- Для оценки экономической либерализации экономисты разработали специальный индекс, который оценивает долю свободного рынка в экономике, а также ее открытость для мировой торговли. Они анализировали, как этот индекс в разных странах менялся в зависимости от проводимых реформ в период с 1963 по 2005 годы.
- Биллмайер и Нанничини сравнили темпы рост аВВП на душу населения в странах, где проводились реформы, с темпами роста в странах из контрольной группой, то есть в странах с похожим уровнем развития и структурой экономики, но без реформ.
- Экономисты выявили достаточно сильную зависимость между реформами и темпами роста ВВП на душу населения. Экономическая либерализация дала толчок для ускорения роста многих стран.
- Например, в Индонезии реформы были проведены в 1970-х годах. До реформы средние доходы населения соответствовали контрольной группе: в нее вошли средневзвешенные значения ВВП на душу населения в Бангладеш (41%), Индии (23%), Непале (23%) и Папуа - Новой Гвинее (13%).
- Благодаря реформам, ВВП на душу в Индонезии резко вырос: уже через пять лет после начала реформ он был на 40% выше, чем в странах из контрольной группы. А через 10 лет - на 76%.
- Экономические реформы в Индонезии должны были победить высокую инфляцию. Бюджет правительства был жестко сбалансирован, правительство провело налоговую реформу, чтобы увеличить доходы. Индонезия в этот период начала экспортировать древесину, а правительство всячески стимулировало рост экспорта. В апреле 1970-х годов была проведена реформа обменного курса.
- Схожих успехов добилась и Южная Корея, ВВП на душу населения которой через 10 лет после начала реформ оказался намного выше, чем у стран из контрольной группы.
- Чуть позже по пути реформ пошли Филиппины в 1988 году и Непал в 1991 году. В этих странах либерализация не способствовала значительному ускорению темпов роста экономики.
- В 1960-1970-е годы либерализации подверглись экономики стран Латинской Америки.
- Не во всех странах либерализация прошла удачно, Чили подкосил военный переворот 1973 года: ВВП на душу населения в Чили после реформ оказался ниже, чем в странах контрольной группы.
- Сразу после переворота генерала Пиночета резко упали цены на медь, которая кормила Чили. В 1973-1975 годах экономика страны сокращалась, а уровень безработицы подскочил с 3% до 18%.
- Восстановление экономики Чили началось в 1976 года. Тогда же прошел второй раунд реформ: была рационализирована система таможенных пошлин и снижены торговые барьеры.
- Реформы на Барбадосе, в Колумбии, Коста-Рике и Мексике быстрее привели к успеху. Рост экономик этих стран реформы смогли существенно ускорить.
Африка - плохой пример для мировой экономики Не все примеры либерализации экономики столь успешны. Либерализация африканских стран, которая была проведена в 1990-е годы, провалилась.
- Единственной страной, которая смогла улучшить свои результаты с помощью реформ, стала Ботсвана. Через 10 лет после либерализации ее ВВП на душу населения был в пять раз выше, чем в странах контрольной группы.
- Реформы провалились в Камеруне, Гамбии, Кении, Южной Африке и других.
Либерализация поможет ускорить рост В блоги Marginal Revolution вспомнили о работе экономистов из Стэндфордского университета 2008 года.
- В 1960 году 15,6% мировых стран, на которые приходилось 19% населения, открыли свою торговую политику. В 2000 году таких было уже 73%, в которых жило 47% мирового населения.
- Экономисты также заметили, что в 1990-е годы либерализацию экономик стало проводить сложнее: в мире слишком много стран, чья экономика уже открыта.
- В большинстве стран либерализация торговой политики ускоряет рост ВВП: в среднем после либерализации рост ускоряется на 1,5 п.п. Хотя есть примеры, когда рост замедлялся или в экономике начинался спад.
- После либерализации темпы роста инвестиций увеличивались на 1,5-2 п.п. Отчасти ускорение роста связано именно с накоплением физического капитала.
- Доля торговли в ВВП в среднем увеличивалась на 5 п.п. Это означает, что снижение торговых барьеров приводит к либерализации и росту.