.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
26 августа 2013 года 10:30
Китай больше не захватчик
0 |
Обзор зарубежной прессы: кризис 1997 года не повторится; Португалия в кредит настроила ненужных дорог; очередь платить за греков дошла до британцев; корпорации перестали занимать деньги
Китай больше не хочет захватывать мировые ресурсы
В последние годы Китай занимался покупкой природных ресурсов и добывающих компаний в разных странах мира, но постепенно это стратегия меняется. На примере шахты по добыче железной руды в Западной Австралии становится понятно, почему это происходит, пишет The Wall Street Journal. Шахта была запущена в 2006 году, а предполагаемые затраты на ее разработку составляли $2,5 млрд. Из шахты в Китай должны были поставлять железную руду, необходимую для производства алюминия. Это помогло бы Китаю попасть на мировой рынок добывающих компаний, где главенствующая роль принадлежит BHP Biliton, Rio Tinto и Vale.
Однако этого не произошло. У китайской компании Citic Pacific возникли проблемы со всем: от высокой стоимости рабочей силы до асбеста, который находился в породе, и огромных установок по дроблению руды, которые до сих пор не работают. По мнению экспертов, проблемы бы не возникло, если бы использовались стандартные дробилки. Общие издержки на проект, в итоге, могут достигнуть $11 млрд.
С 1995 года Китай вложил $226,1 млрд в слияния и поглощения в других странах, чтобы захватить значительную часть мировых ресурсов. Однако источники в правительстве и за его пределами заявляют, что Пекин пересматривает свой подход и в будущем будет занимать более осторожную позицию. Правительство все еще не против выхода компаний на внешние рынки, но теперь их интересует, будет ли проект когда-либо приносить деньги.
Китай потратил порядка $10 млрд на иностранный инвестиции в шахты по добыче железной руды, но почти все они до сих пор не запущены. Проблемы связаны с тем, что в Австралии или Бразилии не хватает инфраструктуры, например, для вывоза руды. Развитие проекта требует инвестиций и в развитие инфраструктуры, которые могут оказаться выше, чем стоимость развития шахты.
Кризис 1997 года вряд ли повторится
Бразилия на прошлой неделе пополнила список стран, принявших чрезвычайные меры по борьбе с резким снижением стоимости валюты: страна представила программу интервенций общим объемом $60 млрд. Тем временем инвесторы распродают активы в развивающихся странах, пишет The Guardian.
С начала года бразильский реал к доллару потерял порядка 20%. Индийская рупия упала на 15%, а турецкая лира - на 10%. Ситуация напоминает начало катастрофического азиатского кризиса 1997-1998 годов. Тогда Таиланд стал первым из быстрорастущих азиатских тигров, которые были вынуждены обратиться за помощью к МВФ. Иностранные инвесторы оставили страну, а тайский бат сильно упал в цене. Это вызвало цепную реакцию в странах региона.
Это было связано с политикой ФРС: в 1997 году председатель ФРС Алан Гринспин решил повысить ставки, что заставило инвесторов выводить деньги из рисковых активов в развивающихся странах и вкладывать деньги внутри США, где доходность активов повысилась. На этот раз распродажа была вызвана намерением ФРС и ее председателя Бен Бернанке сократить объем программы покупки активов, в рамках которой ФРС ежемесячно заливает $85 млрд в экономику США. QE3 от ФРС помогла серьезно снизить доходность по казначейским облигациям США и процентные ставки: это создало базу для дальнейшего выздоровления экономики. Побочным эффектом такой политики стали спекулятивные инвестиции в развивающиеся страны: игроки рынка уходили в них в поисках более высокой доходности. Политики в развивающихся странах решили, что это их заслуга: стабильная политическая система и рост экономики привлекают инвесторов. Однако вряд ли азиатский кризис 1997 года повторится. Многие страны уже скопили большие подушки ликвидности, а также перестали брать кредиты в иностранной валюте.
Португалия отстроила в кредит никому не нужные дороги
За последние три десятилетия Португалия отстроила тысячи километров новых автомагистралей. Это видимое свидетельство того, как страны периферии Европы догоняли страны центра, пишет Financial Times.
Однако автомобилисты практически не пользуются автодорогами, они больше не могут позволить себе платить пошлину, взимаемую за их пользование. Чтобы Португалия могла выполнить условия, на которых стране была предоставлена помощь общим объемом 78 млрд евро, правительству пришлось ввести пошлину за пользование 900 км дорог. Это уже вызвало рост протестов, снижение издержек для бизнеса, а время от времени это ставит в тупик туристов.
Из-за нового налога и серьезного сокращения расходов резко упало автомобильное движение в стране. Один из водителей жалуется, что за поездку в 220 км от Кастело-Бранко до Лиссабоне приходится платить вдвойне: больше денег уходит на налоги, чем на топливо.
Многие семьи уже просто не могут позволить себе расходов на автомобильные поездки. За поездку от Лиссабона до Порту, протяженностью 300 км, придется заплатить 22 евро в виде налогов и 36 евро за бензин. За 270 км от Лиссабона до Алгарве придется заплатить 22 евро пошлин и 34 евро за бензин.
При этом пошлина на грузовики практически в два раза выше, чем на легковые автомобили. Это означает, что от введения нового налога особенно сильно пострадали экспортные и транспортные компании. Им приходится объезжать через второстепенные бесплатные дороги, что сильно увеличивает время доставки грузов. Правительство уже пошло бизнесу на уступки: пошлина на ночные поездки снижена на 25%.
В Европейский кризис втягивают страны, не входящие в еврозону
Еврокомиссия собирается использовать бюджетные фонды ЕС для следующей программы помощи Греции. Гюнтер Эттингер, еврокомиссар от Германии, заявил в воскресенье, что Греции понадобится третий пакет помощи общим размером более 10 млрд евро в 2014 году. Причем большая часть этих средств будет предоставлена в рамках прямой помощи, а не сокращения госдолга Греции, пишет The Telegraph.
Согласно информации греческой газеты Kathimerini, для помощи Греции планируется использовать структурные фонды ЕС, которые финансируются из бюджета Европейского Союза. Это значит, что новый кредит Греции оплатят британские налогоплательщики и жители других стран, не входящих в еврозону.
До сих пор большая часть помощи Греции, Португалии, Кипру и другим пострадавшим странам еврозоны исходила из антикризисного фонда еврозоны. Великобритания, например, предоставила помощь Ирландии, а также участвовала в программах помощи другим странам через МВФ.
Если на спасение Греции пойдут фонды ЕС, то это втянет страны, не входящие в еврозону, в программу спасения страны, которую многие считают неправильной. Также может быть расширена помощь, предоставляемая Португалии.
Компании не хотят занимать
Выпуск корпоративных облигаций в мире упал до наименьшего значения за пять лет. Это связано с нестабильностью на рынке из-за ожидания того, что ФРС вот-вот начнет сворачивать программу количественного смягчения экономики, пишет Financial Times.
В августе было привлечено лишь $61 млрд в виде облигаций, имеющих инвестиционный рейтинг - это самый слабый месяц с 2008 года, согласно данным Dealogic. В августе прошлого года было выпущено облигаций более, чем на $121 млрд.
Ожидаемое изменение политики ФРС и рост ставок на рынке оказались настолько резкими, что инвесторы и компании занервничали. В начале этого года выпуск облигаций рос рекордными темпами благодаря низким ставкам, выгодой от которых пытались воспользоваться корпорации. Пик был достигнут в апреле, с мая рынок уже пошел на спад.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.