.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Российские ценности: деньги, власть, и чтобы ничего не менялось
.

03 сентября 2013 года 10:35

Российские ценности: деньги, власть, и чтобы ничего не менялось

 7  
РИА Новости, Максим Богодвид
РИА Новости, Максим Богодвид
Россияне - угрюмые консерваторы, стремящиеся к славе, власти и личному обогащению, выяснили ученые из Высшей школы экономики. Страну спасет меньшинство - 19% "внутренних европейцев"
Москва. 3 сентября. FINMARKET.RU - Прорубив окно в Европу, Петр I обрек россиян на вечные муки. Уже 300 лет они спорят, но не могут договориться о том, европейцы они или нет. Владимир Магун и Максим Руднев из Высшей школы экономики решили сравнить основные человеческие ценности россиян и европейцев, чтобы, наконец, ответить на этот вопрос.

Оказалось, что по сравнению с другими странами с аналогичным уровнем экономического и политического развития Россия выглядит скорее как норма, чем как исключение. Так что у европейцев, особенно, восточных, нет повода воротить нос от россиян.

Какая Европа России ближе

В основе исследования была гипотеза о том, что Россия по своей системе ценностей относительно близка к тем европейским странам, которые имеют похожий исторический опыт или сходный уровень экономического развития. Это посткоммунистические страны и старые капиталистические государства с более низким уровнем экономического развития - восток и юг Европы.

  • Для того, чтобы доказать эту теорию исследователи провели анализ данных Европейского социального исследования за 2008-2009 годы. Всего были изучены данные тридцати двух стран: посткоммунистические страны Центральной и Восточной Европы (Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения и Украина), страны Средиземноморья (Кипр, Греция, Израиль, Португалия, Испания и Турция), север Европы (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция), а также страны Западной Европы (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Соединенное Королевство).
  • Вопросник включал в себя семь индикаторов - самостоятельность, стимуляция (любовь к риску и приключениям), гедонизм, безопасность, конформизм и традиции, доброта и универсализм, достижение и власть.
  • Респондентам предоставили 21 описание разных людей и предложили оценить каждый из портретов по шестибалльной шкале: от "очень похож на меня" (6 очков) до "он мне не нравится" (1 балл).

Только ничего не меняйте

Теория Магуна и Руднева подтвердилась: россияне сильно отличаются от жителей стран Западной Европы, но очень похожи на своих соседей из стран бывшего СССР и жителей самых новых членов ЕС.

  • Существуют серьезные различия между Россией и другими европейскими странами, среднестатический россиянин отличается от среднестатистического европейца, но похож на жителя любой другой постсоветской страны или жителя Южной Европы.
  • Важность параметра "безопасность и защита государства" для россиян огромна, им не близки ценности новизны, творчества, свободы и независимости, риск, веселье и удовольствия.


  • У россиян один из самых высоких уровней популярности консерватизма по сравнению с жителями Северной и Западной Европы. Он выше, чем в 27 других странах.
  • Такой же уровень неготовности к изменениям в Украине, Польше, Румынии, Хорватии, Кипре и Испании.
  • Россия соответственно уступает большинству европейских стран в самостоятельности, гедонизме и стимуляции.


  • Россияне не склонны к саморазвитию и самокопанию, им больше характерно самовозвышение. Популярность его выше, чем в 27 других европейских странах. Еще сильней гордятся собой румыны, латыши и турки.
  • Русские женщины в большей степени, чем мужчины, склонны к консервации и самокопанию.
  • Отсутствие отца увеличивает открытость к новому и готовность к саморазвитию у ребенка.
  • Высшее образование родителей и их управленческий опыт повышает значение открытости к изменениям.
  • Статус иммигранта одного из родителей увеличивает стремление ребенка к сохранению и консервации.
  • Россияне старше двадцати лет больше ценят консерватизм и саморазвитие, чем молодежь от 14 до 20 лет.

Деньги и слава

  • Россияне также ценят достижения и власть больше, чем жители большинства других стран, меньше ценят доброжелательность и универсализм.
  • Среднестатистический россиянин больше ценит богатство и власть, а также личный успех и социальное признание, чем жители большинства европейских стран.


  • Сильная сконцентированность на личных интересах не позволяет россиянам думать о равенстве и справедливости, толерантности, природе и окружающей среде. Очень мало стран с таким же уровнем безразличия к проблемам других людей и всего общества.
  • Одновременно с этим сильная приверженность личному успеху и богатству не сочетается в сознании россиян с мужеством, готовностью действовать, инновациями, готовностью идти на риск и принимать самостоятельные решения.
  • Даже ради успеха и богатства россияне не готовы оспаривать действия, которые выходят за рамки рутинной работы или требуют повышенной энергии и душевных затрат.
  • Получается, что коллективистские ценности, так долго укреплявшиеся советской властью, разрушены и давно не характеры для "русской души".

Европеизированное меньшинство

Основываясь на данных опросов, ученые разделили всех россиян на четыре группы: две группы, формирующие большинство, и две группы, формирующие меньшинство. Меньшинство радикально отличается по своим ценностям от большинства.

  • Каждый пятый россиянин принадлежит к меньшинству.
  • Ценности меньшинство больше похожи на ценности граждан Франции, Швейцарии или Швеции, чем на ценности большинства своих сограждан.
  • В это меньшинство входит почти 19% населения России, оно более открыто и склонно к саморазвитию.
  • Ценности этих двух групп типичны для европейских стран с более благополучным и счастливым населением. Ученые предполагают, что именно они могут стать ресурсом для социального прогресса в России.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kzchnk    05.09.2013
Александру: русскому человеку никогда не нужны были толчки от перечисленных монархов, т.к. они сопровождались никому не нужными войнами и обдиранием собственного населения. Кроме того, 1917-й год наглядно показал отношение русских людей к инициаторам подобных толчков.
Александр    05.09.2013
Из всех сказанных отзывов, пожалуй никто, не видит сдвига в сознании молодого поколения, которое скорее будут в будущем принадлежать к тем 19% населения. Нельзя постоянно ностальгировать и представлять русского человека идиотом, который хочет жить как на западе, а работать не желает. Магун В.С. не проводник идей Запада, а скорее человек, который смотрит дальше немного, чем основное население. Я уверен, что мы все же скорее европейцы и живем не только сердцем. Неповоротливы, но разгоняемся. А сами мы никогда не разберемся. Для русского человека всегда нужен был толчек со стороны. Со стороны Петра I, Ивна Грозного, Александра II и т.д. А промывка мозгов нужна, с одной стороны или с другой. Важно какую идею выберет молодежь, наше будущее.
Petro-witch    04.09.2013
Задавать вопрос: Европейцы мы или нет? не совсем корректно, поскольку большинство стран даже западной европы не похожи друг на друга, разные ценности, культуры, образ жизни. Конечно в нас больше европейского, чем азиатского, но не надо из этого раздувать Большую проблему. И вообще последнее время Высшая Школа Экономики стала рупором западной пропаганды, что в России всё плохо, что нужно всё менять (или валить из России). Не надо нам тут ля-ля разводить. Сами разберемся. И не надо нам навязывать ценности, указанные в названии статьи, они у нас совсем другие. Вам Россию не понять, товарищ Магун Владимир Самуилович.
роул    03.09.2013
Короче,выбирают "много денег",а не нормальную жизнь.Отсюда все.
Пётр    03.09.2013
Идёт бесполезная ( для либерального демократического внедрения в Россию) методическая промывка мозгов, что жить надо по правилу заработай - не работая и не создавая продукции. Глупые наивные разработчики западной стратегии для России. Россию вам не понять мозгами, потому что русский человек живёт сердцем. Все ваши начинания, поддерживаемые шлушками из правительства обречены на провал, как, впрочем, и все остальные западные "ценности" внедряемые и навязываемые русскому обществу.
Oleg    03.09.2013
"Российские ценности: деньги, власть, и чтобы ничего не менялось" - это жизненное кредо чиновников всех мастей и рангов. Простые люди, без "блата", которые честно работают за нищенскую зарплату, и близко не согласны с этими положениями. Только глубоко порочную и коррумпированную власть устраивает больше всего состояние "чтобы ничего не менялось". Но так не бывает, господа воры. Любая система всегда стремится к равновесию. И если не спускать пар, в один прекрасный момент она рванет, и похоронит под собой всех желающих ничего не менять.
петя ласточкин    03.09.2013
азиатчина

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.