.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 декабря 2013 года 09:38
Бюджет сэкономит на бедных и больных
1 |
РИА Новости, Александр Кряжев
Здоровье россиян зависит от их благосостояния: среди богатых на здоровье не жалуются 53%, среди бедных - меньше 19%, показало масштабное исследование Росстата, проведенное в сентябре. Получается, что правительство, сокращая расходы на здравоохранение, сильнее всего бьет по интересам стариков и бедняков
Москва. 27 декабря. FINMARKET.RU - Власти не знают, что делать со здравоохранением. Реформа, которая должна перевести всю медпомощь на платные рельсы, буксует, денег на здоровье граждан у казны все меньше, в 2014 на него потратят на 13% (в реальном выражении) меньше, чем в 2013. Недостачу должны покрыть регионы за счет увеличения трансфертов в ФОМС за неработающее население. Но будет ли у них такая возможность, учитывая, что исполнение "майских указов" уже загнало их в долги, не известно.
48% россиян считают, что их именно их здоровье, а не, например, национальная оборона, должно быть приоритетом властей. В реальности все происходит наоборот: оборонные расходы в 2014 году вырастут на 18,6% по сравнению с нынешним годом, за три года доля оборонных расходов в федеральном бюджете вырастет с 15,7% в 2013 до 20,6% - в 2016 году. Вместо 3,1% они будут составлять 3,9% ВВП
Как показал опрос Росстата, проведенный в сентябре этого год, такая бюджетная политика больней всего ударит по бедным и пожилым россиянам. "Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения", в которое попали 16 тысяч жителей всех регионов страны, выявило явную и устойчивую связь между доходами россиян и их физическим самочувствием.
Уровень дохода граждане во время опроса определяли сами. К респондентам с высокими доходами были отнесены те, кто не испытывает никаких материальных затруднений. Это всего 7% опрошенных. Гражданам со средним уровнем дохода денег на продукты питания и одежду хватает, но не все покупки по карману (82% респондентов). Бедным денег не хватает даже на продукты питания, лекарства, одежду (это 10% участников опроса).
Здоровье граждан
У 53% россиян с высокими доходами нет никаких претензий к своему здоровью. А вот среди граждан с низкими доходами отсутствием болезней могут похвалиться менее 19%.
Выяснилось, что больше всего россиян беспокоит остеохондроз: это заболевание есть почти у четверти опрошенных.
Самыми распространенными как у бедных, так и у богатых являются болезни сердца: в этом признались 44% россиян с низкими доходами и 17% - с высокими.
В наибольшей степени от уровня благосостояния зависит наличие диабета: у бедных он встречается в 5,5 раз чаще, чем у богатых.
Нет никаких болезней у 51% россиян, занимающихся спортом, и у 31% признавшихся в чуждости им физкультуры. Лучше всего спорт помогает справиться с диабетом и артритом: этими заболеваниями ведущие спортивный образ жизни болеют в 3,4 раза реже.
Естественно, что больше всего считающих себя здоровыми среди учащихся и студентов (70%), меньше всего – среди пенсионеров (7%). Предприниматели оказались не самыми здоровыми: они болеют чаще, чем их наемные работники и безработные. Их чаще мучает астма и артрит. В слабости здоровья предпринимательского класса нет ничего удивительного: они чаще употребляют алкоголь и едят всухомятку. Хотя чаще же занимаются спортом.
Мужчины уверены, что для сохранения хорошей физической формы надо больше заниматься спортом (58%) и уметь активно отдыхать, вести подвижный образ жизни (51%).
Женщины тоже не против активного отдыха, даже в большей степени, чем мужчины (56%), но гораздо важнее для них правильное питание (63%). 44% женщин никогда обильно не едят перед сном, а мужчин, поступающих также, всего 28%. 40% женщин и 30% мужчин никогда не едят всухомятку.
Такие результаты не удивили экспертов. Они склонны объяснять разницу в здоровье бедняков и богачей не только разной доступностью здорового питания и качественной медицины, но и тем, что состоятельные граждане гораздо моложе, образованнее и у них больше интереса к жизни.
Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем
"Этому может быть два объяснения. Во всем мире богатые и более образованные люди болеют меньше, и было не ясно, что является первопричиной. Советский Союз доказал, что дело не в богатстве.
Продолжительность жизни больше у тех, у кого выше образование и кто занят умственным трудом. В советские времена зарплаты у инженеров, врачей и учителей были ниже, чем у рабочих, но продолжительность жизни у людей с высшим образованием была выше.
Это загадочный момент, как образование влияет на продолжительность жизни и уровень смертности. Может через более здоровые привычки и в целом более самосохраняющий образ жизни.
С другой стороны, образованным людям проще добиться высокого дохода. А люди с более высоким доходом могут позволить себе более качественную медицину, диагностику, лекарства. Они чаще покупают недешевые фрукты и овощи, которые улучшают состояние здоровья. Занимаются спортом: посещение спортивных залов, бассейнов, кортов стоит не дешево.
Кроме того, люди с плохим здоровьем не могут выбиться в богатые. Если врожденная инвалидность, то сложно закончить вуз, получить престижную профессию, высокооплачиваемую работу".
Игорь Поляков, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
"В России достаточно быстро богатыми стали молодые люди в возрасте 30-40 лет, прошло с тем пор лет 10-15. Это специфика нашей страны: новыми бизнесами, высококлассными специалистами становились относительно молодые люди.
Поэтому в категорию богатых здесь скорее всего попали более молодые, чем в категорию бедных. Хотя в последние годы пенсионеры передвинулись из категории самых обездоленных немного повыше.
Вторая причина в том, что богатые конечно имеют доступ к хорошей медицине. На здоровье будущих поколений состоятельных людей будет влиять доступ к более качественному родовспоможению.
Кроме того, богатые больше заботятся о качестве своего питания. Это стало просто модно. Они могут себе это позволить. Алкоголизм чаще встречается в малообеспеченных семьях. В группе с низкими доходами у нас остались безработные, асоциальные элементы, многодетные, население депрессивных городов и пенсионеры, получающие минимальную социальную пенсию.
Более плохое здоровье предпринимателей связано с тем, что в ходе опроса в их число попали представители только малого бизнеса: два-три грузовика, торговля, парикмахерская. Им приходится крутиться, стресс, происходит скорее подрыв здоровья. Владельцы заводов, газет, пароходов, топ-менеджеры в выборку никогда не попадают. Настоящие богатые не доступны для социологии в России".
Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни
"Граждане с низкими доходами своим здоровьем занимаются, только когда заболеют, и лечатся в районных поликлиниках, получая стандартные услуги низкого качества.
Люди, имеющие деньги, могут получить более качественные услуги, провести обследование, заняться профилактикой, скорректировать свой образ жизни. Высокие доходы позволяют лучше питаться, лучше отдыхать, организм меньше изнашивается.
Более высокие доходы предполагают другой уровень образования. У этих людей совсем другая заряженность на жизнь, другая мотивированность держать себя в форме.
Преподаватель среди молодых студентов и сам старается быть в тонусе. У них больше ответственности за свою жизнь, больше интереса к ней. Поэтому дело не только в деньгах, но и в другом образе жизни.
Да и здоровье является фактором, сможешь хорошо зарабатывать или нет. Причем речь не только о физическом, но и о психическом здоровье, стрессоустойчивости. У нас зарабатывать деньги очень сложно, надо быть сильным".
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Россию ждет сердечно-сосудистая революция
- Россияне хотят, чтобы бюджет тратили на образование, здоровье и социалку
- Исследование: кто в России сильнее всех пострадал от кризиса
- Экономисты: железной рукой загнать человечество к счастью
- Россияне тратят на свое здоровье больше европейцев, потому что правительство экономит
- Почему Россия - "больной человек Европы"
- Пять причин, почему россияне умирают раньше европейцев
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Пенсионер 10.01.2014
Мне непонятны позиции многих СМИ.Неужели не ясно,что задача вертикали как можно скорее уменьшить количество пенсионеров,больных и подобных,чтобы меньше тратить на них нефте и газо денег,а больше себе иметь от тех денег?
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.