.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
05 августа 2013 года 09:35
Китайцы спасут мировую экономику, но никто об этом не узнает
0 |
Обзор зарубежной прессы: инвесторы возвращаются в Европу; американских IT-гигантов не любят в Старом Свете; Уолл-стрит отказывается от сырья; фанаты Берлускони хотят устроить политический кризис
Китайские потребители спасут мировую экономику, но об этом никто не узнает
Рост китайской экономики замедлился до минимального значения за 20 лет, пишет The Wall Street Journal. Экономисты уверены, что спасти вторую самую крупную экономику мира должны местные потребители. Однако статистические данные говорят об обратном: китайцы совершенно не хотят тратить и спасать национальную экономик.
В 2012 году потребление составило всего 35,7% ВВП Китая. В США, например, этот показатель составляет 70%. В основе роста экономики Китая остаются инвестиции, причем деньги обычно вкладываются в инфраструктурные проекты или в проекты по созданию заводов. Экономисты уверены, что именно это мешает долгосрочному стабильному росту Китая.
Однако, возможно, страхи не оправданы. Китайские чиновники все чаще заявляют, что потребители не уклоняются от своих обязанностей - их просто не досчитали.
"Официальная статистика недооценивает потребление домохозяйств", - заявил заместитель главы Центробанка Китая И Ганг на встрече ведущих государственных и частных экономистов в апреле. Долгое время низкие ставки в Китае мешали росту потребления со стороны домохозяйств, но сейчас влияние этого фактора сходит на нет.
Мнение И подкреплено статистикой Университета Пенсильвании. В Китае цены ниже, чем в других странах мира. Если измерить потребление в сопоставимых с другими странами ценах, то оно окажется выше, а его рост - стабильнее. Согласно оценке Университета, доля потребления в ВВП составляет 43,8%.
Если И прав, то Китай так и останется драйвером мировой экономики. Рост потребления в Китае станет настоящим спасением для многих корпораций, например, Apple, которая продает все больше смартфонов китайскому среднему классу.
Но если И ошибается, то цена окажется очень высокой: правительство будет тормозить с реформами, это приведет к значительному замедлению всей мировой экономики.
Инвесторы возвращаются в Европу
В затяжном европейском кризисе наметилась оттепель: это заставило инвесторов вновь обратить внимание на акции европейских компаний, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы, которые уже давно видели перспективы в европейских компаниях, но были напуганы кризисом и прогнозами по росту европейских стран, возвращаются на континент. Последняя статистика показывает, что еврозона, возможно, встала на путь исправления.
"Рост еврозоны до сих пор колеблется вокруг нуля. Но дела идут лучше, а рынок на это реагирует", - считает Рори МакФерсон из британской инвестиционной компании Russell Investments. Компания сейчас инвестирует в европейские акции, которые значительно подешевели из-за кризиса и поэтому выглядят особенно привлекательными.
Это далеко не единственный пример. Например, Goldman Sachs улучшил свой прогноз по росту европейских бумаг на ближайшие 12 месяцев: доходность индекса Stoxx Europe 600 составит 13% против 8% для S&P 500.
В последний год на европейском рынке было настоящее ралли, но акции компании все еще остаются довольно дешевыми. Часто у этих компаний высокая прибыль и они платят хорошие дивиденды. К тому же эти компании не зависят от Европы: все больше своей продукции они продают на других рынках.
Американские инновационные компании не соответствуют европейским нормам
В США технологические гиганты вроде Amazon пользуются уважением, ведь они обеспечивают быстрый рост рабочих мест и инновации. Но по другую сторону Атлантики этого не происходит. Европейцы спешат сказать технологическим компаниям свое "нет", пишет The New York Times.
На прошлой неделе президент Барак Обама выступил речью о будущем среднего класса в одном из помещений Amazon. В это время в Германии, во втором самом крупном рынке для компании, проходили забастовки. Немецкие профсоюзы недовольны тем, что компания импортировала американский стиль ведения бизнеса, например, она не очень считается с мнением профсоюзов, - это совсем не соответствует европейским нормам.
"В Германии сама идея, что работодатель не согласен с тем, что его работники будут организовываться, - это что-то неслыханное", - жалуется Маркус Кортни, глава департамента по технологиям и коммуникациям федерации профосоюзов Uni Global Union.
Amazon, конечно, не единственная компания, которая не соответствует европейским нормам. Американским технологическим компаниям все сложнее развиваться в Европе.
Для Google и Facebook актуальна проблема защиты личных данных. Например, Google власти Германии оштрафовали за незаконный сбор личных данных во время создания сервиса Street View. В США к Google также выдвигались претензии по этому вопросу, но санкции были минимальны. Европейские власти сейчас готовят закон о защите личных данных пользователей интернет-сервисов. Он ударит по Google, Facebook и другим компаниям.
На Уолл-стрит разлюбили сырье
Блит Мастерс, одна из руководителей JP Morgan, просто торжествовала: банк заключил сделку, которая должна была превратить его в крупнейшего игрока на сырьевом рынке. JP Morgan заплатил $1,7 млрд и взял на себя $3,3 млрд долга, чтобы купить у RBS Sempra Commodities бизнес по торговле газом, нефтью, углем электроэнергией и металлами. Банк уже имел хорошие позиции на рынке деривативов, но новая сделка открывала дорогу на рынок физических перевозок.
Сделка была заключена в июле 2010 года. Мастерс тогда уверяла, что банк не должен ограничиваться торговлей финансовыми инструментами, ведь сырьевой рынок больше и прибыльней. Для поддержания конкурентного преимущества банк должен получить доступ к физической инфраструктуре.
Три года спустя JP Morgan продает бизнес по торговле поставками сырья. Проблемы с покупателями вряд ли возникнут, претенденты на покупку бизнеса уже есть.
Однако сам факт, что JP Morgan продает этот бизнес, - это сигнал: сырьевой бум на Уолл-стрит выдохся. В прошлом году доходы 10 крупнейших банков в сырьевом секторе составили $6 млрд - это на 22% ниже, чем в 2011 году. В 2008 году доходы достигли своего пика в $14,1 млрд - тогда же был пик роста цен на нефть. Morgan Stanley и Barclays сокращают персонал, занятый в сырьевом бизнесе,
Сторонники Берлускони доведут Италию до политического кризиса
Сторонники бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в воскресенье вышли на митинг в его поддержку в Риме. На прошлой неделе Берлускони был признан виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов - это стало настоящим ударом по хрупкому коалиционному правительству Италии, которое может его не выдержать, пишет Financial Times.
На выходных ситуация накалилась. Высокопоставленные представители партии Берлускони "Народ свободы" заявили, что в Италии вот-вот может начаться гражданская война, но "в новом форме", если Берлускони запретят участвовать в политической жизни
Возможно, сам Берлускони хочет смягчить ситуацию и не допустить полномасштабного политического кризиса в стране. Первоначально митинг должен был начаться на одной из площадей Рима, а затем протестующие должны были дойти до дворца президента Джорджо Наполитано, из которого они должны были выбить помилование для Берлускони. Но марш отменили, а сам митинг перенесли поближе к резиденцию бывшего премьера. Министры от партии "Народ свобода, входящие в нынешний кабинет, на митинг не пришли. Всего собралось порядка двух тысяч человек.
"Я живу. Я не сдаюсь", - заявил одетый во все черное Берлускони. Собравшихся он попытался убедить, что его 20-летняя политическая карьера еще не закончена. Согласно закону Марио Монти, преступники, осужденные за определенные виды преступлений, не могут участвовать в выборах. Берлускони нужно помилование, но эксперты не ожидают, что Наполитано пойдет бывшему премьеру на встречу.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.