.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Русские" фонды потеряли $2,3 миллиарда с начала года
.

06 сентября 2013 года 11:50

"Русские" фонды потеряли $2,3 миллиарда с начала года

 0  
РИА Новости, Алексей Куденко
РИА Новости, Алексей Куденко
Новости дня: Минфин поддерживает предложение на год отказаться от индексации тарифов монополий; программа софинансирования пенсий будет продлена; в России штиль на рынке труда; Германия неожиданно сократила экспорт; потребительское доверие во Франции выросло больше ожиданий
Напуганный инвестор ударился в бега

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, за неделю с 29 августа по 4 сентября составил $298 млн против $112 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).



Таким образом, с начала года по 4 сентября общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $2,331 млрд.

Как отмечается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", российские фонды зафиксировали практически рекордный отток за последние два года.

Кроме того, как пишут аналитики инвесткомпании, "динамика средств инвестфондов отражает нерадостные настроения инвесторов, пессимистически оценивающих перспективы развивающихся рынков". Темпы экономического роста большинства развивающихся рынков, в том числе и России, продолжают замедляться.

"Инвесторы продолжают выводить средства почти из всех фондов инвестиций в активы развивающихся рынков. Так, фонды GEM (глобальные фонды, ориентированные на развивающиеся рынки), в том числе БРИК, зафиксировали отток денег в размере $2,7 млрд (0,7% от общего объема активов под управлением)", - сообщается в обзоре.

Тарифы: отказ от индексации поможет сэкономить бюджету

Минфин РФ поддерживает предложение об отказе в 2014 году от индексации тарифов на услуги естественных монополий, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Абсолютно с этим согласен, мало того, наше предложение по сокращению расходов (бюджета на 5%) связано, в частности, и с этой мерой, меньше тарифы, меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов в условиях снижения тарифов", - сказал он.

При этом министр признал, что инвестпрограммы естественных монополий, действительно, "в номинальном выражении могут пострадать". В то же время он подчеркнул, что реально на практике они сократиться не должны.

Однако, подчеркнул он, в условиях, когда "государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься".

"Компании должны сокращать расходы, издержки свои, оптимизировать их, должны вести переговоры с контрагентами, поставщиками сырья, материалов для своей продукции, и это правильно, мы знаем, что там есть такие резервы, и считаем, что замораживание тарифов позволит нам подстимулировать проведение структурных реформ в этих компаниях", - сказал также министр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ представить в правительство вариант прогноза социально-экономического развития на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов, предусматривающий сохранение в будущем году тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на уровне 2013 года, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Предложения будут подготовлены с участием ОАО "Газпром", ОАО "РЖД" и ОАО "Российские сети".

Срок подготовки предложений - до 9 сентября.

Предложения ведомств должны содержать оценку влияния предполагаемого решения на прогнозируемые темпы роста российской экономики, деятельность контрагентов монополий, в т.ч. в угольном, металлургическом и агрохимическом комплексах, реализацию инвестпрограмм монополий и устранение инфраструктурных ограничений развития экономики, инвестпривлекательность монополий и уровень занятости в них, а также поступления в бюджетную систему РФ.

В июне этого года президент РФ Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2013 заявил, что рост регулируемых тарифов монополий с 2014 года не должен превышать фактическую инфляцию.

Банки РФ готовы к сворачиванию QE в США

Банковский сектор РФ достаточно готов к сворачиванию США программ количественного смягчения, заявил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев в Сочи в рамках банковского форума, организованного Ассоциацией региональных банков "Россия".

"Что касается России, нашей готовности к сворачиванию программ количественного смягчения в США, которое, по всей видимости, может начать реализовываться с четвертого квартала этого года и, возможно, в полной мере будет осуществлено в 2014 году, я оцениваю нашу готовность как достаточно высокую", - сказал он.

Вместе с тем представитель ЦБ РФ назвал завершение программы предоставления дешевой ликвидности в США (программа по выкупу гособлигаций и ипотечных бумаг на $85 млрд ежемесячно, так называемая QE3) одним из основных внешних шоков для банковского сектора в ближайшее время.

"Если ФРС (Федеральная резервная система США) будет слишком поспешно это делать или даже если не поспешно, а в нормальном русле будет происходить снижение объема покупок, (…) это сворачивание означает, если мы посмотрим на Индонезию, Бразилию, обратное движение капитала с этих рынков, это означает обесценение национальных валют, и мы эти признаки по странам, сопоставимым с Россией, сейчас наблюдаем", - сказал Моисеев.

Свою уверенность, что Россия достаточно готова к этому шоку, Моисеев объяснил текущей ситуацией в сравнении с другими странами и реакцией рынков на первые заявления о свертывании количественного смягчения.

"Бернанке (глава ФРС Бен Бернанке) уже объявил про это в июне этого года, после чего сразу пошла реакция. Если сравнивать с нашим рынком, рост процентных ставок составил порядка 150-200 базисных пунктов в зависимости от дюрации, мы наблюдали некоторое ослабление рубля, но в целом все это выглядит гораздо более устойчиво по сравнению с другими странами", - отметил Моисеев.

По словам заместителя главы департамента финансовой стабильности, ЦБ РФ проводил соответствующий стресс-тест, который показал "достаточно умеренные" результаты. Дополнительная адаптация российского рынка понадобится только в случае "долгосрочной перспективы с более худшим сценарием, таким как, например, снижение цены на нефть ниже $100 или $70 за баррель", отметил он.

Трансферт ПФР для продления льгот малому бизнесу по соцвзносам составит 50 млрд руб. ежегодно

Для финансирования продления льгот малому бизнесу по социальным страховым взносам до 2018 года Пенсионному фонду России (ПФР) будет направляться трансферт из бюджета РФ в размере около 50 млрд рублей ежегодно в 2014-2016 годах, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистаму.

"На совещании в правительстве было принято иное решение (продление льгот до 2018 года - прим. ИФ-АФИ), поэтому мы в проекте бюджета на 2014-2016 годы предусмотрели дополнительный трансферт Пенсионному фонду около 50 млрд рублей каждый год с индексацией", - сказал он.

"Эта сумма заложена на 2014-2016 годы, но решение принято до 2018 года", - подчеркнул министр. Он отметил, что изыскивать средства на трансферт Пенсионному фонду планируется за счет бюджетного маневра. "Значит, еще больше будем сокращать наши закупки и расходы", - сказал министр.

Ранее СМИ сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором предлагается сохранить нынешнюю льготную ставку социальных платежей на уровне 20% для неторгового малого бизнеса до 2018 года включительно.

Программа софинансирования пенсий будет продлена

Вопрос о повышении пенсионного возраста не стоит, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Мы это не обсуждаем. У нас пенсионный возраст будет сохранен", - сказала Голодец журналистам, добавив, что не видит необходимости возвращаться к этому вопросу.

Голодец отметила, что во многих западных странах существуют меры стимулирования более позднего выхода на пенсию, и "у нас сегодня достаточно ресурсов, чтобы развивать эти стимулы".

Она отметила, что в настоящее время в России 13 млн работающих пенсионеров. По оценкам, примерно 6% работающих пенсионеров воспользуются предложением по откладыванию пенсии.

По словам Голодец, до 20 сентября правительство закончит обсуждение пенсионной реформы.

Она также заявила, что программа софинансирования пенсий будет продлена.

Что касается материнского капитала, то, по ее словам, правительство РФ будет настаивать на продлении этой программы.

"Мы будем последовательно отстаивать, чтобы маткапитал был, как мера, продлен, реализован", - сказала Голодец, добавив, что программа маткапитала "абсолютно необходима населению, она показала хорошие результаты, она нацелена на средний класс". "Она направлена на поощрение материнства", - подчеркнула Голодец.

Труд: на рынке все спокойно

Ситуация на рынке труда в РФ достаточно спокойная, количество рабочих мест вдвое превышает численность официально зарегистрированных безработных, сообщил журналистам во время саммита G20 министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Министр напомнил, что уровень безработицы в России составляет порядка 5,3%, что значительно ниже, чем во многих странах Евросоюза или в США. "Мы считаем, что это серьезное достижение РФ. Ситуация на рынке труда достаточно спокойная. Несмотря на то, что в экономике происходят определенные изменения, в принципе, на рынке труда у нас количество вакансий практически в два раза превышает численность официально зарегистрированных безработных", - подчеркнул он.

Как уточнил Топилин, в службе занятости зарегистрировано около 950 тыс. человек, при этом число открытых вакансий составляет порядка 1,8 млн.

Однако при невысокой "средней температуре по больнице" уровень безработицы по стране различается в десятки раз: от 1,6% в Петербурге до 44,5% в Ингушетии (по июльским данным Росстата).

По методологии МОТ, в июле насчитывалось 4 млн 013 тыс. безработных россиян. За год количество безработных выросло на 49 тыс. человек.

G20 обходит торговые барьеры

Группа "двадцати" согласовала на рабочем уровне продление режима отказа от протекционизма в торговле до 2016 года, заявила российский шерпа в "двадцатке" Ксения Юдаева на брифинге в рамках саммита G20 в пятницу в Санкт-Петербурге.

"Вчера были достаточно бурные дискуссии на рабочем уровне о продлении отказа от протекционизма. Мы очень рассчитываем, что лидеры стран нас поддержат, нам удалось согласовать продление отказа от протекционизма до 2016 года", - сказала она.

В 2008 году "двадцатка" приняла так называемый отказ от протекционистских мер в торговле, и после этого он продлевался на каждом саммите. По словам Юдаевой, "это скорее политических импульс, что страны отказываются от протекционизма".

Она напомнила, что в свое время этот отказ был введен для того, "чтобы не повторить опыт тридцатых годов, когда финансовый кризис привел к всплеску протекционизма во всем мире, к развалу глобальной торговли на следующие 30-40 лет". ВТО ведет соответствующий мониторинг, "и, конечно, не на 100% все страны соблюдают это обязательство, какие-то новые меры вводятся". "Но этот отказ от протекционизма имел принципиально важное значение, потому что мы видим, что он все-таки существенно ограничил те возможные негативные последствия с точки зрения глобальной мировой торговли, которые могли бы быть, если бы этого отказа от протекционизма не было", - подчеркнула российский шерпа.

Россия сэкономила на председательстве в G20

Россия в этом году на мероприятия в рамках председательства страны в "группе двадцати" потратила около 6 млрд руб., сообщил глава администрации президента РФ, руководитель оргкомитета саммита Сергей Иванов.

"Мы потратили достаточно скромную сумму на организацию всего года председательства, примерно 6 млрд рублей", - сказал Иванов журналистам в Стрельне.

Он добавил, что на организацию самого саммита G20 в Стрельне из этих 6 млрд руб. было потрачено 2 млрд руб.

Иванов добавил, что Россия в рамках председательства учитывала и тематику мероприятий "двадцатки", направленную на преодоление последствий кризиса, экономию средств.

"Мы воспользовались тем, что здесь, в Стрельне уже проходил саммит "восьмерки" (в 2006 году)", - сказал Иванов, подчеркивая, что была полностью использована уже готовая инфраструктура Санкт-Петербурга.

Германия: восстановление остается неравномерным

Объем германского экспорта немного неожиданно снизился в июле по сравнению с предыдущим месяцем, что может свидетельствовать о сохраняющейся неравномерности экономического восстановления, сообщает агентство Bloomberg. С учетом разницы в числе рабочих дней и сезонных колебаний Германия сократила экспорт в июле на 1,1% по сравнению с июнем, когда наблюдался подъем на 0,6%, объявило в пятницу Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали июльский подъем на уровне 0,7%.

Импорт в Германию вырос в позапрошлом месяце на 0,5%.

Положительное сальдо торгового баланса сократилось до 16,1 млрд евро с пересмотренных 17 млрд евро за июнь. Профицит текущего платежного баланса упал с 17,9 млрд до 14,3 млрд евро.

Бундесбанк ожидает "нормализации и стабилизации" германской экономики до конца 2013 года после повышения ВВП на 0,7% в апреле-июне.

Франция: потребитель стал смелее

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в августе 2013 года вырос до 84 пунктов с 82 пунктов в июле, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения доверия в прошлом месяце до 83 пунктов.

Индекс, оценивающий мнение французов о собственной финансовой ситуации, в августе поднялся до минус 23 пунктов с минус 26 пунктов.

Оценка уровня жизни улучшилась на 9 пунктов - до минус 51 пункта. В то же время индикатор ситуации на рынке труда снизился до 62 пунктов с 65 пункта.

Показатель, отслеживающий возможность сбережений, опустился до 24 пункта с 32 пункта, индикатор оценки покупательной способности уменьшился до минус 29 пунктов с минус 27 пунктов.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.