.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 сентября 2013 года 18:40
"Американские горки" губят русский бизнес
0 |
РИА Новости, А. Соломонов
За глубокими спадами в России следуют быстрые подъемы, это мешает бизнесу нормально развиваться. Многие компании падают с этих "горок", доказали исследователи Всемирного банка. Из-за этого ВВП России диверсифицирован меньше, чем ВВП СССР
Москва. 18 сентября. FINMARKET.RU - "Роccия есть игра природы", - утверждал герой "Бесов" Достоевского капитан Лебядкин, и был прав не только в отношении русской жизни в целом, но и в отношении русской экономики в частности. Рост российского ВВП - жертва игры внешних обстроятельств, он намного волатильней, чем в сопоставимых экономиках, утверждают во Всемирном банке.
Вертикальная линия внутри каждого прямоугольника показывает средний рост для каждой страны в период между 1993 и 2009 годами. Горизонтальные линии очерчивают самые экстремальные значения. Как видно на графике, Россия резко выделяется даже по сравнению с другими быстроразвивающимися странами, не говоря уже о развитых государствах ОЭСР.
При этом спады и падения в отечественной экономике намного глубже, чем в остальных странах .
Есть и еще одна интересная особенность. Считается, что в 2000 году экономическая ситуация в России кардинально изменилась. Экономисты из Всемирного банка внимательно изучили два периода - провал после краха Советского союза (1993 - 1999 гг) и восстановление экономики (2000-2009 гг). Оказалось, что динамика колебаний выпуска промышленного сектора удивительно похожа в обоих периодах. Единственное, что за последние 10 лет все-таки изменилось - это зависимость России от экспорта полезных ископаемых, она значительно выросла.
В результате российская экономика намного менее диверсифицированна, чем экономика СССР. Большая часть российского ВВП приходится на несколько секторов. Если разделить все отрасли экономики на децили по доходам, то на нижний дециль придется 0,6% общего объема производства, в то время как на верхний - 80%. То есть 10% российских компаний производят 80% российского ВВП. Уровень концентрации внутри секторов еще более примечателен. В обрабатывающем секторе доля операционных доходов нижнего дециля фирм составляет всего 0,06%, а доля верхнего квартиля - 94,7%.
Почему с такими благоприятными экономическими условиями Россия так и не смогла переориентировать свою экономку? Во Всемирном банке не стали ограничиваться простыми объяснениями вроде ужасного инвестиционного климата. На самом деле все намного сложнее.
Высокая концентрация производства и слишком нестабильное развитие экономики представляют из себя опасный коктейль, который делает экономику очень уязвимой. Любое серьезное изменение цен на нефть на мировых рынках приведет к гигантсткому спаду российского ВВП.
У высокой волатильности есть очень неприятный побочный эффект - колебания в доминирующих отраслях задевает другие сектора, которые внешние события не задевают на прямую.
Кроме этого нестабильность ведет к повышению "коэффициента смертности" молодых компаний. Именно это сейчас и происходит в России.
Как видно на графике, средний размер фирм в России, измеренный по годовому доходу и размеру штата намного больше, чем средний размер компаний в остальных странах.
Новые компании не приживаются в России вне зависимости от уровня их эффективности. То есть даже самые лучшие фирмы не могут пережить регулярных глубоких спадов в российской экономике.
Более того, даже крупные фирмы не растут такими же темпами, как аналогичные производители в других частях мира.
После нескольких лет существования на Западе компании начинают нанимать людей и увеличивать продажи. Однако, с российскими компаниями этого не происходит. Штаты сотрудников и объемы продаж меньше, чем у компаний того же возраста в других странах. При этом после определенного возраста размер фирм в России замедляется.
Это говорит о том, что даже эффективные фирмы не получают достаточно ресурсов, чтобы расти. В то время как в хорошо функционирующей экономике рынки эффективно распределять ресурсы между самыми производительными предприятиями независимо от их размера и возраста.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.