.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Кудрин: у России сохраняется низкий потенциал роста
.

04 сентября 2013 года 17:30

Кудрин: у России сохраняется низкий потенциал роста

 0  
РИА Новости, Роман Яндолин
РИА Новости, Роман Яндолин
Новости дня: дешевизна овощей сбила инфляцию в августе до 0,1%; эксперты советуют оставить курительные комнаты в транзитных зонах аэропортов; периферия еврозоны набирает силу; авторынок: еще один провальный год для Европы
Потенциал подкачал

Экономический рост в России в 2013 году может составить от 1,8% до 2%, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Своим видением развития экономики он поделился на брифинге в рамках мероприятий Саммита G20.

ВВП - потенциалом не вышел

По словам Кудрина, сохраняются проблемы структуры бюджета, высоких обязательств, зависимость от высокой цены на нефть. При этом для экономики недостаточно развита инфраструктура, качество рабочей силы также не соответствует вызовам современной экономики.

"Пока у России сохраняется низкий потенциал роста", - подчеркнул он.

Также Кудрин, комментируя обновленный прогноз социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы, отметил, что, несмотря на его ухудшение, темпы роста ВВП в последующие годы выше 3% "это все равно оптимистический прогноз". "Не проводя структурные реформы, мы потеряем и потенциал 3-3,5%", - полагает он.

Дефицит бюджета текущего года, считает Кудрин, может увеличиться в связи с новым прогнозом. "Уже трехлетка должна быть пересмотрена в сторону уменьшения доходов и, соответственно, расходов, величина дефицита в рамках бюджетного правила должна быть ограничена. Я считаю, что ряд расходов надо было перенести (на последующие годы), например, оборонзаказ", - отметил он.

Рубль - больших рисков нет

Алексей Кудрин не ждет каких-либо серьезных изменений реального курса рубля.

"Каких-то больших изменений в судьбе рубля я не ожидаю. Если вы заглянете в официальный прогноз, то, может быть, многие удивятся, что у нас стоит ежегодно по 1 рублю смягчение курса. (...) Может быть, на каких-то этапах это ослабление произойдет быстрее, подстегнутое рядом событий, например, выходом ФРС из мер поддержки. Это увеличивает несколько отток, это может подстегнуть", - сказал он.

По словам Кудрина, на ослабление рубля оказывает влияние ряд факторов, в частности, "снижение экспортного потенциала, в частности, цены на металлы, в том числе, на цветные металлы". "Опережение роста импорта по сравнению с экспортом это тоже элемент, который пока присутствует, снижение темпов роста (экономики - прим. ИФ-АФИ) тоже подталкивает к ослаблению", - сказал он.

"Сложилось несколько факторов, которые имели мировой характер, общеконъюнктурный, как цены на металлы, характер мирового цикла, который ФРС пытается учесть через уменьшение своего влияния, и наши внутренние вещи, они наложились, поэтому произошло движение курса быстрее", - пояснил экс-министр.

Но в целом, полагает он, на протяжении 3-4 лет другого тренда по сравнению с тем, который есть сейчас, какого-то серьезного его изменения не будет происходить. "Будет идти номинальное небольшое ослабление. (...). В реальном выражении это не будет таким большим ослаблением, поэтому больших рисков я не вижу", - заключил А.Кудрин.

Мигранты - опасность для экономики

Кудрин также обратил внимание на проблему сокращения числа россиян в работоспособном возрасте на фоне активной миграции. По его мнению, ежегодное замещение 1 млн работающих граждан на неквалифицированных мигрантов опасно для экономики.

"У нас сокращается каждый год на миллион количество работающих в работоспособном возрасте, а количество работающих не сокращается. Потому что у нас, в том числе, частично в теневом секторе миграция замещает это", - сказал Кудрин.

Он отметил, что если проблема миграции не будет урегулирована, то России придется столкнуться с ограничениями по экономическому росту в свете сокращения качественной рабочей силы в стране.

Обратная дорога во власть

При этом экс-министр финансов видит возможность своего возвращения в правительство при наличии "консолидирующей программы" и "развития особого диалога с обществом".

"Я очень ценю всех, кто работает в правительстве. Там очень много профессионалов, но не хватает некоей консолидирующей программы. Если такая программа будет и все готовы будут в ней участвовать, это я сейчас не говорю о том, какие гарантии мы должны получить и как мы должны понять, что такая программа есть и что мы все в ее рамках работаем, я бы хотел способствовать ее реализации в разных качествах", - заявил Кудрин, отвечая на вопрос, при каких условиях он видит возможность своего возвращения в правительство.

При этом он отметил, что "сейчас еще, мне кажется, об этом рано говорить". "Эти же условия предполагают и развитие особого диалога с обществом по всем проблемам", - добавил Кудрин.

Темпы роста цен упали за август до 0,1%

В августе 2013 года инфляция в России замедлилась до 0,1% после 0,8% в июле, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Замедление инфляции в августе было ожидаемым из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции (в июле скачек в росте цен был вызван исключительно индексацией тарифов на услуги естественных монополий, которая с прошлого года производится с 1 июля).

С начала года потребительские цены выросли на 4,5%. В годовом выражении инфляция составила 6,5%, как и месяцем ранее.



Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в августе составил 100,5%, а за январь-август - 103,2% (в июле 2013 года - 100,3%, в августе 2012 года - 100,6%, а за январь-август 2012 года - 103,5%).

Потребительские цены на продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,7%, на непродовольственные выросли на 0,5%, тарифы на услуги - на 0,9%.

Инфляция за неделю с 27 августа по 2 сентября осталась на нулевом уровне. Предыдущие три недели рост цен также был нулевым, до этого две недели потребительские цены росли по 0,1%.

С начала сентября рост цен ко 2 сентября составил 0,0%, за тот же период в сентябре 2012 года потребительские цены повысились на 0,2% (в целом за сентябрь 2012 года инфляция составила 0,6%).

Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция ко 2 сентября снизилась до 6,3% с 6,5% на конец августа.

Антитабачный закон распугал инвесторов в аэропортах

Для России с её инфраструктурными и институциональными ограничениями в области развития аэропортов инвесторы необходимы как воздух. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) предложили устранить ограничения, введённые ФЗ "Об ограничении курения", запрещающие курительные комнаты в аэропорту. По их мнению, следует также отказаться от введения ограничений на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту.

Ограничения, как отмечено в докладе, "могут негативно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией, поскольку для определенной части пассажиров именно эти сервисы (особенно невозможность покурить в пункте остановки, с учётом длительности транзитного перелёта) могут стать решающими при выборе маршрута". Конкуренты российских аэропортов, в частности аэропорт в Дубаи) оставили курительные комнаты в транзитной зоне.

Министр финансов Индонезии призвал ФРС к большей ясности в вопросе сокращения стимулов

Мировая экономика может испытать серьезный спад из-за замедления роста в странах emerging markets, вызванного неопределенностью вокруг планов Федеральной резервной системы (ФРС) США по сокращению объемов стимулирования экономики, заявил министр финансов Индонезии Чатиб Басри.

Отсутствие ясности по поводу кредитно-денежной политики США может оказать дополнительное давление на экономики таких стран, как Индия, Бразилия и Индонезия, которые занимают все большую долю мирового рынка, сказал Ч.Басри в интервью газете Financial Times.

"Мы живем в мире, где все зависят друг от друга, и поэтому вопрос сокращения стимулов в США необходимо обсуждать подробнее", - отметил он.

На рынках развивающихся стран, от Индонезии до Бразилии, наблюдаются масштабная распродажа финансовых инструментов, рост инфляции и падение курсов национальных валют, отчасти вызванные ожиданием снижения объема выкупа гособлигаций Федрезервом США. Политика, известная как количественное смягчение, привела к подъему стоимости активов во всем мире, и в особенности в emerging markets, где инвестиции традиционно характеризуются повышенным риском, но и большей доходностью.

Еврозона подает ободряющие сигналы

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в августе 2013 года до 51,5 пункта с 50,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics.

Предварительное значение индикатора составляло 51,7 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали его пересмотра. Однако даже после снижения августовской оценки сводный PMI остался максимальным за 26 месяцев - с июня 2011 года.

Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении. До июля сводный PMI еврозоны оставался ниже этого важного уровня 16 месяцев подряд.

"Ситуация постепенно выглядит лучше, но надо помнить, что темпы роста все еще низкие. Мы наблюдаем ободряющие признаки в Испании и Италии, похоже, что периферия набирает силу", - заявила экономист BNP Paribas в Лондоне Ивлин Херрман.

Индекс активности сферы услуг еврозоны превысил 50 пунктов впервые за 19 месяцев: его итоговое августовское значение равнялось 50,7 пункта по сравнению с 49,8 пункта в июле и предварительной оценкой в 51 пункт. Пересмотр этого показателя с понижением также стал неожиданностью для рынка.

При этом индикаторы сферы услуг Германии и Франции были пересмотрены с повышением - до 52,8 пункта и 48,9 пункта соответственно. Британский PMI в сфере услуг достиг почти 7-летнего максимума - 60,5 пунктов.

ВВП еврозоны вырос на 0,3% во II квартале после продлившейся шесть кварталов рецессии - самой затяжной в истории валютного блока. В первом квартале 2013 года снижение ВВП еврозоны относительно четвертого квартала составляло 0,3%.

Снижение ВВП еврозоны в годовом выражении было пересмотрено до 0,5% с 0,7% при прогнозе экспертов в 0,7%.

Между тем, рекордная безработица в еврозоне сдерживает восстановление экономики, в то время как инфляция остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже семь месяцев подряд.

Авторынок: не лучший год для продаж в Европе

Спрос на автомобильном рынке Европе в этом году достиг минимальной отметки за два десятилетия. Предполагается, что емкость авторынка в Западной Европе снизится на 5% - до 12,48 млн машин. Причем падение с проса фиксируется шестой год подряд. Из-за этого производители автомобилей для массового рынка сталкиваются с перепроизводством и разрушительной для всех сторон войной цен, пишетThe Wall Street Journal.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует, что четыре автомобилестроительных концерна - французский PSA Peugeot-Citroen, итальянский Fiat, американские Ford Motor Co. и General Motors Co. - получат совокупный убыток от европейских операций в 2013 году в размере 5 млрд евро.

Прогнозируемый рост продаж в 2014 году на 3% - до 12,845 млн автомобилей, вряд ли существенно исправит ситуацию - кризис был слишком длительным, особенно в таких странах, как Испания и Италия, считают эксперты.

"Мы не видим никаких указаний на устойчивый повышательный тренд спроса и после 2014 года", - заявил журналистам аналитик Moody's Фальк Фрей.

Moody's считает, что максимальный риск понижения рейтинга наблюдается для Fiat (текущий - "Ba3") и Peugeot ("B1").

Между тем германский Volkswagen и другие производители автомобилей премиум-класса также почувствуют давление в Европе, но их спасет экспансия в других регионах, в первую очередь, в Китае.

Сильный рост китайского авторынка в 1-м полугодии позволил Moody's улучшить оценку роста мировых продаж на текущий год до 3,2%, на следующий - до 4,8%.

ЕК представила меры по ужесточению регулирования теневой банковской системы

Европейская комиссия представила пакет мер, направленных на ужесточение регулирования небанковских рынков заимствования, или теневой банковской системы (англ. shadow banking), пишетFinancial Times.

В среду еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Мишель Барнье представил новый законопроект, который обяжет фонды денежного рынка располагать ликвидными активами и в некоторых случаях создать капитальные буферы, чтобы снизить риски для инвесторов.

"Мы всесторонне регулируем банковскую сферу и финансовые рынки. Теперь нам необходимо принять меры для уменьшения рисков, которые несет с собой теневая банковская система, - отметил Барнье. - Она играет важную роль в финансировании реальной экономики, и нам необходимо быть уверенными, что она транспарентна и что ее положительные стороны не нивелируются рисками, которые присутствуют в этом менее регулируемом секторе".

Как отмечает FT, законодательная инициатива комиссии, вероятно, поступила в Европейский парламент, слишком поздно, чтобы ее было возможно принять до перевыборов в законодательный орган, намеченных на май 2014 года.

На фонды денежного рынка, которые придают гибкость финансовой системе, приходится почти 40% объема краткосрочных заимствований банков в Европе. Власти опасаются, что из-за больших масштабов обязательств и тесных связей с банками, которые чаще всего являются основными спонсорами этих фондов, небанковский рынок заимствования может представлять риски для финансовой системы в периоды усиления негативных тенденций.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.