Причем между доступностью собственного жилья и уровнем экономического развития страны значительной корреляции не установлено. Особняком разве стоят Испания и Россия.
Сравнивая цены сделок в европейских городах за 2011 и 2012 гг. авторы исследования пришли к выводы, что Лондон и Париж остаются самыми дорогими столицами Европы - средняя цена сделок во внутреннем Лондоне составляла почти 10 000 евро за квадратный метр, а в Париже - 8300 евро. Самые дешевые города находятся в Центральной и Восточной Европе, в том числе: Будапешт со средней ценой сделок 1200 евро и Варшава - 1650 евро за "квадрат". В Мюнхене, самом дорогом немецком городе по стоимости жилья, средняя цена в 2012 году составила 5000 евро за кв. м. Московские цены на жилье Москва по этой части ходит в "середнячках" - 4000 евро. В этой же группы расположились такие города как Милан, Рим, Лион и Марсель.
Причем в двух крупных городах - Мюнхене и Москве - цены на жилье превышают средние национальные уровни более чем в три раза (355%).
В соответствии с правилом "более низкая зарплата – более низкий уровень ипотечного долга" в самом хвосте Европы Россия плетется и по такому показателю как "ипотечная задолженность". В сравнении с европейскими странами у нас самый низкий уровень ипотечной задолженности на душу населения - 311 евро (2,6% ВВП в масштабах страны). В европейских странах данный показатель значительно варьируется: в среднем по ЕС-27 он составляет 51,7%, в Чехии зафиксирован самый низкий уровень среди членов ЕС (13% от ВВП), а в Нидерландах и Дании - максимальный (более 100% ВВП).
На этой пессимистичной ноте Россия и замыкает рейтинг самого недоступного для граждан жилья с самой низкой зарплатой среднестатистического гражданина среди рассматриваемых стран.
При всей недоступности жилья Россия находится в группе лидеров по росту цен на жилые квадратные метры. В 2011-2012 гг. цены в столицах рассматриваемых стран демонстрировали разнонаправленную динамику. Наиболее существенное снижение цен (в евро) наблюдалось в Варшаве (-8,1%), за которой следует Амстердам (-7,3%). Противоположная тенденция - динамический рост цен - проявилась в Берлине (+13,3%), внутреннем Лондоне (+11,6%), Москве (+11,3%) и Вене (+9,7%).