.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Бюджет может сэкономить более триллиона рублей, если перенести военные расходы за 2016 год
.
03 сентября 2013 года 16:32
Бюджет может сэкономить более триллиона рублей, если перенести военные расходы за 2016 год
2 |
Новости дня: развивающие страны стали слабым звеном мировой экономики; россиян сильнее всего тревожат рост цен, обнищание населения, взяточничество, безработица и социальное неравенство; инвестпрограммы в электроэнергетике РФ будут урезаны; страховщики готовятся к стагнации в экономике РФ; экстремального роста цен на сырое молоко не будет - Минсельхоз; инфляция усилила давление на ОЭСР
Как сэкономить на военных
При переносе сроков реализации отдельных мероприятий государственной программы вооружений (ГПВ) за 2016 год экономия средств бюджета может составить от 250 млрд до 1 трлн 155,3 млрд руб., говорится в докладе группы экспертов из НИУ "Высшая школа экономики" и Российской академии народного хозяйства при президенте РФ, опубликованном на сайте Минфина.
По оценке авторов доклада, реализация данной меры имеет ключевое значение для повышения эффективности бюджетных расходов на правоохранительную деятельность и оборону, направленных на развитие. Мера должна быть реализована в бюджете с 2014 г. и имеет длительный эффект действия.
Кроме того реализация данной меры не требует внесения изменений в Бюджетный кодекс и привлечения внебюджетных источников. Последствием ее реализации "будет сокращение расходов федерального бюджета на реализацию ГОЗ и государственной программы вооружения в среднесрочном периоде". При отсутствуют сопутствующие риски.
Россия является своеобразным чемпионом по темпу роста военных расходов в группе 15-ти стран с высокими абсолютными показателями: у нашей стране соответствующий прирост за 2012 г. в реальном выражении составил, по методике СИПРИ, 16% - до 4,4% ВВП.
Еще не менее 1,2 млрд рублей предлагается сэкономить за счет сокращения штатной численности дублирующих друг друга управлений и департаментов центрального аппарата Минобороны в 2014 г.
Emerging markets - подъем замедляется
Основные развитые экономики мира демонстрируют умеренный рост, при этом подъем в некоторых крупных emerging markets замедляется, свидетельствует обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Хорошие темпы экономического роста отмечаются в США, Японии и Великобритании. Экономика еврозоны в целом выходит из рецессии, хотя в ряде стран сохраняется слабость", - говорится в обзоре.
В ОЭСР отмечают, что замедление роста в ряде emerging markets, на долю которых приходится значительная часть мировой экономики, позволяет ожидать слабых темпов глобального экономического подъема в краткосрочной перспективе, несмотря на рост в развитых странах.
Одним из факторов, негативно отразившихся на emerging markets, по мнению экспертов ОЭСР, стало повышение доходностей облигаций по всему миру на ожиданиях сворачивания американским Центробанком программы количественного стимулирования. Этот фактор вызвал нестабильность на рынках и привел к оттоку капитала из ряда крупных стран с развивающейся экономикой, включая Индию и Индонезию, отмечают аналитики организации.
Согласно прогнозу ОЭСР, темпы роста крупнейших развитых экономик мира останутся во втором полугодии 2013 года на уровне второго квартала.
Подъем в трех крупнейших экономиках ОЭСР - США, Японии и Германии - как ожидается, составит соответственно 2,5%, 2,6% и 2,3% в третьем квартале этого года и 2,7%, 2,4% и 2,4% в четвертом квартале.
ВВП Франции, согласно прогнозу ОЭСР, повысится в июле-сентябре на 1,4%, в октябре-декабре - на 1,6%, тогда как экономика Италии покажет снижение соответственно на 0,4% и 0,3%.
Британский ВВП, как ожидается, увеличится на 3,7% в третьем квартале и на 3,2% в четвертом квартале этого года.
Темпы роста китайского ВВП, по оценкам ОЭСР, ускорятся до 8,1% в четвертом квартале текущего года после замедления в первом полугодии.
"Постепенное увеличение импульса к росту в развитых странах является обнадеживающим, однако говорить об устойчивом росте пока рано. Серьезные риски сохраняются. Экономика еврозоны по-прежнему уязвима к возобновившейся напряженности на финансовых рынках, в банковском секторе и сфере госдолга. Высокие уровни долга в некоторых emerging markets увеличивают уязвимость этих экономик к финансовым шокам. При этом неопределенность в отношении бюджетной политики США может ослабить доверие и спровоцировать новые эпизоды финансовых волнений", - заявил заместитель главного экономиста ОЭСР Йорген Элмесков, представляя обзор.
"Дальнейшее стимулирование спроса по-прежнему необходимо, и очень важно дополнить его структурными реформами для поддержки роста", - добавил он.
Борьба с высокой безработицей является ключевым фактором, и должна быть в фокусе внимания правительств, отмечается в обзоре ОЭСР.
Страховщики готовятся к стагнации в экономике РФ
Эксперты страхового рынка прогнозируют замедление темпов прироста сборов премий в секторе страхования рисков юрлиц РФ по итогам 2013 года. По их мнению, это неизбежно на фоне стагнационных процессов в российской экономике.
"По итогам 2013 года ожидаем роста сборов премии по страхованию за счет предприятий менее 13%", - сообщили агентству "Интерфакс" в Центре экономического анализа "Росгосстраха". "К сожалению, сегодня мы видим ряд признаков замедления российской экономики, переходящей в стагнацию. По данным Росстата, объем промышленного производства в первом полугодии остался на уровне первого полугодия 2012 года, уменьшились грузооборот транспорта и инвестиции в основной капитал", - мотивировал свои ожидания руководитель центра Алексей Зубец.
"С другой стороны, на 3,7% вырос оборот розничной торговли - это говорит о том, что практически единственным источником роста экономики являются увеличивающиеся расходы населения на конечное потребление", - добавил аналитик.
В то же время надежды правительства РФ на рост ВВП по итогам текущего года в размере более 2,5% еще могут осуществиться, полагает он. "И в США, и в ЕС сегодня происходит довольно быстрое посткризисное восстановление производства, кризис на Ближнем Востоке толкает цену на нефть вверх. Так что во второй половине года российская экономика еще может преподнести сюрприз", - не исключает он.
"Тем не менее, даже при благоприятном развитии событий в экономике не следует ожидать быстрого роста корпоративного страхования ни в 2013, ни в 2014 годах. По нашим оценкам, в 2014 году рынок страхования за счет юрлиц вырастет на 10% или около того, что заметно ниже ожидаемого темпа роста рынка страхования за счет средств населения", - отметил он.
Представитель компании, специализированной на страховании рисков юрлиц - ОАО "СОГАЗ" - смотрит на ситуацию несколько оптимистичнее. Первый заместитель председателя правления "СОГАЗа" Николай Галушин надеется, что "общий неблагоприятный макроэкономический фон не будет в значительной степени отражаться в ближайшее время на секторе страхования юридических лиц".
Заместитель председателя правления СК "Альянс" Арташес Сивков считает видимое торможение российской экономики "небольшим и характерным для летнего периода". Осенью это закончится, полагает он.
"Темпы прироста основных макроэкономических факторов во второй половине года, скорее всего, будут выше, чем в январе-августе. В ближайшее время изменений в макроэкономической ситуации не предполагается - инфляция ниже, чем в прошлом году, рост цен, в том числе на топливо, носит обычный сезонный характер, стоимость продуктовой корзины также стабильна с незначительной положительной динамикой", - считает А.Сивков.
Жизнь на "троечку"
Основные претензии россиян к действующей власти заключаются в том, что правительство не справляется с ростом цен, падением доходов населения и коррупцией, выяснил "Левада-Центр". Самые острые личные проблемы: нехватка денег личной и трудности с лечением.
Большинство россиян (69%) обеспокоено ростом цен, более половины (55%) - обнищанием большей части населения, причем их доля со времени проведения аналогичного опроса в 2012 году выросла на семь процентных пунктов.
39% респондентов заявили, что обеспокоены засильем коррупции и взяточничества, для 36% самой острой проблемой стал рост безработицы. Каждого третьего россиянина беспокоят резкое расслоение общества на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов (33%), а также кризис морали, культуры, нравственности (30%).
На кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства обращают внимание 29% респондентов. Более четверти (27%) сетуют на наплыв приезжих, мигрантов: доля респондентов, разделяющих эту точку зрения, на 11% больше, чем в 2012 году (16%).
Серьезные опасения у россиян вызывает недоступность многих видов медицинского обслуживания, рост наркомании, недоступность образования, ухудшение состояния окружающей среды, рост числа уголовных преступлений и произвол чиновников. Каждый десятый считает тревожными сигналами для общества рост национализма (10%) и слабость государственной власти (9%).
Отвечая на вопрос о том, какие проблемы касаются лично респондентов и их семей, большинство (64%) назвали, в первую очередь, нехватку денег. Чуть менее четверти (23%) опрошенных отметили, что жизнь им осложняет плохое здоровье и трудности с лечением.
Пятая доля россиян поделилась опасениями потерять работу (21%) и посетовала на бытовые трудности (20%). Каждому шестому респонденту омрачает жизнь чувство безысходности, отсутствие перспектив (16%), а также недостаток свободного времени (15%).
Семьи 13% опрошенных россиян сталкиваются с проблемой ветхости жилья, 8% признаются, что не могут дать детям хорошее образование.
Инвестпрограммы в электроэнергетике РФ будут урезаны
Инвестиционные программы в электроэнергетике РФ возможно, придется ограничить, сообщил помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.
"Мы в ближайшее время должны будем вместе со всеми заинтересованными ведомствами и регионами переоценить ситуацию и, возможно, ограничить объемы инвестпрограмм с тем, чтобы не перекладывать на потребителей излишнюю нагрузку в непростой экономической ситуации", - заявил Дворкович на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами во вторник.
В свою очередь премьер отметил, что непростая экономическая ситуация и тарифы будут обсуждаться в ближайшее время на совещании с участием руководителей инфраструктурных монополий.
Работодателями выставят оценки по труду
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О специальной оценке условий труда". Как ожидается, документ вступит в силу с 1 января 2014 года.
Законопроект, который размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. предусматривает обязательную специальную оценку условий труда на предприятиях. Оценка должна выявить потенциально вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, уровень их воздействия на организм работника. По результатам оценки устанавливается класс (подкласс) условий труда на соответствующем рабочем месте. Условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й класс), вредные (3-й класс), которые делятся на четыре подкласса, и опасные (4-й класс).
Работники будут вправе обжаловать результаты оценки.
Оценка проводится, в том числе, для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом состояния условий труда на рабочем месте; оценки уровня профессиональных рисков; расследования несчастных случаев на производстве, в других целях.
Работодатель обязан проводить оценку не реже одного раза в 5 лет и привлекать для этого специальную организацию.
Результаты специальной оценки условий труда подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов специальной оценки условий труда, которая начнет работать с 1 января 2016 года, говорится в документе.
Россия удержала молоко
Цены на сырое молоко в РФ еще немного повысятся, но экстремального роста не будет, считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.
Выступая во вторник на совещании по вопросам развития молочного животноводства в Тульской области, Лабинов заявил, что с марта по август этого года в РФ наблюдается высокий рост производства и реализации цельномолочного продукции. Эти показатели - максимально высокие "за весь период нулевых и десятых годов", отметил он. В связи с этим, считает глава департамента, складывается "весьма благоприятная ценовая конъюнктура" на рынке сырого молока.
"В условиях такой динамики потребления цельномолочной продукции цена на сырье не опускалась в летний период на фоне несколько сниженного предложения, - сказал он. - Отсюда можно уверенно утверждать, что ценовая конъюнктура на рынке сырого молока еще будет несколько расти, но экстремальных в целом по РФ значений не достигнет".
Обосновывая этот прогноз, он заявил, что предложение сырого молока в осенний период уже выше, чем в прошлом году. Кроме того, "кормовой год в этом году складывается более благоприятно, чем в прошлом, и ценовая конъюнктура на рынке зерна более комфортна".
Лабинов также отметил, что для производителей молока ценовая конъюнктура и рынок в настоящее время складываются "весьма благоприятно и комфортно, поэтому оснований с их стороны оценивать ситуацию как негативную и тревожную я не вижу".
"У них сегодня вполне комфортный период для уверенного развития, - сказал он. - Что же касается потребительского спроса, то рост цены не страшен, пока он сопровождается ростом потребления. Пока тенденции к снижению потребления мы не наблюдаем, отсюда можно в целом охарактеризовать молочный рынок РФ как достаточно благополучный на текущую дату".
Операция "заслон"
Россия может принять решение в отношении дополнительных гарантий безопасности импорта продовольствия из Белоруссии, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров во вторник журналистам в Туле.
"Могут быть приняты решения, которые направлены на обеспечение дополнительных гарантий безопасности продуктов, поставляемых из Белоруссии", - сказал он.
Сославшись на мнения специалистов и соответствующих ведомств, в частности, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, министр отметил, что "есть случаи не очень корректного реэкспорта под видом белорусской продукции". Причем, добавил он, речь идет о популярных молочных продуктах.
Белорусская сторона, заметил министр, и сама признает, что надо лучше контролировать реэкспорт через Белоруссию.
По его словам, складывающая ситуация не носит характер глобальной проблемы, но российскую сторону тревожит не только реэкспорт, но и распространение в Белоруссии африканской чумы свиней.
Как сообщалось, РФ с 30 августа ввела запрет на поставки живых свиней и продукции свиноводства из Белоруссии в связи с АЧС.
Годовая инфляция в странах ОЭСР ускорилась
Средний показатель инфляции в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составил в июле 2013 года 1,9% в годовом исчислении против 1,8% в июне и 1,5% в мае, говорится в сообщении организации.
Усиление инфляционного давления ОЭСР объясняет в первую очередь ростом цен на продовольствие и энергоносители. Повышение цен на энергоносители в позапрошлом месяце составило 4,5% в годовом выражении по сравнению с 3,4% в июне, тогда как продукты питания подорожали на 2,2% после июньского роста цен на 2%.
Темпы роста цен усилились в годовом выражении во многих государствах ОЭСР: с 0,2% в июне до максимальных за 5 лет 0,7% в июле в Японии, с 0,9% до 1,1% во Франции, с 1,8% до 2% в США, с 1,2% до 1,3% в Канаде, с 1,8% до 1,9% в Германии.
Вместе с тем в Италии и Великобритании наблюдалось ослабление ценового давления до 1,1% и 2,8% соответственно.
Годовая инфляция в еврозоне (индекс HICP) была стабильной в июле - 1,6%.
ЕС отказывается от централизованного ограничения стоимости роуминга
Европейская комиссия намерена отказаться от планов централизованного ограничения платежей за роуминг и принять меры, которые будут побуждать мобильных операторов заключать многосторонние соглашения, пишетThe Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Эти соглашения позволят абонентам пользоваться в большинстве стран Европейского союза (ЕС) теми же тарифными планами, что и в своем регионе.
Согласно предложениям еврокомиссара по вопросам цифровых технологий Нели Крус, коллективное соглашение операторов должно охватывать как минимум 21 страну ЕС и 85% населения, а операторы связи будут обязаны предложить хотя бы один тарифный план, где стоимость роуминга соответствует стоимости местного звонка. При этом операторы больше не смогут взимать плату за входящие звонки, когда абонент находится в роуминге в других странах ЕС.
Ранее рус предполагал снижение цен на звонки в роуминге до 3 евроцентов с 5 евроцентов за минуту, и до 1,5 евроцентов с 5 евроцентов за мегабит трафика на период с 2014 года по 2022 год, что вызывало недовольство компаний.
По сведениям WSJ, Крус 11 сентября представит свои предложения Европейскому парламенту, который, как ожидается, примет законопроект до перевыборов этого органа в мае 2014 года.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
атака клоунов 03.09.2013
Блин, есть цыничная поговорка - "Национализация убытков и приваьтизация прибыли". Но если посмотреть на нашу энергетику - то даже этого мы сделать не смогли. (?) Чубайс приватизировали полу-убыточные электростанции, которые с нас денег тянут и всё жалуются, всё ни насытятся. И с РЖД - то же самое. Дайте уж скотинке спокойно умереть - обанкротиться. РЖД слишком дорога для нагеё строны.
bob 03.09.2013
На космосе уже сэкономили. Ракеты летают аж 32 секунды.Теперь пора экономить на обороне.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.