше тех, кому оно нравится – 23,4% и 23,1% соответственно. На селе раскол оказался драматичнее: доля противников там выше, чем в городах – 25,8%, но сторонников еще больше – 26,1%. Естественно, ниже доля равнодушных к наблюдению за часами.
  • Росстат

    Еще мощнее оказался раскол по регионам.

  • В Тамбовской области доля недовольных вечно летним временем приближается к половине (48%), сторонников – только 10%.
  • Более 40% недовольных нынешней ситуацией в Брянской области и в Карачаево-Черкесии.
  • В Москве недовольных поздними рассветами гораздо меньше – 23% (всего опрошено 745 человек), но вдвое больше, чем сторонников – 11%.
  • По настоящему обнадежить противников летнего времени может тот факт, что в Санкт-Петербурге их союзников заметно больше, чем в Москве. В Северной столице и раньше-то зимой светало после 10 часов утра, а сейчас и вовсе – ближе к одиннадцати. Это не нравится 38% петербуржцам. Вполне устраивает такое положение только 10% горожан (404 опрошенных), и это один из самых низких уровней поддержки летнего времени по стране.
  • Мнение жителей Питера очень сильно разошлось с точкой зрения населения Ленинградской области: там 18% поддерживают статус-кво, а противников его всего 16%.
  • Как ни странно, меньше всего (в пределах 9-15%) противников летнего времени в национальных образованиях. В нижней десятке – их девять. Причем из разных концов страны. Здесь и Татарстан, и Республика Алтай, и Калмыкия, и Чувашия с Марий-Эл, и Чукотка. В Чувашии, кстати, выше всего доля позитивно настроенных – 45%, а вот на Чукотке таковых вовсе не нашли, подавляющему большинству там все равно, сколько показывают часы в полярную ночь. Наверное, по этой же причине меньше всего недовольных в Ненецком округе - 2% при 40%, которых нынешнее время вполне устраивает.
  • Сильнее всего раскололось общественное мнение в Смоленской, Ярославской и Самарской областях. Там примерно четверть населения против, а более трети за нынешнее время. В Приморье наоборот: немногим менее 40% против, четверть – за. Чуть менее поляризованы по этому вопросу жители Чечни - 22% к 27% соответственно.
  • Росстат

    Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП)

    «Многое зависит от того, как вы подведете к ответу. Отсюда разница в результатах разных опросов населения. Данный вопрос для граждан не первоочередной, ответу на него много внимания не уделяют.

    Но у нас общественное мнение и не является основанием для принятия большинства решений.

    Что можно сделать, если людям нравится жить на два часа раньше астрономического времени. Изнывают не все, а только студенты, мы – совы. Понятно неприятие этого времени в Петербурге: чем севернее, тем позже восходит солнце. Если у нас полдесятого только начинает светать, там вообще только в одиннадцатом часу. При этом раньше там все-таки никогда не было ощущения Заполярья».

    Дмитрий Орешкин, политолог, географ

    «Менее четверти осознанно недовольных летним временем не достаточно для принятия решения об отказе от него. Раз мнение в основном нейтральное, значит, не сильно протестуют. Я отношусь к тем 50%, которые нейтрально воспринимают ситуацию с временем. Уже притерпелись, и переживать заново всю эпопею с переводами стрелок не хочется.

    Это не значит, что от него не откажутся в следующем году. У нас ожидать можно всего чего угодно. Власть не всегда исходит из данных социологических опросов.

    Что касается данных этого опроса по регионам, то надо учитывать, что 16 000 опрошенных в целом по стране – это очень хорошая выборка: отскоки в отдельных областях нивелируются между собой. Но для отдельного региона выборка в лучшем случае оказывается всего несколько сот человек. Это уже нерепрезентативно. Чтобы точно знать, что думает Вологодская область, надо брать выборку в 16 000 человек только в этой области, ну или хотя бы более 1000 человек.

    Но так как расхождения между Татарстаном и Тамбовской областью составляют десятки процентов (14% и 48% соответственно), то это уже существенно. Можно предположить, что дело не только во времени. Это только частное проявление отношения людей к реальности, к действиям власти. Там, где люди находятся в более депрессивных условиях (Владимирская, Рязанская области, Черноземье), где они больше раздражены, там они более склонны к негативной оценке и по реформе времени тоже. Спросили бы их о ЖКХ, ответы могли оказаться распределены по регионам примерно также. В более развитых регионах людей тревожат другие проблемы, эта их не раздражает, она более вторична.

    Потом, в национальных республиках люди вообще себя смиреннее ведут. А с другой стороны, власти в этих регионах более озабочены поддержанием стабильности. Более консервативные общество и власть.

    К тому же, в Поволжье почти везде московское время, а солнце там встает фактически на час раньше. Им может быть даже стало удобнее».

    Андрей Гудков, профессор Академии труда и социальных отношений, замруководителя департамента социального развития ФНПР

    «Переход на летнее время стали проводить на Западе в 30-е годы прошлого века из-за дефицита электроэнергии. У нас эту задумку подхватили гораздо позже по тем же самым причинам. Сейчас у нас частная электроэнергетика. Меры экономии электроэнергии - это снижение их оборотов. Зачем им это надо? Если переходы способны хотя бы немного уронить их доходы, они залоббируют статус-кво.

    А для граждан переходы с летнего на зимнее и обратно – это затраты и проблемы. Им нужна стабильность. На их доходы переход с летнего времени на зимнее никак не влияет. Но в связи с переходом на энергопайки (социальные нормы, потребление выше которых оплачивается по более высоким тарифам и без учета льгот – «Финмаркет») гражданам было бы выгоднее зимнее время. Это бы позволяло с меньшими затратами проходить утренние пики потребления».


    Опубликовано Финмаркет
     
    .


    Материалы по теме

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Дитрих    21.01.2014
    Россия живет не в соответствии с астрономическим временем. Приведите это расхождение в порядок, тогда можно каждому человеку объяснить, что он живет как надо.

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    .
    .