.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
26 сентября 2013 года 21:16
Рюмка водки на столе - полмиллиона пьяных смертей в год
1 |
РИА Новости, Алексей Мальгавко
Россияне умирают из-за отравления алкоголем в 35 раз чаще, чем британцы. Чтобы смертность снизилась хотя бы до советского уровня, нужно пропагандировать здоровый образ жизни, прекратить пугать граждан пивным алкоголизмом и выдавить с рынка производителей смертельного контрафакта, утверждает Александр Немцов
Москва. 26 сентября. FINMARKET.RU - Ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов подготовил специально для журнала "Демоскоп Weekly" целый раздел о смертности от алкоголизма в России.
По мнению эксперта, в ближайшее время ситуация с алкоголизмом в России лучше не станет - слишком сильна коррупция на рынке и лобби водочных производителей. Чтобы россияне перестали пить, нужны 15 лет постоянной пропаганды здорового образа жизни и умеренного потребления легких алкогольных напитков, но ее пока не начали и не собираются проводить.
Убийства по пьяной лавочке
Всемирная Организация Здравоохранения уже давно призывает сместить центр внимания алкогольной политики с алкоголизма на пьянство, которое уносит в год гораздо больше жизней. В абсолютном выражении смерти, связанные с алкоголем, в среднем, составляли 351,7 тысячи мужчин и 135,1 тысячи женщин в год, а в сумме 486,8 тысячи.
Отравления
Антиалкогольная кампания началась 1 июня 1985 года, и за первые полгода потребление алкоголя снизилось на 8,5%. В целом она сохранила жизнь 1,22 миллиона человек, из которых 66,5% составили мужчины и 33,5% женщины. Если бы снижение смертности удержалось на том же уровне, то в начале рыночных реформ не было бы дополнительных 1,52 миллиона умерших.
Если верить оценкам, то с 1984 года потребление повышалось только до 15 литров на человека в год, а после этого обязательно снижалось. Больше россияне выпить просто не могут.
Во время моратория доля смертей от внешних причин упала на 15%, от желудочно-кишечных заболеваний – на 4,7%, от сердечно-сосудистых – на 2%. Смерти от заболеваний дыхательной системы откликнулись на начало кампании только в следующем, 1986 году.
Быстрее всех в начале кампании снижалась смертность от отравлений алкоголем, что говорит о наибольшей зависимости от уровня потребления. Это объясняется тем, что для отравления необходимо большое количество спирта, которое трудно было получить во время запрета.
Статистика показывает, что население России жестоко расплачивается за разгул в новогодние праздники - максимум смертности приходится на январь. Пики в марте и мае также обусловлены празднованием 8 марта и 1 мая. Летом потребление алкоголя снижается, а к октябрю - снова растет.
Пики отравлений алкоголем выражены слабее, чем пики общей смертности, вероятно в силу того, что у тяжелых пьяниц и алкоголиков каждый день - праздник.
Недавно опубликованные данные об отравлениях алкоголем в Великобритании (2009 год) и России (2010 год) говорят о том, что в России смертность по сравнению с Великобританией больше в 35,4 раз у мужчин и в 21 раз у женщин.
Сердечно-сосудистые заболевания
Значительную часть общей смертности составляет сердечно-сосудистая, она коррелирует со смертностью при отравлении алкоголем. Алкоголизм - одна из причин кардиомиопатии, а также послезапойной аритмии.
Кроме того злоупотребляют алкоголем уже больными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Злоупотребление поддерживается мифами о лечебном обезболивающем действии спиртного или как средство психологической защиты.
Убийства
Кроме того, наибольший вклад алкоголя наблюдается при убийствах, как у мужчин, так и у женщин. Около 73% мужчин и 63% женщин убиты в состоянии алкогольного опьянения.
Даже в конце 90-х, когда киллер стал распространенной профессией, доминировали убитые в состоянии опьянения, а уровень таких убийств превысил уровень до начала антиалкогольной кампании.
Самоубийства
По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы по восьми регионам с 1981 года (Амурская область, Башкортостан, Кемеровская, Новгородская, Орловская, Саратовская и Сахалинская области, а также Санкт-Петербург с общим населением 17,5-18,2 миллионов человек) смертность самоубийц, в крови которых обнаружен алкоголь, хорошо коррелирует с потреблением алкоголя.
В начале антиалкогольной кампании она резко снизилась, тогда как трезвые самоубийцы практически никак не отреагировали на кампанию, а увеличение их количества произошло с началом рыночных реформ и видимо объясняется другими факторами.
Пьют и не закусывают
Что же толкает население России к такому массовому губительному пьянству? Уровень потребления алкоголя в стране – мера неблагополучия ее населения, отвечает Немцов.
Можно выделить несколько факторов для объяснения мощной алкоголизации россиян
Экзистенциальный – низкая цена человеческой жизни и для государства, и для окружающих, плюс низкая самооценка самих россиян. Развал СССР, перестройка и рыночные реформы разрушили привычное мировоззрение, лишили большую часть людей социальных иллюзий, а новое социально-экономическое расслоение общества мешает сложиться новому мировоззрению.
Экономический – бедность большой части населения. Около 15% россиян испытывают недостаток питания по калорийности, а попросту говоря - голодают. Люди с низкими доходами потребляют вдвое больше алкоголя в сравнении с потребителями, имеющими средние доходы и пьют в основном самогон.
Еще один фактор - низкая цена спиртных напитков. Дешевизна алкоголя делает его доступным даже для беднейшей части населения и молодежи. За 24 года - с 1982 по 2006 - количество бутылок водки, которые можно купить на среднюю зарплату, выросло в 3,2 раза, а по сравнению с 1972 - почти в четыре раза.
В развитых странах продолжительность жизни мало зависит от уровня потребления спиртного, потому что на западе состав напитков резко отличается от российского. Если там пьют пиво и вино, то в России - крепкий алкоголь (58,1%). С учетом нелегального потребления, главным образом, водки (40-60% крепких напитков по разным оценкам) доля крепкого алкоголя еще выше (приблизительно 75% в 2009 году).
Другая особенность российского потребления уже обозначалась выше формулой "пьют по-другому и закусывают хуже". Плюс ко всему в западных странах высокий уровень благосостояния, медицинской помощи, питания и некоторые другие факторы препятствуют проявлению негативных последствий злоупотребления алкоголем в отличие от России, где эти факторы действуют слабо.
Еще один фактор высокого уровня потребления – низкая культура населения. Это можно проиллюстрировать соотношением количества алкогольных проблем и уровня образования среди умерших мужчин в г. Ижевск. Употребление суррогатов и запои, обращения в наркологический диспансер встречаются значительно чаще у потребителей алкоголя с неполным средним образованием.
Не дают пить пиво
Новая волна борьбы с пьянством началась в 2000-х: был создан Росспиртпром, главной функцией которого было квотирование спирта, повышены требования к уставному капиталу производителей и продавцов, введена новая маркировка алкогольной продукции, в результате чего многие предприятия обанкротились. Затем было образовано Росалкогольрегулирование, которое фактически монополизировало рынок.
Все это вызвало глубокую дезорганизацию алкогольного рынка, что привело к резкому снижению потребления спиртного и смертности от него в 2006-2007 годах. Однако в 2009-2013 годах замедление снижения смертности остановилось. Это говорит о том, что законодательные и административные меры не эффективны. Исследователь пессимистично утверждает, что существенное улучшение ситуации с алкоголизмом в России сомнительно, и надо ждать лучших времен.
Опубликовано Финмаркет
.
Материалы по теме
- Реклама делает продукты дешевле, а алкоголь - дороже
- Пьянство за рулем: строгость наказания не влияет на рецидивистов
- Министр Скворцова: женщин в детородном возрасте все меньше, рождаемость будет падать
- Алкоголь вернется в палатки и киоски
- За маткапиталом обратились 11% матерей
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Сергей 27.09.2013
Нужно людям зарплату сделать также выше, до уровня Германии например хотя бы!! И пить меньше будут.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.