.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Минэкономразвития связало инфляцию прогнозом - в июле будет около 1%
.

12 июля 2013 года 11:45

Минэкономразвития связало инфляцию прогнозом - в июле будет около 1%

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: НРБ резко сокращает персонал; отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, возобновился и составил $16 млн; Германия сохранила наивысший рейтинг; бюджет США сверкает профицитом; BP, Shell и Statoil подозревают в манипуляциях ценами на нефть
Прогноз инфляции в июле остается на уровне около 1%

Прогноз по инфляции в России в июле составляет около 1%, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в ходе международной выставки "Иннопром-2013" в Екатеринбурге в пятницу.

"Рост инфляции в РФ в июле составит около 1%", - сказал он.

В начале прошлой недели А.Клепач уже говорил, что Минэкономразвития ожидает инфляцию в июле 2013 года на уровне около 1%. Таким образом, прогноз пока остается неизменным.

В июне инфляция замедлилась до 0,4%, в годовом выражении - до 6,9%. Июль начался с роста цен на 0,2% (за неделю со 2 по 8 июля), по данным Росстата.

НРБ в 10 раз сократит персонал

Национальный резервный банк (НРБ) в ближайшие месяцы намерен сократить количество сотрудников с нынешних 230 до 140 человек, пишут "Известия" со ссылкой на владельца банка Александра Лебедева.

Тем самым банкир пытается уменьшить издержки банка, который постепенно сворачивает свою деятельность. До начала проверок ЦБ (начались в феврале 2012 года) в банке работали 1350 человек, таким образом, персонал банка сократится в 10 раз.

По словам Лебедева, он намерен сокращать расходы НРБ по всем статьям: закрыть последние два филиала (в Туле и Брянске), урезать расходы на IT, транспорт, связь.

Согласно отчету НРБ, в I квартале 2013 года банк получил прибыль в 107,9 млн рублей; в предыдущие четыре квартала банк показывал только убытки, самый большой за III квартал 2012 года - 2,18 млрд рублей.

В январе - марте 2013 года общие расходы банка на содержание персонала составили почти 140,4 млн рублей, тогда как годом ранее эта статья расходов обошлась в 208,3 млн рублей.

Половина банков РФ уже готова к вступлению в силу отложенных на год положений закона о НПС

Половина российских банков уже готова к вступлению в силу отложенных на год (до января 2014 года) положений 9-й статьи закона "О национальной платежной системе" (НПС), остальные будут готовы осенью, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

"В рамках проводимого Банком России мониторинга по состоянию на 8 июля 2013 года почти 50% кредитных организаций проинформировали Банк России о готовности к исполнению требований статьи 9 закона о НПС", - отмечается в сообщении. Остальные банки сообщили, что проводят работы по подготовке к исполнению требований статьи закона, и планы мероприятий предусматривают завершение этих работ не позднее ноября месяца текущего года.

Банк России напоминает, что 1 января 2014 года вступают в силу требования частей 4-8 и 11-16 статьи 9 закона о НПС, устанавливающие обязанности кредитных организаций и клиентов по уведомлению об операциях, совершаемых с использованием электронных средств платежа, а также по возмещению кредитными организациями клиентам сумм операций, совершенных с использованием электронных средств платежа без их согласия.

Фонды акций не активно распродают Россию

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, возобновился и составил за неделю с 4 по 10 июля $16 млн против $69 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала года по 10 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,771 млрд.



Наибольший оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, за последнюю неделю наблюдался из традиционных фондов, лишившихся $13 млн, тогда как потери фондов ETF (exchange traded funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) были небольшими и составили $3 млн.

"Тревожный сигнал для фонд-менеджеров - отсутствие заметных притоков в традиционные фонды, наблюдающееся на протяжении 24 недель, начиная с конца января", - подчеркивается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", .

По мнению экспертов ИК, последние данные EPRF свидетельствуют о том, что инвесторы в настоящее время не готовы много вкладывать в российские акции, но при этом не считают, что в текущих условиях их надо активно распродавать.

"По нашему мнению, это хороший знак для рынка на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В прошлом при подобных обстоятельствах, когда отток средств замедлялся и изредка фиксировались притоки, рынок в большинстве случаев устойчиво рос. Поэтому мы считаем, что у российских акций есть отличный шанс в ближайшее время показать положительную динамику. Это, в свою очередь, может привлечь на рынок новых покупателей и помочь сгладить внешние шоки", - говорится в обзоре ИК.

S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Германии на наивысшем уровне

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Германии на наивысшем уровне - "AAA", краткосрочный рейтинг - "A-1+", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам - "стабильный".

"Рейтинги Германии отражают мнение аналитиков агентства о том, что экономика страны является современной, высоко диверсифицированной и конкурентоспособной. Они также принимают во внимание традиционно разумную бюджетную политику правительства ФРГ, а также дисциплину в плане расходов. Помимо этого, мы считаем, что германская экономика продемонстрировала способность справляться с крупными экономическими и финансовыми шоками", - отмечается в сообщении S&P.

США: профицит бюджета взбирается на максимумы

США в июне зафиксировали положительное сальдо баланса бюджета в размере $116,5 млрд благодаря сокращению доходов и снижению расходов по сравнению с тем же месяцем 2012 года, когда дефицит бюджета составил $60 млрд, сообщило министерство финансов страны.

За девять месяцев 2013 финансового года, начавшегося 1 октября, бюджетный дефицит США уменьшился на 44% - до $510 млрд.

Доходы бюджета увеличились в прошлом месяце до $287 млрд. В то же время госрасходы сократились на 47% в результате предпринятых в начале этого года мер, известных как секвестр госбюджета.

В начале июля Белый дом объявил, что ожидает сокращения дефицита бюджета США в текущем фингоду до $759 млрд, или 4,7% ВВП, что существенно ниже прогнозировавшегося ранее уровня.

Согласно оценкам бюджетного управления администрации (Office of Management and Budget), дефицит будет на $214 млрд ниже, чем ожидалось несколько месяцев назад, за счет более высокого сбора налогов, выплаты дивидендов ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac.

Бюджетное управление Конгресса США ранее снизило оценку дефицита бюджета на текущий финансовый год, завершающийся 30 сентября, на $200 млрд - до $642 млрд. Таким образом, он составит примерно 4% ВВП против 7% ВВП в 2012 году.

Если этот прогноз оправдается, отрицательное сальдо будет минимальным с 2008 фингода ($455 млрд), а также впервые за последние пять лет будет ниже $1 трлн.

Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн. В прошлом году дефицит бюджета составлял $1,09 трлн.

Минфин КНР прочит экономике рост на 7%

Министр финансов КНР Лоу Цзивэй ожидает, что рост китайской экономики будет в этом году на уровне 7%, что несколько ниже официального прогноза, но при этом она избежит "жесткой посадки", сообщает агентство "Синьхуа".

Выступая в Вашингтоне, министр отметил, что замедление экономического роста является следствием структурных реформ, и в результате качество экономического роста повышается. В частности, увеличивается доля услуг и потребления в ВВП, снижается отношение положительного сальдо во внешней торговле к ВВП, при этом в стране стабильна ситуация с занятостью и инфляцией.

В первом квартале рост ВВП Китая составил 7,7%, в первом полугодии этот показатель будет слегка ниже этого уровня, сказал министр.

Официальный прогноз китайского правительства на этот год составляет 7,5%.

"Нет сомнений, что Китай сможет достичь намеченные цели роста, и 7-процентный уровень не надо рассматривать как финальный показатель", - сказал министр.

В пятницу инвестбанк Macquarie снизил прогноз для роста экономики Китая на 2014 год до 6,9% (ранее аналитики банка ожидали 7,5%), отметив, что в текущем году рост составит 7,3% вместо ранее прогнозировавшихся 7,8%, пишет MarketWatch.

Игры с нефтью

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) начала проверку деятельности норвежской Statoil, британской BP и британско-нидерландской Royal Dutch Shell на предмет намеренного влияния на спотовые цены, публикуемые агентством Platts, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник.

В настоящее время Европейская комиссия проводит аналогичное расследование. В мае власти провели обыски в европейских офисах трех компаний и Platts, собирая информацию о манипулировании ценами на топливо в период с 2002 года.

Platts (входит в медиахолдинг McGraw-Hill Companies) уже больше ста лет является крупнейшим и одним из наиболее авторитетных источников информации об энергетической промышленности, услуг в области маркетинга и анализа ТЭК.

В частности, эталонные цены, публикуемые агентством, используются для определения закупочных цен нефти для НПЗ, дизельного топлива и бензина - для распределительных компаний. По оценкам французской Total, свыше 80% мировых сделок с энергоносителями в той или иной форме опираются на информацию Platts, в том числе для нефти - 95%, для нефтепродуктов - 90%.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.