Граждане не спешат переводить деньги в валюту
- До и после кризиса ослабление рубля приводило к тому, что домохозяйства сразу же бежали за долларами и евро.
- Однако после кризиса эта тенденция сошла на нет: периоды ослабления рубля не приводили к росту доли валютных депозитов. С 2009 года таких эпиздов было уже четыре и во время них доля валютных депозитов была постоянной на уровне 17-18% против пикового значения в 33% до кризиса.
- Однако в целом доля валютных депозитов выросла по сравнению с докризисной на 13%.
Компании тоже стали спокойней
- Подобная тенденция наблюдается и на уровне корпораций. В целом они стали менее чувствительны к колебаниям валюты после кризиса.
- Тем не менее, они следят за ними внимательней, чем граждане. Возможно, это связано с тем, что компании лучше информированы о состоянии валютного рынка в целом.
- Доля валютных депозитов корпораций с октября 2011 года по 1 июля 2013 года выросла с 32,5% до 38,5%.
- В отличие от граждан, корпорации вернулись к докризисной доле валютных депозитов в 37-38%.
ЦБ научил россиян любить валюту или они ждут кризиса? Чакаров это связывает с новой политикой, избранной российском Центробанком: регулятор допускает большую гибкость курса российской валюты. Население и компании больше не могут играть на валютном рынке: раньше можно было всегда ставить на рубли, будучи уверенным, что ЦБ любыми средствами удержит курс. Теперь ЦБ может отпустить курс, что приведет к потерям. Фактически, новая политика ЦБ стала эффективным обучающим и дисциплинирующим средством для игроков. Но это таит в себе и несколько рисков.
- Валютные рыки страдают от чрезмерной реакции на какие-либо события. Если девальвация будет слишком сильной, то она может запустить лавину переводов рублевых депозитов в валютные.
- Население и компании, возможно, стали менее чувствительны к последним эпизодам ослабления рубля: они были не такими драматическими, как осенью 2008 года. Тогда рубль к корзине валют подешевел на 40%, при этом в 2009 году он снизился всего на 9%, в 2011 году - на 15%, в 2012 году - на 12%, а в 2013 году - на 10%.
- Возможно, россияне не стали менее чувствительны к волатильности валюты, просто им нужна настоящая девальвация, чтобы побежать за долларами. Пороговое значение курса просто пока не было достигнуто.
- Но даже, если это так, потребители все равно стали более здраво относится к разумному ослаблению рубля, которое не связано с кризисом.