.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   ЦБ: инфляция вернется в целевой коридор только в конце года
.

24 июля 2013 года 17:50

ЦБ: инфляция вернется в целевой коридор только в конце года

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: треть россиян не против утаить налоги и жить не по средствам; российский бизнес стабильно уверен; Сноуден получил документ, позволяющий ему пересечь границу России; банки еврозоны смягчили требования при выдаче потребкредитов; в США построили финпирамиду из виртуальных денег
Инфляцию загонят в таргет к концу года

ЦБ РФ видоизменил формулировку, описывающую временные рамки ожидаемого возвращения инфляции в целевой коридор 5-6%.

До сих пор ЦБ в своих официальных заявлениях по итогам заседаний совета директоров обозначал сроки возвращения инфляции в таргет как второе полугодие 2013 г., не конкретизируя, в каком квартале или месяце это может произойти.

На встрече с президентом Владимиром Путиным в среду новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась более определенно.

"У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%", - сказала она.

"Много будет зависеть от урожая, от продовольственных цен, но в целом рассчитываем на то, что с задачей снижения инфляции будем справляться", - добавила председатель ЦБ.

Набиуллина, чье назначение главой ЦБ многие аналитики восприняли как сигнал к намерению властей смягчить ДКП в целях стимулирования затухающего экономического роста, подтвердила, что цель по инфляции остается для Банка России приоритетом.

"Денежно-кредитная политика должна соответствовать той ситуации, которая у нас складывается в экономике. И, конечно, ключевая задача здесь - продолжение политики по снижению инфляции", - подчеркнула она.

"На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий", - сказала Набиуллина.

Председатель Банка России также заметила, что ЦБ будет проводить точечную настройку инструментов рефинансирования с оглядкой на инфляцию.

"Мы должны настроить инструменты рефинансирования для того, чтобы многие банки получали ликвидность у Центрального банка. Сейчас с ликвидностью все более или менее стабильно, но надо, чтобы была предсказуемость для банков. Здесь будет точечная настройка этих инструментов, как мы предполагаем", - сказала она.

По словам главы ЦБ, у регулятора должна быть выверенная политика по рефинансированию. Хотя деньги, которые Банк России может предоставить, - "это не очень большая доля", важно сделать так, чтобы предоставление этих денег не приводило ни к росту инфляции, ни к оттоку капитала, добавила Набиуллина.

"Но основное - это все-таки рыночное фондирование банков, привлечение вкладов населения и юридических лиц", - отметила она.

Инфляция набрала в июле 0,8%

За период с 16 по 22 июля 2013 года инфляция в России составила 0,2%, с начала июля - 0,8%, сообщает Росстат. Потребительские цены с начала года выросли на 4,3%.

На предыдущей неделе (с 9 по 15 июля) рост цен составил 0,1%.

В 2012 году с начала июля инфляция составила 1,2%, с начала года - 4,4%. В целом за июль цены выросли на 1,2%.

За прошедшую неделю яйца куриные стали дороже на 0,6%, сыры, молоко, сметана, масло сливочное - на 0,3-0,5%. Одновременно мука пшеничная и крупа гречневая подешевели на 0,2%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем снизились на 0,8%, в том числе на капусту - на 2,6%, картофель - на 2,3%, морковь - на 1,8%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2%, на дизельное топливо - на 0,1%.

Тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение увеличились на 1,1-3,2%, электроэнергию - на 0,6%. Проезд в городском автобусе в среднем стал дороже на 0,5%.

Банк России готовит предложения против перегрева рынка беззалогового потребкредитвания

Банк России готовит предложения по изменению законодательства для того, чтобы сектор беззалогового потребительского кредитования не был перегрет, сообщила президенту РФ председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что сейчас есть "определенные перекосы" в структуре кредитования, связанные с очень активным ростом беззалогового потребительского кредитования в последнее время. "Сейчас эти темпы чуть-чуть замедлились, но все-таки перекос есть. Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить и так далее. Поэтому здесь нам как регулятору очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет", - сказала она.

По ее словам, важно добиться сбалансированности рынка, и чтобы банки понимали, какие риски они принимают.

Говоря о кредитовании предприятий и процентных ставках по кредитам, Э.Набиуллина отметила, что в России в ставках большую долю составляет учет рисков невозврата кредитов. И здесь, подчеркнула глава ЦБ, следует решить вопросы, связанные с законодательством и правоприменением - как работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве.

Также, по словам Набиуллиной, ЦБ взаимодействует с правительством по выстраиванию механизмов, которые позволят увеличить доступ к финансированию для малого, среднего бизнеса, применяя механизмы гарантий и секьюритизации.

"Готовы работать через систему рефинансирования с проектами государственно-частного партнерства, где будут госгарантии, с тем, чтобы такие инвестиционные проекты тоже могли финансироваться банками, они бы знали, что могут получить деньги у Центрального банка. Таковы первоначальные планы по тому, как работать по кредитам", - добавила она.

Глава ЦБ также отметила, что в прошлом году банки получили большой объем прибыли. "Но после того как они уплатили налоги, 75% они отправили в капитал, то есть для того, чтобы наращивать кредитование. Это гораздо больше, чем они направляли раньше", - подчеркнула Набиуллина.

Бизнес устроил демонстрацию уверенности

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности России в июле 2013 года остался на уровне июня, мая и апреля и составил 4% против 3% в марте, 1% в феврале и минус 3% в январе, сообщила в среду Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности также осталась на уровне прошлого месяца, когда она незначительно снизилась до минус 1% с 0% в мае, но по сути последние шесть месяцев находится на одном уровне. В апреле индекс составлял также минус 1%, в марте и феврале 0%.

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в июле вырос до минус 2%. В июне он вырос до минус 6% с минус 20% в мае и апреле, составлял минус 16% в марте, минус 13% в феврале и минус 4% в январе.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают соответственно 30% и 33% опрошенных.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в июле 2013 г. составил 63%, причем более 81% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке.

Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

Россияне допускают жизнь не по средствам

Россияне оказались довольно меркантильны. Треть населения считает допустимым жить не по средствам, почти столько же не видят ничего предосудительно в укрывании доходов от налогов и не считают зазорным быть "несунами", показывает опрос "Левада-центра".

В ходе июньского всероссийского опроса они поинтересовались мнением россиян по ряду неоднозначных морально-нравственных ситуаций. В частности, социологи поинтересовались у респондентов, допустимо ли тратить деньги не считая, жить не по средствам: ненормальной такую ситуацию считает 59% опрошенных, иное мнение у 32%.

Укрывать доходы от налогов предпочитают 26% опрошенных, 60% называют это недопустимым, еще 14% этот вопрос поставил в тупик.

Похожим образом распределились голоса респондентов при ответе на вопрос, допустимо ли выносить что-либо с работы: 64% респондентов сказали "нет", а 24% не видят в этом ничего предосудительного, 18% затрудняются ответить.

Согласно результатам опроса, который "Левада-Центр" провел в 130 населенных пунктах 45 регионов страны с участием 1600 респондентов, 72% из них считают недопустимым переходить улицу в неположенном месте (24% не согласны с этим). При этом 80% респондентов считают нормальным критиковать правительство, 12% с ними не согласны.

Подмосковье лидирует по вводу жилья

Наибольшие объемы жилищного строительства в I полугодии 2013 года осуществлялись в Московской области, где было введено 10,0% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Вслед за лидером идут Краснодарский край (7,5% от общей площади сданного жилья), Москва и Татарстан (по 5,3%), Тюменская область и Башкирия (по 4,5%), Санкт-Петербург (4,2%), Ростовская область (3,7%), Ленинградская область (2,5%), Белгородская область (2,4%), Ставропольский край (2,2%). В этих субъектах Российской Федерации построено чуть больше половины введенной общей площади жилья в России.

Вместе с тем, при значительных объемах жилищного строительства в этих субъектах Российской Федерации, в I полугодии 2013 г. наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с I полугодием 2012г. в Краснодарском крае - на 7,6%, Тюменской области - на 3,2% и Ставропольском крае - на 1,5%.

Жилищное строительство в I полугодии 2013 года в Москве выросло на 43,4%, в Санкт-Петербурге - на 75,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в столице в I полугодии 2013 года было введено 1 млн 187,1 тыс. кв. м жилья, в Санкт-Петербурге - 947,5 тыс. кв.м.

В I полугодии 2013г. индивидуальными застройщиками введено 87,1 тыс. жилых домов общей площадью 11,6 млн кв.метров, что составило 104,5% к I полугодию 2012 года. При этом доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России - 51,5%, в Туве, Карачаево-Черкесии, Забайкальском крае, Тамбовской области - от 90,7% до 96,9%, в Ингушетии, Чечне и Еврейской автономной области - 100,0%.

Как сообщалось, в целом за I полугодие 2013 года введено 22,6 млн кв. м жилья, на 7,6% больше чем в январе-июне 2012 года. В 2012 году было построено 65,2 млн кв. м жилья, на 4,7% больше, чем в 2011 году.

Сноуден получил документ, позволяющий ему пересечь границу РФ

Глава комиссии Общественной палаты Анатолий Кучерена в ходе встречи с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в "Шереметьево" передал ему справку из ФМС, подтверждающую право пересекать границу России, сообщил "Интерфаксу" источник в службах аэропорта.

"Они побеседовали. Господин Кучерена передал Сноудену пакет документов, среди которых справка, позволяющая покинуть транзитную зону и пройти погранконтроль в РФ", - добавил источник.

Банкам не хватает инвестиционных монет

У российских банков возникли вопросы к ЦБ РФ относительно оборота монет иностранных государств из драгоценных металлов. Об этом говорится в опубликованном письме Ассоциации российских банков (АРБ) председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

"Кредитные организации выражают обеспокоенность отсутствием на российском рынке инвестиционных монет Банка России (например, золотой и серебряной монеты "Георгий Победоносец"). Анонсированный Банком России тираж золотых монет "Георгий Победоносец" в количестве 500 тыс. штук в настоящий момент в территориальных учреждениях Банка России отсутствует. Монетная программа Сочи-2014 (инвестиционные и памятные монеты) в полном объеме находится у Сбербанка России, памятные монеты отпускаются в очень ограниченном, штучном порядке", - говорится в письме.

Вследствие этого многие кредитные организации планируют осваивать рынок монет из драгметаллов иностранных государств (Камерун, Ниуэ, острова Конго, Соломоновы острова, Виргинские острова, Токелау, острова Кука и др.).

Между тем информация об эмиссии монет иностранных государств из драгметаллов до сведения кредитных организаций не доводится, отмечает АРБ. Отсутствуют и нормативные акты Банка России, регулирующие специальный порядок работы с этими монетами.

В связи с этим АРБ просит ЦБ РФ высказать официальную позицию по вопросу совершения операций с иностранными монетами из драгметаллов на внутреннем рынке.

Эксперты все больше склоняются к сокращению выкупа активов ФРС

Растет число экономистов, которые ожидают перехода Федеральной резервной системы (ФРС) США к свертыванию стимулирования на сентябрьском заседании.

Теперь уже половина из 54 респондентов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют сокращение объемов выкупа активов Федрезервом на $20 млрд с нынешних $85 млрд в месяц в сентябре, в то время как в конце июня такое развитие событий прогнозировали лишь 44%, а в начале июня - всего 27%.

"Рынки подстроились под новую информацию о том, что ФРС, скорее всего, сократит объемы покупок в ближайшее время, и примирились с этой мыслью. Инвесторы верят, что это не принесет серьезного негатива рынкам или экономике", - отметил старший экономист Ameriprise Financial Inc. Расселл Прайс.

Никто из опрошенных экономистов не ожидает сокращения выкупа активов на заседании ФРС 30-31 июля.

Как заявил на прошлой неделе в Конгрессе глава ФРС Бен Бернанке, программа выкупа облигаций, реализуемая американским ЦБ, "никоим образом не следует заранее установленному курсу", и ее объем может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от экономических условий.

Согласно среднему прогнозу, к моменту завершения третьего раунда количественного смягчения (QE) ФРС выкупит гособлигации в общей сложности на $1,32 трлн.

Банки еврозоны смягчили требования при выдаче потребкредитов

Во втором квартале текущего года банки еврозоны смягчили свои требования к клиентам при выдаче потребительских кредитов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Европейский центральный банк (ЕЦБ). Данные требования ослаблены впервые с конца 2007 года.

Индикатор требований к заемщикам при потребительском кредитовании указал на их ослабление во втором квартале, тогда как ужесточение стандартов ипотечного кредитования во втором квартале 2013 года оказалось менее резким, чем в предыдущие три месяца. В корпоративном кредитовании требования к заемщикам в апреле-июне остались на уровне первого квартала 2013 года.

Доступ банков к финансированию улучшился во всех категориях за минувший квартал, поскольку негативное влияние долгового кризиса незначительно ослабло, отметили аналитики Европейского Центробанка. В то же время, сами банки в отдельных случаях повысили стандарты кредитования в ответ на новые действия регуляторов и требования по достаточности собственного капитала.

Падение спроса на корпоративные кредиты в апреле-июне замедлилось "умеренно", а в случае с ипотечными кредитами - "значительно". Банки, опрошенные ЕЦБ, прогнозируют, что в третьем квартале спрос на кредиты продолжит снижаться.

В июне председатель ЕЦБ Марио Драги пообещал оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне на длительный срок, поскольку инфляция в регионе находится ниже запланированного уровня, прогноз роста экономики остается сдержанным, а объемы кредитования населения постоянно снижаются.

Спасение GM влетело "в копеечку"

Правительству США, чтобы компенсировать расходы на спасение крупнейшего автомобилестроительного концерна страны General Motors Co. (GM), необходимо продать своей пакет из 14% акций компании по $95,51 за бумагу, сообщает информационное агентство Associated Press.

Однако в настоящее время, даже несмотря на рост котировок автопроизводителя на 25% с начала 2013 года, стоимость бумаг компании почти в три раза ниже этого уровня и составляет $36,76 за акцию. Если власти продадут акции GM по текущей цене, то смогут выручить около $6,9 млрд, а убыток от спасения компании составит в $11,2 млрд.

В 2009 году GM получил от властей финансовую помощь в размере $49,5 млрд, без которой компания не смогла бы продолжить свое существование после процедуры банкротства. С тех пор корпорация зафиксировала в качестве прибыли в $17,2 млрд.

Министерство финансов США сократило свой пакет акций с изначальных 61% до 33%, проведя IPO GM в ноябре 2010 года. Власти постепенно снижают свою долю, намереваясь выйти из капитала GM в апреле 2014 года.

Пирамида на виртуальных деньгах

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила предупреждение о потенциальной опасности инвестиций в виртуальные валюты.

SEC обвинила жителя Техаса Трендона Шаверса и его компанию в создании финансовой пирамиды с использованием виртуальной валюты bitcoin.

Регулятор утверждает, что Шаверс основал фонд Bitcoin Savings and Trust (BTCST), предлагая вложения в bitcoin и обещая доход от инвестиций в виртуальную валюту в 7% в неделю. При этом, как сообщает SEC, Шаверс использовал схему Понци, при которой проценты старым вкладчикам выплачивались за счет новых.

При этом часть средств тратилась в личных интересах Шаверса.

По оценкам SEC, основателю пирамиды удалось привлечь инвестиций на 700 000 bitcoin (это более 4,5 млн в долларах США исходя из средней цены кибервалюты за 2011-2012 годы - период действия фонда). Сегодня стоимость 700 000 bitcoin превышает $60 млн.

До сих пор неизвестно, кто создал эту валюту. Bitcoin - это киберденьги, которые первоначально использовали хакеры, сейчас эта валюта все чаще используется как средство оплаты на сайтах за товары и услуги. Два года назад один bitcoin стоил меньше $1.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.