.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Американские компании сидят на кубышке с триллионами долларов
.

31 июля 2013 года 13:50

Американские компании сидят на кубышке с триллионами долларов

 2  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Корпорация Apple скопила больше денег, чем есть у Казначейства США. Другие американские гиганты из S&P 500 не отстают. Подушка ликвидности нужна капиталистам, чтобы не платить налоги и достойно встретить грядущий кризис
Пало-Альто. 31 июля. FINMARKET.RU - 23 апреля 2013 года компании Apple Inc объявила о своем намерении к 2015 году выплатить акционерам $100 млрд - крупнейшие дивиденды в истории корпоративной Америки. Apple решилась на этот шаг в ответ на усиливающееся давление со стороны акционеров. Так, управляющий хедж-фондом Greenlight Capital Дэвид Айнхорн даже подал иск к компании, требуя поделиться с ним деньгами. Инвестор сравнил Apple со своей бабушкой, страдающей депрессией.

"Тот, кто прошел через множество бед, иногда чувствует, что наличных никогда не может быть много", - описал консервативный менталитет корпорации покойного Стива Джобса Айнхорн.

Решение Apple раздать накопления акционерам было встречено неоднозначно. Тем, кому решение понравилось, начали скупать акции Apple. Критики посчитали, что Apple просто не знает как и куда вложить эти огромные деньги, а это - вовсе не повод для гордости.

Да здравствуют наличные

В спорах о том, сколько денег следует хранить компаниям, нет ничего нового. Еще в 1932 инвестор Бенджамин Грэм предостерегал корпорации от накопления нераспределенной прибыли. Спустя 70 лет один из основателей Sun Microsystems Скотт Макнили заметил, что еще ни одна компания в мире не пострадала от того, что имела слишком много денег. "Наличные - это король", - уверен Макнили.

Пока идет дискуссия, американские фирмы продолжают накапливать деньги.

  • По данным Федеральной резервной системы (ФРС) на конец 2012 года на счетах корпораций застряла рекордная сумма - в $1,79 трлн. Совокупные активы бизнесменов неуклонно росли на протяжении десятилетий.



  • Наличные и легкореализуемые ценные бумаги составляют 46% от краткосрочных обязательств. Это самый высокий уровень корпоративных накоплений за всю историю.



  • Важный факт об избыточной ликвидности - большая ее часть приходится на крупнейшие компании. Фирмы, включенных в список S&P 500 держат на счетах $1.27 трлн.
  • Пять компаний (General Electric, Microsoft, Google, Cisco и Apple) аккумулировали 25% от этой суммы.
  • На конец марта на счетах одной только Apple хранилось $ 144,7 млрд - больше, чем в Казначействе США.
  • Больше всего средств заморозили финансовые холдинги и компании, занимающиеся технологиями и здравоохранением.
  • 3 причины любви к наличным

Фирмы копят по многим причинам. Известный экономист Джон Кейнс говорил о трех мотивах: желании проводить как можно больше сделок, мере предосторожности и страсти к спекуляции.

Пофессор Стенфордского университета Лорен Саймон Ходрик считает , что в нынешней ситуации американские компании руководствуются другими причинами.

1.Защита от экономической нестабильности

Набивать карманы наличными корпорациям приходится в ответ на те вызовы, с которыми они сталкиваются на рынке. В США процентные ставки, по-прежнему, держаться на историческом минимуме. Экономические перспективы после финансового кризиса остаются неопределенными. Непонятно, что будет с налоговой системой. В стране не утихают дебаты об изменении структуры корпоративных налогов.

2. Уход от налогов

Впрочем, уже сейчас огромные запасы ликвидности позволяют транснациональным корпорациям не платить лишних налогов. Американское налоговое законодательство устроено таким образом, что хранить деньги в других странах выгодней, чем возвращать их домой. Например, General Electric по состоянию на конец 2012 года хранила за рубежом $108 млрд. А Apple $102.3 млрд из $145 млрд. держала в оффшорных юрисдикциях.

3. Желание заработать на чужом несчастье

Наличные дают компаниям свободу действий. Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет построил свою империю за счет того, что всегда имел в запасе миллион-другой долларов. Он всегда покупал хорошие активы, находящиеся не в лучшем финансовом состоянии. Во время кризиса, Баффет увложил $5 млрд в Goldman Sachs. Финансовый директор Google Патрик Пичетте объяснял наличие $ 48,1 млрд. на счетах компании тем, что теперь она имеет возможность "совершить стратегический прыжок". А Microsoft, однажды пропустив вперед Apple, стала параноидально копить деньги для покупки следующего потенциального конкурента; ее акционеры теперь шутят, что "Microsoft готова не только к приходу новой Apple, но и к новому всемирному потопу".

По мнению экспертов, остановить глобальное накопление наличных сможет благоприятная конъюнктура рынка. Если экономика продолжит восстанавливаться и исчезнет неопределенность в отношении будущей фискальной политики, то и потребность в наличных у американских компаний уменьшится. Верно и обратное - чем дольше экономика будет оставаться в подвешенном состоянии, тем больше денег "на всякий случай" корпорации будут откладывать.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Курс то прыгнет    31.07.2013
Курс то прыгнет, выводим денешки
Сибиряк    31.07.2013
В России то же самое бизнесмены сгребли деньги в кучи и уселись на них толстыми задами. Ждут кризиса однако...

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.