
Скоро начнется восстановление Основной риск в том, что ФРС начнет резко ужесточать монетарную политику , а ставки по казначейским облигациям США продолжат расти. Хотя вряд ли Бен Бернанке допустит это, уверен Робертсон. Ставки останутся на уровне 3%.
- В феврале 1994 года ФРС неожиданно для рынков ужесточила денежную политику. Тогда доходность по казначейским облигациям США стабилизировалсь лишь через пять месяцев.
- На этот раз прошло уже четыре месяца с тех пор, как доходность по казначейским облигациям США взлетела до двух с лишним процентов.

- В 2004 году валюты развивающихся стран лишь спустя две недели отреагировали на рост доходности по казначейским облигациям США.
- Но затем они достаточно точно повторили динамику доходности облигаций - это длилось с марта по июнь 2004 года. Как только доходность по облигациям начала снижаться, началось ралли на рынке валют развивающихся стран.
- С апреля 2004 года по 9 июля в наибольшей степени пострадали валюты Турции, Южной Африки, Индонезии и Бразилии. Валюты развивающихся стран были довольно дешевыми и до распродажи, а на рынке было мало игроков.

Переоценка ситуации на мировых рынках заняла много времени
- Большинство валют развивающихся стран распродают уже 80 дней.
- Рынкам потребовалось достаточно много времени, чтобы закончить переоценку активов в связи с новой рыночной реальностью. Похожее случилось, например, в 2011 году, когда наступила острая фраза еврокризиса и стало ясно, что экономика США вновь замедляется после периода быстрого восстановления 2009-2010 годов. На этот раз причиной кризиса стала ФРС, сворачивающая программу покупки активов.
- Длительность распродажи говорит о том, что инвесторам нужно было осознать новую реальность, изменить свои позиции, определить негативное влияние от их изменения (например, ослабление валюты приводит к росту инфляции, прогноз по доходности от облигаций ухудшается, что приводит к оттоку капитала, а это уже ослабляет валюту), еще раз изменить позиции, а потом определить стоимость, которая возникла после распродажи.
- Подобные распродажи происходили, когда ФРС ужесточала свою политику в 1994 и 2004 годах.
- Распродажа бразильского реала напоминает предыдущие распродажи и по продолжительности (все длились порядка 70 дней), и по объему. Распродажа 2008 года явно отличилась от них.

- Начиная с 2008 года, распродажи на рынке индийской рупии длились примерно столько же времени, но были чуть меньше по объему.

- Распродажа рубля на этот раз длилась чуть дольше, чем обычно, но была куда более мягкой. Рублю помогли высокие цены на нефть, к тому же российская валюта не была переоценена, как, например, бразильский реал.

- Распродажа на рынке турецкой лиры длилась всего 78 дней и была куда мягче, чем обычно. За это стоит благодарить интервенции центробанка Турции.

- Распродажа на рынке южноафриканского ранда длится уже 82 дня против 85 дней в 2011 году. Однако тогда она была куда более глубокой: сейчас ранд упал всего на 17% против 28% тогда.
