.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: деофшоризация вместо улучшения инвестклимата вернет нас к "деревянному" рублю
.
17 декабря 2013 года 08:21

Кудрин: деофшоризация вместо улучшения инвестклимата вернет нас к "деревянному" рублю

 3  
Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Ключевым вопросом в экономическом блоке президентского послания, подстегнувшего дискуссию об инвестиционном климате в России, стала деофшоризация. Проблема же в том, что увеличение налогового бремени может не остановить отток капитала: это разные процессы. Для движения капитала важно соотношение рисков и доходности. Фактически оно является отражением степени привлекательности инвестирования свободных средств, включая и те, что заработаны внутри страны, пишет на страницах "Коммерсанта" Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив.

Как указывает экс-министр финансов, некоторые упомянутые в послании меры вписываются в русло международных усилий и уже приняты Минфином в работу. Скоро на ратификацию в Думу будет внесена конвенция Совета Европы и ОСЭР о взаимной административной помощи по налоговым делам. Это облегчит обмен информацией между всеми странами-участницами. Также Минфин планирует ввести в законодательство институт резидентства. В частности, предполагается, что со всех предприятий российских холдингов, где бы они ни находились, будут взиматься российские налоги — за вычетом того, что предусмотрено соглашениями об избежании двойного налогообложения. Будут учитываться и другие признаки резидентства, например фактический центр принятия решений или проживание сотрудников, отмечает Кудрин.

По его мнению, "это точно приведет к усилению проверок и, возможно, некоторому росту доходов — на $2-3 млрд, что составляет менее 1% федерального бюджета".

Также стала бы серьезным ударом по инвестклимату в России отмена соглашений об избежании двойного налогообложени. Прежде всего пострадали бы российские предприятия, вынужденные уплачивать налоги дважды по правилам двух юрисдикций, поясняет Кудрин.

Спорным, по его мнению, выглядит предложение ограничить участие в работах по госзаказу компаниями, находящимися в российской юрисдикции.

"Очень заманчиво попробовать в приказном порядке ограничить движение капитала вместо того, чтобы улучшать инвестклимат. Но стоит помнить, что это означает и ограничение конвертируемости национальной валюты. Очень не хотелось бы вернуться к "деревянному" рублю", - пишет Кудрин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Кудрин,  деофшоризация


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Файвиш Шейнер    26.12.2013
Утверждения Кудрина, это,кгбычно, ложь и невежество, поданное в одном флаконе. Очевидное, рубль никогда не переставал быть "деревянным". Это общеизвестно. Большевичковая придумка, "наши деньги не должны обращатся за границей" дала именно тот результат на который аффторы расчитывали. Присвоение экспортной выручки приняло тотальный характер. Побочный, но важнейший, результат. Манипулирование параметрами обращения позволяет "угнетать" экономику России и сохранять господство в стране, граждане которой лишены права пользоваться плодами своего труда, поскольку курс рубля произвольно меняется в зависимости от планов власть предержащих,а рублёвая масса "стерелизуется" произвольно.Пионер в этом вопросе,Кудрин, даже не понимает, что так называемая "стерилизация" это прямой грабёж.К словы, причена сегодняшней стагнации, именно в этом. Сообщение о уменьшении РМ на семь с лишним процента даже вырезали из эфира РБК. Так что, сколько не повторяй,"рубль валюта" инвкстиционный климат не изменится.Россия без суверенной валюты - придаток...больной.
КОСТЯ    19.12.2013
Налоги должны платится по месту нахождения предприятия-( в том районе где находятся предприятия) А также оставлять процентов (40-50%) и не отправлять в центр
gor    17.12.2013
Никто не заставляет российские предприятия уплачивать налоги дважды. Достаточно зарегистрировать свою фирму в России и эта проблема исчезнет. Почему доходы от бизнеса, который работает на территории России, должен платить налоги в чужой бюджет? Иногда кажется, что Кудрин вообразил себя финансовым гением, который знает ответы на все вопросы. Хочу отметить, что процветание в США началось с того, что они навели порядок в нало- гообложении. Посмотрите, какие наказания предусмотрены там за налоговые преступления.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.