.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
05 декабря 2013 года 09:03
"Альфа-банк": ЦБ бессилен, низкие ставки росту не помогут
0 |
РИА Новости, Владимир Федоренко
Экономисты "Альфа-банка" уверены, что в следующем году приоритеты Центрального банка не изменятся: регулятор будет доказывать свою приверженность борьбе с инфляцией. Ставки снижать не будут: во-первых, в этом нет смысла, во-вторых, это противоречит новой политике регулятора
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - Летом этого года новым главой Банка России стала Эльвира Набиуллина, с ней в российский Центробанк пришла новая команда. Инвесторы были уверены, что Набиуллина - в прошлым министр экономического развития - будет проводить политику по поддержке экономического роста, а не по повышению стабильности монетарной системы.
Однако ЦБ решил доказать рынку свою независимость: рост экономики за первые девять месяцев этого года составил всего 1,3%, но ЦБ так и не понизил ставки.
ЦБ провел три важных изменения, которые говорят о том, что регулятор и в 2014 году не откажется от курса на таргетирование инфляции, уверены Орлова и ее коллеги.
ЦБ упростил систему управления ставками
Ключевой ставкой стала ставка по аукционам РЕПО на одну неделю, которая составляет 5,5%. Ставка рефинансирования, которая раньше была ключевой, потеряла свое влияние на рынок. До этого рынок длительное время сомневался: какую ставку считать ключевой.
Эта ставка находится посередине процентного коридора, который определяется двумя показателями – ставкой по депозитам ЦБ фиксированной ставкой по операциям РЕПО. Они удали от ставки по аукционам РЕПО на 1 п.п.
Упрощена система валютных интервенций
ЦБ упростил схему проведений валютных интервенций в рамках валютного коридора в 7 рублей. С 8 октября ЦБ перешел с трехуровневой системы целевых интервенций на двухуровневую - $200 млн и $400 млн.
Диапазон, в рамках которого регулятор не проводит интервенции, расширен с 1 руб до 3,1 руб в рамках валютного коридора в 32,65-39,65 руб.
ЦБ меньше помогает банкам
С февраля 2014 года в силу вступает новый режим рефинансирования, который упрощает доступ к краткосрочной ликвидности. Например, будет действовать механизм ротации залога.
Трехмесячные кредиты будут предоставляться в рамках аукционов. Это усиливает процентные риски банков.
ЦБ при этом закрывает линию по выдаче длинных денег под обеспечение корпоративных кредитов.
ЦБ постепенно снижает роль инструментов рефинансирования в предоставление денег банковской системе.
Эти намерения убедили рынок, что ЦБ будет тарегтировать инфляцию и ориентироваться на процентные ставки.
Реальные ставки слишком высокие
Благодаря заморозке тарифов инфляция в России может серьезно замедляться. Рынок ждет, что ЦБ в ответ на это снизит ставки - на 25-50 б.п. в первом полугодии следующего года. Однако Орлова уверена, что ЦБ вряд ли на это пойдет.
Процентные ставки сейчас действительно высокие для реального сектора. В номинальном выражении ставки по корпоративным кредитам в рублях составляет 10-11% - они почти не изменились по сравнению с 2007-2008 годами. Инфляция при этом замедлилась с 10-15% до 6-7%.
Однако до кризиса реальные процентные ставки были низкими благодаря постоянному притоку капитала. Сейчас нужны высокие ставки, чтобы привлечь рублевые сбережения. Даже нынешний уровень ставок остается слишком низким.
12-18 месяцев назад практически замер приток корпоративных рублевых вкладов, рост розничных рублевых вкладов также замедлился в этот период.
Компаниям приходится занимать деньги в валюте: в 2011 году на валюту приходилось 10% розничного и корпоративного фондирования, в 2012 году доля валюты выросла до 30%, а в этом году - до 50%.
Ставки по депозитам не учитывают рисков, уверены в "Альфа-банке". Это касается, в первую очередь, ожиданий снижения курса рубля. В таких условиях ЦБ не может управлять инфляционными ожиданиями.
Рынки и население ждут снижения курса рубля из-за опасений относительно стабильности счета текущих операций и политики ЦБ по таргетированию инфляции. Кроме того, рынки ожидают, что правительство попробует стимулировать экономику с помощью снижения курса рубля, например, после Олимпиады в Сочи.
Кроме того, компании резервируют средства для оплаты внешнего долга, который вырос с 2008 года $500 млрд до $640 млрд. Лишь 20% роста пришлось на рублевые кредиты. В ближайшие 12 месяцев корпорациям надо погасить или рефинансировать $120 млрд.
ЦБ не может уйти с валютного рынка и побороть инфляцию
Помимо этого ЦБ не может снизить ставки из-за опасений по поводу стабильности рубля. Отток капитала из России не прекращает, а регулятор вынужден присутствовать на валютном рынке.
В 2012 году регулятор купил на рынке $8 млрд, а продал - $22 млрд. Резервы ЦБ снизились до психологически важной отметки в $500 млрд.
ЦБ не добился особого прогресса в снижение инфляции и управлении инфляционными ожиданиями. Сейчас инфляция составляет 6,4% против цели ЦБ в 6%. А к концу года она может вырасти до 6,5%.
Прогноз ЦБ по инфляции на следующий год составляет умеренные 5-5,5%.
Рост инфляции пока связан с немонетарными факторами, например, с ограничением на импорт товаров из стран СНГ.
Однако в "Альфа-банке" уверены, что скоро может ускориться и монетарная инфляция из-за роста доходов населения и кредитования.
В таких условиях снижение ставок даже с учетом замедления инфляции может привести к перегреву экономики. ЦБ не рискнет смягчать политику.
Снижение ставок не поможет экономике
До кризиса 2008 года спрос на кредиты зависел от уровня ставок: когда они снижались, корпоративное кредитование росло. Но после кризиса эта зависимость стала сходить на нет.
С 2011 года чувствительность спроса на кредиты в пять раз сильнее зависит от рентабельности компаний, чем от ставок. Смягчение монетарной политики больше не способно стимулировать ускорение темпов роста ВВП.
В "Альфа-банке" уверены, что ЦБ не будет снижать ставки в первом полугодии следующего года. Напротив, он сделает все, чтобы доказать свою приверженность борьбе с инфляцией.
ЦБ может заручиться доверием рынков с помощью процесса дезинфляции - резкого снижения инфляции. За это придется поплатиться замедлением роста экономики в краткосрочной перспективе. С учетом того, что потенциал роста экономики в ближайшие годы составит 1,5-2%, ЦБ вряд ли рискнет пойти на эти меры.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- ЦБ повышает минимальные резервы по необеспеченным потребкредитам
- Банки повышают ставки в погоне за вкладчиками
- Алексашенко: Набиуллина тайком помогает рублю!
- "Коммерсант": ЦБ расставил банки по значимости
- PIMCO: политика мировых ЦБ усиливает риски для экономики
- Банки и риски: кто занимает у граждан и кредитует компании
- Набиуллина: "просрочка" граждан по кредитам достигла 435 млрд рублей
- Тосунян: перекосы в банковском секторе будут усугубляться, спасибо государству
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.