Пекин. 6 августа. FINMARKET.RU - Демография долгое время была главным союзником китайской экономики. Страна с самых большим населением в мире стала мировой фабрикой; сначала на этой фабрике шили носки, плащи и пуховики, теперь делают станки, промышленное оборудование, мебель и автомобили. Но из союзника национальной экономики демография превращается в ее врага: экономисты все чаще предупреждают власти Китая, что рабочих рук с годами будет становится все меньше.
- Экономисты Morgan Stanley в своем докладе утверждают, что идеальное соотношение стариков и детей и граждан в трудоспособном возрасте совпало с периодом экономического бума в Китае, а теперь становится все хуже и хуже.
- Главный экономист исследовательского центра финансовой группы Nomura Ричард Ку предупреждает: демография перестанет быть позитивным фактором для экономического роста Китая и начнет оказывать негативное воздействие на экономику.
- По сути это означает, что "нация состарится, прежде чем разбогатеет", пишут в блоге ZeroHedge .
Демография: что породило экономическое чудо, то его и убьет
- Демография, накопление капитала и производительность являются тремя наиболее важными факторами роста, и все эти три фактора взаимосвязаны.
- Китай уже вступил в свой первый этап демографического спада, а рост ВВП на его фоне начал замедляться.
- Учитывая уроки Японии и азиатских тигров - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, - Китай предсказуемо будет и дальше страдать от своих демографических особенностей.
- Во всех странах региона наблюдалось увеличение доли населения в трудоспособном возрасте вместе с ростом экономики и инвестиций, увеличением ВВП и длительными фазами подъема. Япония была первой, а затем это случилось в странах-азиатских тиграх. Теперь наступила очередь Китая.
- Второй этап для Китая наступит в 2016-2020 годах, когда снижение населения трудоспособного возраста приведет к росту количества иждивенцев.
- Но рост ВВП уже начал падать. Это значит, что демографические тенденции в Китае будут более сложными, чем в Японии и Корее, и это окажет понижательное давление на рост экономики Китая.
Все еще поправимо
Чтобы победить спад в экономике и дать ей импульс к долгосрочному росту, нужно не так уж и
много.
- Китайцам нужно разрешить рожать больше детей: это снизит традиционно высокую в китайской экономике норму сбережений и подстегнет потребление - именно этого новые власти страны и добиваются.
- Знаменитая политика "одного ребенка "была принята Политбюро КПК в 1978 году. Целью ее было "облегчить социальные, экономические и экологические проблемы", которые возникли в результате стремительного роста населения.
- Она помешала появится на свет более 250 миллионам китайцев между 1980 и 2000 годами, и привела к 400 миллионам абортов с 1979 по 2011 годы. К 2007 году около 35,9% населения Китая испытали на себе ограничения по количеству детей, пишут экономисты.
- Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен находится на уровне 2,1 для сохранения стабильного населения. В 2005-2010 годах СКР во всем мире составлял 2,52, для развитых стран - 1,66 и менее 3,03 - для развивающихся стран за исключением Китая.
- СКР Китая составлял от 1,4 до 1,5 в течение последнего десятилетия, упав с 2,3 в 1980 году и 5,8 в 1950 году. Это намного ниже, чем во многих развитых странах - США (2,07), Великобритании (1,83) и Франции (1,97), но рядом со странами с низким уровнем рождаемости - Японией (1,31), Кореей (1,29) и Германией (1,36).
- Рост населения Китая стремительно замедляется: оно выросло на 0,48% до 1,3 миллиарда человек в 2011 году, что значительно меньше, чем роста в 2000 году (0,76%) и 1990 году (1,45%).
- Коэффициент рождаемости снизился с 2,11% в 1990 году до 1,19% в 2011 году и 1,40% в 2000 году, а смертность выросла до 0,71% в 2011 году с 0,64% в 2003 году.
- Экономисты считают, что население Китая достигнет своего пика в 2020 году на отметке 1,4 млрд, а после начнет резко сокращаться. Оценка ООН еще ниже - 1,31 млрд. к 2017 году.
- Китайское население быстро стареет: три десятилетия назад средний возраст составлял 22,4 года, а сейчас - 34,5 года. Это меньше, чем в развитых странах, но больше, чем в развивающихся. Эта тенденция будет усиливаться: к 2050 году средний возраст вырастет до 53,4.
- Возрастная структура Китая ухудшается: в 2011 году 9,1% китайцев были в возрасте 65 лет и старше, в 2000 году - 7%, а в 1980 стариков было всего 5,2%. Доля молодежи до 14 лет - снизилась до 16,5% в 2011 году с 22,9% в 2000 году и 35,5% в 1980 году.
- Доля пожилых может еще больше вырасти к 2030 - до 17,4% и до 29,3% в 2050 году, а доля молодых - снизиться до 10,8% в 2030 году и 9,1% в 2050 году.
Это означает, что через 40 лет на одного пенсионера придется всего два работника, а не девять, как сейчас. Каждый единственный ребенок вынужден поддерживать двух родителей и четырех бабушек и дедушек, что станет слишком большим бременем. Пенсионерам придется зависеть от национальной пенсионной системы, которой в Китае, фактически, нет.
Первый шаг к отмене ограничений
С момента старта программы "одна семья - один ребенок" она претерпела некоторые изменения. Первоначально она запрещала иметь второго ребенка всем семьям, а если он родился, то на семью накладывали огромный штраф.
- Городским жителям сейчас разрешено иметь второго ребенка, если оба родителя - единственные дети в семье.
- В сельских семьях разрешается заводить второго ребенка, если первенцем оказалась девочка.
- В некоторых провинциях сельским семьям можно иметь двух детей, если один из родителей - единственный ребенок в семье.
- Представителям этнических меньшинств разрешено иметь двух детей, а в некоторых случая - больше.
- Семьи, которые имеют больше детей, чем позволяет политика правительства, вынуждены платить штраф. Размер его варьируется по всей стране, но, как правило, он составляет от двух до шести годовых доходов семьи.
10 миллионов новых китайцев в год
Теперь рост потребления, который дал Китаю мощный импульс к росту, сходит на нет, и стране придется пересмотреть свою политику и снять все запреты, уверены экономисты. Именно то, что они душили на протяжении сорока лет, может дать им роста всплеск ВВП.
- Источники, близкие к Комиссии по планированию семьи, сообщают, что Китай может смягчить свою политику "одного ребенка" в конце 2013 года или в начале 2014 года.
- Власти подумывают о том, чтобы позволить семьям иметь двух детей, если хотя бы один из родителей - единственный ребенок в семье. Планируется также позволить всем семьям иметь двух детей после 2015 года.
- Глава китайского подразделения Bank of America Лу Тино ожидает, что в результате такой реформы родится около 10 миллионов младенцев. Рынок Китая оживился после этой новости, и акции резко выросли.
- Несмотря на ограничения, которые могут сохраниться в политике Китая, снятие запрета на рождение второго ребенка будет иметь серьезный эффект: политика "одного ребенка" все еще строго соблюдается в городах и некоторых развитых сельских районах, где большинство пар детородного возраста имеют одного ребенка.
- По данным переписи населения 2005 года, единственные дети в семье составляют 29,3% китайцев в возрасте от 30 лет и более, а в городах этот процент еще выше.
- Предположим, что 60% людей детородного возраста в городах - единственные дети в семье, а 36% семей уже разрешено иметь двух детей. Тогда, по оценкам экономистов, 48% городских семей детородного возраста могли бы извлечь выгоду из предстоящих реформ.
- В Китае сейчас 79 миллионов женщин детородного возраста - от 23 до 42 лет. Если взять 48% из них, то это 38 миллионов. Если даже 25% из этих женщин заведут второго ребенка, то население Китая вырастет на 9,5 миллионов человек.
Отменив ограничения, власти наберут очки
Три фактора, как считают экономисты, говорят о том, что политика "одна семья - один ребенок" вскоре останется в прошлом:
- Статистика указывает на быстро ухудшающуюся демографическую ситуацию: растут риски для долгосрочной социальной стабильности Китая и его экономического роста.
- Политика "одна семья - один ребенок" устарела и крайне непопулярна в стране. Ее отмена будет поддержана всеми гражданами страны.
- Президент Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян используют отмену политики "одного ребенка", чтобы повысить свой авторитет, показать свою решимость и убедить китайцев, что у них действительно есть "дорожная карта" реформ.
- Но экономисты уверены, что Си и Ли не будут разыгрывать этот козырь уже в этом году. Впереди у них целое десятилетие, и скорее всего реформы при поддержке ученых и элиты начнутся в 2014 году.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.