.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
17 июля 2013 года 09:55
ОЭСР: Европу погубит безработица
0 |
Обзор зарубежной прессы: триллионами долларов из резервов Китая управляет человек-невидимка; в ЕС ограничат размер комиссии по банковским картам; британские трейдеры наживались на программе помощи экономике; Индия пытается ускорить экономический рост
ОЭСР: будущему Европы угрожает безработица
В следующем году разрыв в уровне безработицы в Европе и США достигнет самого высокого уровня в послевоенной истории, предупреждают в ОЭСР. Уровень безработицы в США продолжит снижаться до 6,7% к концу 2014 года по мере восстановления самой крупной экономики мира. К этому моменту уровень безработицы в еврозоне достигнет рекордных 12,3%, пишет The Telegraph.
Разрыв в безработице между США и Европой, таким образом, составит 5,6 п.п. - такого в современной истории еще не было. Это отражает разную политику по стимулированию экономики, которую проводят власти по разные стороны Атлантики. По мнению ОЭСР, главная причина упадка рынка труда Европы - неправильная экономическая политики.
В Испании уровень безработицы в 2014 году повысится до рекордного уровня в 28%, а в Греции - до 28,4%. При этом в Германии он упадет до 4,8%. Это подрывает надежды на то, что экономика Европа будет постепенно избавляться от дисбалансов.
Социальные последствия кризиса далеки до разрешения. От сокращения рабочих мест и падения доходов пострадали в основном самые бедные работники. В находящихся в кризисе странах уже волнуются, как постоянно высокие уровни безработицы отразятся на обществе.
В странах ОЭСР сейчас не работают 48 млн человек. В Испании, Греции и других странах безработица уже становится из циклического структурным риском для экономики.
В ОЭСР советуют Европе проводить политику по стимулированию спроса, чтобы повысить уверенность потребителей и инвесторов. При этом монетарная политика должна оставаться очень мягкой. Не стоит злоупотреблять и программами экономии, бюджетные расходы стоит сокращать умеренно.
Китайскими резервами в $3,5 трлн управляет "невидимый" человек
На официальной партийной вечеринке в Китае по случаю Нового года в этом году в центре внимания оказался бывший трейдер Чжу Чангхонг: все его поздравляли за правильное решение о том, куда вложить огромный капитал - $3,5 трлн китайских резервов, пишет The Wall Street Journal. По мнению участников вечеринки, именно Чжу спас SAFE, или Государственное управление по иностранной валюте, подразделение Народного банка Китая, занимающееся управлением валютными резервами. SAFE - один из самых крупных и влиятельных инвесторов в мире.
Именно Чжу принимает о решение о том, куда вложить триллионы долларов, когда дополнительный капитал нужен практически всем: деньги нужны находящейся в кризисе Европе и замедляющимся развивающимся странам. Чжу постепенно диверсифицирует резервы Китая, а также увеличивает доходность по инвестициям. Например, он ответственен за решение вкладывать больше средств в американские корпоративные облигации, акции и недвижимость, а не просто в казначейские облигации США. Он также вложил средства в японские акции в начале этого года - как раз перед тем, как их котировки резко пошли вверх.
При этом сам Чжу получил в китайских сми прозвище "невидимый": о самом крупном и влиятельном трейдере мира мало что известно. Ему 43 года и он бывший физик, который несколько раз в жизни резко менял карьеру. В 20 лет он уехал в Университет Чикаго, чтобы изучать квантовую физику. Затем он бросил научную карьеру, чтобы стать трейдером и дослужился до правой руки Билла Гросса в PIMCO, крупнейшем фонде по управлению облигациями. Он даже решил реализовать американскую мечту, купив два огромных особняка в Калифорнии и Лас-Вегасе. В 2009 году он все это бросил и вернулся в Китае, чтобы стать главным менеджером по управлению SAFE. В сети нет ни одной его фотографии.
Теперь перед Чжу стоит еще более сложная задача: если ФРС решит свернуть программу количественного смягчения, из-за чего подешевеют казначейские облигации США, китайские резервы сильно потеряют в цене. При Чжу доля резервов, вложенных в казначейские облигации, снизилась с 45% в 2010 году до 35% в июне 2012 года. Это порядка $1,14 трлн.
В ЕС ограничат комиссию по банковским картам
Европейские банки могут лишиться важного источники доходов. В ЕС хотят ограничить комиссию, которые банки берут по операциям с банковскими картами, пишет Financial Times.
Согласно черновику предложения Еврокомиссии, ограничения будут введены на операции по потребительским дебетовым и кредитным картам - именно они были источником многомиллиардных доходов для европейских банков. Чуть раньше европейские чиновники просто хотели запретить любые комиссии по дебетовым картам. Теперь решено, что за операции по обеим типам карт нельзя будет брать комиссию, превышающую 0,2%.
Если предложение будет принято, банки за два года должны перейти на новые правила. В начале ограничения будут распространяться только на операции, проведенные в разных странах.
Этот законопроект вызывает тревогу в банковской сфере США и Европы. Антимонопольные органы ЕС уже много лет ведут настоящую войну в Visa и MasterCard. После того, как новая норма начнет действовать, общая комиссия, которую банки получают по операциям с картами, снизится с нынешних 4,8 млрд евро до 2,5 млрд по дебетовым картам, и с 5,7 млрд евро до 3,5 млрд по кредитным картам. Комиссия часто ложится на плечи предпринимателей, которые увеличивают цены на свои товары.
"Количественным смягчением" Банка Англии манипулируют
Пока Банк Англии пытался спасти экономику страны с помощью "количественного смягчения", некоторые инвесторы решили подзаработать на программе. Трейдеры, специализирующиеся на государственных облигациях Великобритании, могли в октябре 2011 года манипулировать программой покупки активов, или QE,пишет The Telegraph. Об этом заявил Пол Фишер, один из менеджеров Банка Англии.
Сейчас против трейдеров ведется расследование. Если будут найдены доказательства их вины, то их ждет серьезное наказание.
В октябре 2011 года, почти сразу после начала QE2, Банк Англии провел "обратный аукцион", то есть аукцион по выкупу гособлигаций страны. В этот день один из трейдеров пытался продать регулятору облигации по завышенной цене. Чиновники заметили неожиданной рост цен и вышли из сделки. Сейчас ведется расследование о том, завышают ли трейдеры цены на облигации Великобритании.
Индия пытается ускорить рост экономики
Правительство Манмохана Сингха отчаянно пытается укрепить слабеющий рост экономики и поддержать рупию. Теперь правительство хочет открыть экономику для иностранного капитала прямых инвестиций, пишет Financial Times.
Сейчас иностранные компании не могут владеть более, чем 74% индийского оператора мобильной связи. Эти ограничения будут сняты. Это лишь один из примеров: подобные ограничения будут сняты во множестве секторов экономики Индии - от чайных плантаций до страхования.
Исключением стали лишь несколько секторов, например, переработка нефти, сырьевые биржи и ритейл, в которых представлен лишь один бренд. Однако и здесь будут послабления: станет проще добиться разрешения на увеличение доли иностранцев. Ограничения на долю иностранного капитала в крупных торговых центрах и массовой торговли правительство обещало снять в ближайшее время.
Правительство Сингха проводит ряд агрессивных реформ по стимулированию экономики Индии из-за и пытается открыть доступ на рынки крупным международным игрокам.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.