.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   У России молоко убежало
.

15 июля 2013 года 13:05

У России молоко убежало

 3  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: цены на хлеб расти не будут - Минсельхоз уповает на погоду; Медведев бросает IT-индустрию в прорыв; рухнул последний рейтинговый бастион Франции; американский след в российских банках
Молоко становится дефицитом

Дефицит сырого молока может привести к росту розничных цен на готовую молочную продукцию, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. Такую возможность не исключают ведущие производители молочной продукции - "Вимм-Билль-Данн" и Danone, с представителями которых он встречался недавно. "Они заявили, что будут вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию, а это ударит по ценам в магазинах", - сказал он.

По оценке замминистра, ситуация на молочном рынке достаточно сложная. За минувшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% - до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС).

Шестаков сообщил, что за полгода производство молока в сельхозпредприятиях снизилось на 5,9%, а поголовье коров сократилось на 2%. "Из-за дефицита сырого молока растет спрос на него и повышаются цены во многих регионах", - сказал он, сообщив, что в августе ситуация на рынке молока будет рассмотрена на правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Как считает Шестков, для стабилизации ситуации в отрасли необходимо принять комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока. "Субсидии надо повышать, но, к сожалению, мы действуем в рамках бюджета, который согласован", - сказал он.

Хлеб дорожать не будет?

Россия может переломить тенденцию роста цен на хлеб на внутреннем рынке, считает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Мы сегодня констатируем такой тренд, что цена на хлебную муку, пшеницу имеет постоянную устойчивую тенденцию к снижению", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы способны переломить тенденцию роста цены на хлеб", - отметил он.

По словам министра, если в этом году урожай зерна будет на уровне прогноза Минсельхоза, цены на хлеб будут стабильные.

Он подтвердил сделанный ранее прогноз сбора зерновых на 2013 год - порядка 95 млн тонн. "Мы рассчитываем получить, по сегодняшним исходным условиям, порядка 95 млн тонн зерна в отличие от 70,9 млн тонн по прошлому году", - сказал Н.Федоров. Он напомнил, что по итогам 2011 года урожай составил 94,2 млн тонн.

Исходя из оценок урожая этого года, продовольственная инфляция в России, по прогнозу Минсельхоза и Минэкономразвития, может составить 5,3-5,5% в 2013 году. Это ниже, чем общий уровень инфляции (около 6%, согласно прогнозу), отметил Н.Федоров.

По его словам, погодные условия в РФ были благоприятными для проведения весенних полевых работ. "Мы рассчитываем в этом году преодолеть эту полосу засух", - сказал глава Минсельхоза, отметив, что три года из последних пяти лет были засушливые - 2009, 2010 и 2012 год. Засуха причинила существенный ущерб сельхозпроизводителей, однако ее последствия удалось смягчить за счет государственной поддержки.

Минсельхоз готов скорректировать прогноз сбора зерна после оценки потерь от засухи, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

"Безусловно, корректировка (прогноза урожая) с точки зрения производства зерна будет, но сейчас мы не готовы это сделать, надо оценить все те потери, которые будут в засушливых регионах" - сказал он.

Пока министерство сохраняет сделанный ранее прогноз сбора зерна в 95 млн тонн.

По его словам, в настоящее время сложная ситуация в Центральном федеральном округе, в ряде регионов Поволжья. В то же время недобор зерна в Центре и Поволжье может быть компенсирован более высокой урожайностью в Южном федеральном округе.

Российской IT-индустрии нужен прорыв

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости добиться прорыва в развитии отечественной IT-индустрии, которая сегодня занимает лишь 0,6% мирового объема рынка IT-технологий.

В ходе обсуждения на заседании правительства в понедельник дорожной карты по развитию информационных технологий премьер отметил, что в прошлом году рост IT-рынка в России составил около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в 1,7 триллиона долларов, составляет всего лишь 0,6%. "Это, конечно, очень мало", - констатировал Медведев.

Он подчеркнул, что практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (мобильные устройства, телекоммуникационное и офисное оборудование) удовлетворяются за счет импорта.

"IT-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области IT, включая использование дистанционной и электронной формы образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путем создания новых исследовательских центров мирового уровня", - считает глава правительства.

По его словам, темпы роста IT-отрасли должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. К 2018 году число рабочих мест в IT-отрасли должно удвоиться и достигнуть более 600 тыс. человек. Также вдвое должны увеличиться производство и экспорт отечественной IT-продукции.

Премьер сказал, что сегодня отечественные производители программного обеспечения, сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке, выходят на глобальный рынок.

"Объем производства программного обеспечения за 2012 год составил более 75 млрд руб., из которых экспорт составляет 60%. Интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет весьма значительный потенциал роста. Ряд стартапов в этой сфере уже получил признание на мировом рынке", - сказал Медведев.

Fitch Ratings понизило рейтинг Франции

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Франции до "AA+" с "AAA" указав на рост госдолга страны, бюджетный дефицит и ограниченный потенциал экономического роста.

Прогноз рейтинга Франции по версии Fitch - "стабильный".

Агентство считает, что в этом году будет зафиксировано снижение ВВП Франции, а в перспективе ее экономика имеет потенциал роста в среднем всего на 1,5% в год.

Другие два агентства: Standard & Poor's и Moody's, - еще раньше снизили рейтинг Франции с максимальной отметки и имеют по ее рейтингу негативный прогноз. В 2014 г госдолг Франции, как ожидается, достигнет 96% ВВП.

США отложили вступление в силу FATCA на полгода

США отложили на полгода, до 1 июля 2014 года вступление в силу закона, который обязывает все банки, в том числе российские, раскрывать американской налоговой службе (Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

США сейчас ведут переговоры об обмене информацией в рамках FATCA с 80 странами, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе американского минфина.

Foreign Account Tax Compliance Act (больше известный под сокращенным названием FATCA) распространяется на все страны мира. Он стал проблемой и для российских кредитных организаций, так как выполнение его требований означало бы нарушение банковской тайны и раскрытие персональных данных, что противоречит российскому законодательству.

В то же время FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с Internal Revenue Service о выполнении функций налогового агента напрямую или же - путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур (всего почти 10 стран) уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались только в конце мая и находятся пока в начальной стадии.

В июне министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба. Об аналогичных планах заявлял недавно также Казахстан.

Согласно FATCA, банки, не участвующие в системе обмена информаций с США, будут штрафоваться: в пользу американских налоговиков будет удерживаться 30% со всех платежей и транзитных выплат, проходящих через финансовые организации США.

Barclays понизил прогнозы стоимости нефти Brent

Эксперты Barclays понизили прогнозы для стоимости нефти Brent на 2014 и 2015 год, отметив, что быстрый рост добычи в США сокращает необходимость в наращивании добычи странами ОПЕК, сообщает агентство Bloomberg.

Прогнозы для цен Brent ухудшены Barclays примерно на $20 за баррель: в 2014 году нефть, как ожидается, будет стоить в среднем $110 за баррель, в 2015 году - $115 за баррель.

По мнению аналитиков, объем незадействованных мощностей по добыче нефти в странах ОПЕК будет увеличиваться в следующие несколько лет.

В то же время, эксперты полагают, что средняя стоимость Brent будет оставаться выше $100 за баррель в долгосрочной перспективе.

Прогноз для цены Brent на четвертый квартал 2013 года ухудшен экспертами до $105 за баррель со $114 за баррель.

Спред между ценами нефти Brent и WTI, как ожидается, будет составлять порядка $4-$5 до конца 2013 года.

Между тем, аналитики Bank of America повысили прогноз стоимости нефти WTI на текущий год до $97 за баррель с $92 за баррель. Прогноз на третий квартал этого года улучшен до $101 за баррель с $91 за баррель, на четвертый квартал - до $99 за баррель с $91 за баррель.

Прогнозы Bank of America для нефти Brent оставлены неизменными: $104 за баррель в третьем квартале 2013 года, $102 за баррель - в четвертом квартале, $105 за баррель - в 2013 и 2014 гг.

Отмена стимулов ФРС не угрожает фондовым рынкам

Инвесторам следует обратить пристальное внимание на акции, закрыв глаза на стимулирующие меры Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков банка JPMorgan Chase & Co.

Фондовые рынки будут расти на увеличении личного благосостояния американцев, снижении привлекательности облигаций и восстановлении в emerging markets, полагают эксперты.

"Создается впечатление, что рынок боится, что акции пострадают, не получив очередной подачки от ФРС, - отметил аналитик JPMorgan Эндрю Голдберг. - Однако сокращение стимулов производится в ответ на улучшение экономических показателей, и рынок вскоре поймет, что лучше быть здоровым и не нуждаться в лекарствах от ФРС, чем болеть и сидеть на болеутоляющих".

Показательно, что индекс мировых фондовых рынков MSCI All-Country World упал на 8,8% с 21 мая по 24 июня, однако с тех пор он поднялся на 6,8%.

США продолжат оставаться лидером на фондовом рынке, так как эксперты постоянно повышают оценки прибыли американских компаний, тогда как в Европе оценки практически не меняются, а Китай испытывает трудности с внутренним потребительским спросом, считают аналитики.

Благосостояние американских домохозяйств, тем временем, выросло до исторического максимума во втором квартале 2013 года, на 37% увеличившись с рекордного минимума, зафиксированного в марте 2009 года, по данным ФРС.

Кроме того, увеличение доходности государственных облигаций США заставляет инвесторов продавать облигации и покупать акции, отметил аналитик JPMorgan Дениэль Моррис.

Котировки акций компаний развивающихся стран находятся на довольно низком уровне, особенно по сравнению с США, во многом из-за слабых статданных из Китая, полагают эксперты JPMorgan. Индекс MSCI Emerging Markets с начала года упал на 10%, тогда как Standard & Poor's 500 вырос на 17%.

"Когда Китай закончит ребалансировку экономики и повысит внутренний потребительский спрос, у него появятся новые рычаги воздействия на рост ВВП", включая снижение процентных ставок, которые в КНР выше, чем в США и Европе, считает Д.Моррис.

Рынки emerging markets: риски сохраняются

Фондовые рынки emerging markets демонстрируют негативную динамику в 2013 году на опасениях замедления темпов экономического роста, нестабильности финансовой системы КНР и снижения цен на сырье. С начала этого года сводный фондовый индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets потерял 14%.

Отношение котировок акций компаний, входящих в расчет индикатора, к их ожидаемым прибылям в настоящее время составляет порядка 10. Для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) соотношение цена/прибыль выражается однозначным числом.

Однако, несмотря на то, что такие соотношения могут показаться привлекательными, эксперты призывают к осторожности с учетом краткосрочных рисков на рынке.

Основной проблемой для emerging markets в ближайшем будущем может стать постепенное сворачивание Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования, которое сделает менее привлекательными развивающиеся рынки для многих инвесторов.

Эти рынки больше всех выиграли от реализации американским ЦБ программы количественного стимулирования, отмечает Ричард Бернштейн из Bernstein Advisors.

"Именно поэтому темпы роста emerging markets существенно превышали подъем развитых рынков в период раздувания кредитного "пузыря", - говорит эксперт. - Когда "пузырь" начнет сдуваться, причин для сохранения этой тенденции не будет".

ФРС планирует сокращать стимулирование в тот момент, когда две основные силы, двигавшие рост emerging markets в последние 10-12 лет, ослабевают: темпы подъема китайской экономики снижаются, и суперцикл на сырьевом рынке подходит к концу.

"Завершение бума в сырьевом секторе станет ключевым для компаний emerging markets, - говорит Сэмми Судзуки из AllianceBernstein. - В прошлом они могли вливать капитал в заведомо малоприбыльные проекты, в этом случае их спасали довольно высокие темпы экономического роста. Эти дни остались позади".

По мнению экспертов, простое вливание денег в индексные фонды emerging markets более не является наилучшим подходом, поскольку эти рынки входят в новую фазу.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
клич пионэра    15.07.2013
А поделом всем етим шестаковым-клепачам. Года 2 назад все молоко-производители жаловались -- как лето, так цены на молоко раза в 2 уменьшаются. НО. Я лично, этого умненьшения на своем кошельке ни разу низамичал. Цены только растут, а если не ростут, то емкость уменьшается -- раньше продавали по 1 литру, а теперь по 0.9 за ту же цену. Отлились кошкины слёзы... А ты Шестаков наверное думал будет по-другому? Тогда не министерство тебе управлять, а .. сам понимаешь.. Палец о палец похоже ты не ударил, а теперь скулишь
клич пионэра    15.07.2013
(Ну, ты, сэм68, ни чо в моём молоке ни вониает.) И. Ну, ты, блин, Шестаков, ты головой ни яб што ни ударился? - ты в разгар лета такую фигню порешь? Тебе в майами не пора уже, с пехтиным на пару виски пить?
Сэм68    15.07.2013
Характер данной информации явно заказной, направлен на создание ажиотажа, возможно, в связи с накоплением в торговой сети большого количества "питьевого", как они выражаются, молока, которое население плохо берёт в связи с высокими ценами, особенно на продукцию хвалёных компаний ВинБильДан и особенно Данон. Ни для кого не секрет также, что молоко для питья в летнее время производится практически исключительно из молочного порошка: в хвалёных компаниях - из дорогого фмнского, на других - из украинского и белорусского, то есть, похуже, и вода для этого используется хлорированная, водопроводная. Настоящее невосстановленное молоко производят маленькие предприятия местного значения, это молоко не очень дорого и быстро разбирается. Увы, оно обычно крайне низкого качества: резко воняет силосом (это летом-то, когда кругом живая трава, но ведь пастухам надо платить, вот и кормят коров летом силосом; для несведущих объясню, что это нечто вроде квашенной капусты с характерным запахом, только из травы, тот же запах имеет и молоко коров, которых кормят силосом). Хуже того, иногда оно отдаёт извёсткой, что также объяснимо: холодильники в таких хозяйствах паршивые, да и не спасают они от скисания, которое происходит через 30 минут после дойки, а если дойка ручная, да доярка перед этой процедурой потрогала себя за соответсвующие места, где молочнокислая палочка обычно проживает, то ещё быстрее (поэтому в странах с давними молочными традициями коров и прочих животных доят исключительно мужчины). Вот и добавляют производители в молоко известковую воду со слабощелочной реакцией, чтобы замедлить этот процесс. Так что, не паникуйте, граждане, запасов молочного порошка у финнов, белорусов и хохлов и на нас хватит, а на ту гадость, которую производят местные хозяйства, повышать цены просто невыгодно: тогда его проще вылить в соседнюю канаву.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.