.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
15 января 2014 года 09:33
Юдаева: курс рубля оттянет на себе весь внешний негатив
0 |
РИА Новости, Илья Питалев
Отказ от поддержки рубля - это не каприз, а взвешенное решение, уверена зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева. Освобожденный от опеки регулятора рубль превращаетя в удобную приманку: он оттянет на себя внешний негатив, дав возможность экономке спокойно развиваться
Москва. 15 января. FINMARKET.RU - Почему ЦБ больше не поддерживает курс рубля, что регулятор собирается сделать для снижения инфляции, какие опасности подстерегают российскую экономику рассказала в среду в интервью "Российской газете" заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
"Финмаркет" предлагает выдержки из этого интервью.
О неизбежности колебаний курса рубля -
"В последнее время на него очень заметно влияет политика основных стран с резервными валютами. Наступивший 2014 год в этом смысле будет иметь свои особенности. Дело в том, что в последние годы основные центробанки ослабляли свою денежно-кредитную политику. В 2013 году ситуация стала меняться. <...> Совершенно очевидно, что в 2014 году монетарные власти США и ЕС будут действовать в разных направлениях: американцы пойдут по пути "закручивания гаек", европейцы - их ослабления. Смягчения денежно-кредитной политики стоит также ожидать и от Японии. Подобный рассинхрон может создать высокий уровень неопределенности относительно курсов резервных валют и вызывать их резкие колебания".
ЦБ не собирается поддерживать курс рубля - все внимание инфляция и процентной политике
"Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок - противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и процентной политике как основном инструменте влияния".
Это (снижение инфляции и инфляционных ожиданий) нельзя делать резко, чтобы окончательно не задавить экономику, но постепенное снижение - как раз та цель, которую мы перед собой поставили. И это может стать нашим вкладом в структурные реформы. <...> Nак называемая ключевая ставка, становится главным инструментом нашей политики. Кроме того, будем пытаться взаимодействовать с правительством в координации наших ожиданий в отношении регулируемых цен. Информационная политика ЦБ тоже будет направлена на снижение инфляции и особенно инфляционных ожиданий. На наш взгляд, формирование правильных ожиданий позволит снизить инфляцию быстрее и безболезненнее.
Российской экономике сейчас очень нужны инвестиции с длинными сроками окупаемости. Низкая инфляция как раз способствует развитию финансового рынка, и прежде всего "длинных" денег - в странах с высокой инфляцией "длинные" деньги не живут. Нам нужно, чтобы люди делали долгосрочные сбережения, не боялись вкладываться в долгосрочные проекты.
2014 год станет годом создания заделов на будущее. В отношении политики Центрального банка - сто процентов.
Задача рубля - поддержать экономику
Есть примеры, когда в некоторых страна все-таки прибегают к валютным интервенциям для поддержки курса национальной валюты. Это может быть связано с соображениями финансовой стабильности. Если, к примеру, банковская система имеет слишком много кредитов в иностранной валюте, резкое изменение ее курса по отношению к национальной может подорвать финансовую устойчивость. <...> Мы сейчас настолько серьезных угроз не видим, поэтому будем выходить из валютных интервенций и заниматься инфляцией, чтобы именно с точки зрения низкой инфляции обеспечить стабильность национальной валюты. При этом некоторая волатильность (изменчивость) курса под воздействием внешних факторов может помочь экономике в целом, частично изолировав ее от негативного влияния извне. Проще говоря, курс рубля заберет на себя негативный внешний эффект и даст экономике возможность развиваться в более спокойных условиях.
Экономике нужны реформы
Прежние модели роста исчерпаны, и сейчас большинство стран находится в поиске новых. Россия не исключение. Еще в прошлом году экономисты начали говорить об окончании так называемого commoditiessuper-cycle - суперцикла цен на сырье и сырьевые товары - нефть, газ, промышленные металлы... Они росли быстрыми темпами все первое десятилетие двухтысячных годов, в кризис этот рост прекратился и сменился падением, но быстро восстановился и стабилизировался. В последние годы мы наблюдаем существенную коррекцию по большинству цен, кроме нефтяных, хотя им поддержку оказывает в большей степени политический, а не экономический фактор.
В целом пока эффект окончания сырьевого суперцикла был для российской экономики достаточно сглаженным. Но все свидетельствует о том, что для устойчивого роста нам нужно начать осуществлять то, о чем говорится уже давно: диверсификацию экономики с более быстрым развитием несырьевых секторов, повышение производительности труда. На эти задачи накладывается демографическая проблема - прирост населения в России восстановился, но число людей трудоспособного возраста пока еще продолжает уменьшаться. Однако ситуация на рынке труда сегодня кардинально отличается от того, что было, скажем, еще лет 15 назад. Таких колоссальных проблем с занятостью, как раньше, уже нет. Резерв свободной занятости задействован, и это говорит о том, что дальнейший рост экономики возможен как раз за счет более эффективного использования рабочей силы. Основной же рецепт для оздоровления экономики - структурные реформы. Но накопленного эффекта реформ еще недостаточно, чтобы получить быстрый серьезный результат, который мог бы переломить ситуацию.
Гражданам не стоит волноваться
Что касается рекомендаций, как себя вести, то основная заключается в том, что сбережения нужно делать в той валюте, в которой ты потребляешь. Кстати, многолетний период отрицательных реальных процентных ставок, когда проценты по банковским депозитам не компенсировали снижение стоимости денег из-за инфляции, закончился. В некоторых банках ставки по сравнению с инфляцией достаточно неплохие. Не рекомендовала бы гоняться за самыми высокими процентами. Но приемлемый вариант вложений поискать стоит.
Про "зачистку" банков
ЦБ сейчас очень серьезно занялся укреплением банковского сектора. В целом политика регулятора направлена на то, чтобы стимулировать банки к капитализации, повышению уровня ликвидности и, в конечном счете, устойчивости. В результате банковская система должна стать более здоровой и более надежной. Такой, которой можно будет без боязни доверить самые "длинные" деньги. Если же смотреть на банки, у которых ЦБ отозвал лицензии, то они были опасны с точки зрения хранения в них сбережений - как краткосрочных, так и долговременных.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Инфляция ЦБ важней рубля и вообще всего на свете
- ЦБ потратил на поддержку рубля в 2013 году $25 млрд
- 50 супернадежных: ЦБ расширяет список системно значимых банков
- ЦБ: реальный эффективный курс рубля за год снизился на 2,7%
- Рублю вновь расширили бивалютный коридор на 5 копеек
- Рубль выпустят на свободу в конце года
- ЦБ заставил банки умерить кредитный пыл
- ЦБ уронил рубль до пятилетнего минимума
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.