Каир. 10 июля. FINMARKET.RU - Второй за три года военный переворот в Египте произошел 3 июля. Армия отстранила от власти президента-исламиста Мурси и приостановила действие новой Конституции страны. Президентские выборы пройдут в январе следующего года.
Эти выборы вряд ли принесут Египту покой и стабильность - он повторяет судьбу Турции, которая пережила несколько военных переворотов прежде чем прийти к нынешнему политическому режиму,
уверены известные американские экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон.
Турецкая параллель
Первое демократически избранное правительство Египта, где большая часть общества пока лишена гражданских прав и чувствует себя людьми второго сорта, свергнуто во имя сохранения демократии в результате военного переворота, поддержанное бывшей элитой и "либералами".
Итог - еще несколько военных переворотов и глубокая пропасть, разделившая общество на традиционалистов и либералов, которая не дает правительству защищать интересы всего общества даже спустя 50 лет после окончания периода нестабильности. Это не прогноз будущего Египта, а описание того, что произошло в Турции в 1960 году.
- Переход к многопартийной демократической системе начался в Турции в 1946 году, когда была основана Демократическая партия. До этого власти власти пытались создать несколько управляемых партий, но даже контролируемая правительством оппозиция стала так популярна, что авторитарный лидер Мустафа Кемаль Ататюрк вынужден был ее закрыть.
- В 1950 году к великому разочарованию военной и государственной элиты Демократическая партия одержала победу на первых в истории страны выборах, на которых миллионы турок впервые получили право голоса.
- Рост популярности Демократической партии дал ее лидерам ощущение безнаказанности: они начали бороться с соперниками с помощью репрессий, ограничивать свободу слова, масштабы коррупции зашкаливали.
- В 1960 году военные совершили переворот, который получил широкую поддержку со стороны бюрократии, интеллектуальной элиты и продемократических турецких "либералов". Военные спасли демократию от лидера Демократической партии Аднана Мендереса, недемократично повесив трех лидеров этой партии.
- Ободренные успехом военные еще трижды за следующие 40 лет вмешивались в дела турецкой политики. Корни нынешних проблем Турции лежат именно в этом: перевороты усугубили их, вырвав власть из рук тех, кто долго чувствовал себя бесправным и впервые ее получил.
Что случилось бы без военного переворота? Никто не знает. Возможно, Мендерес и другие лидеры Демократической партии нанесли бы непоправимый ущерб экономике и создали бы свою собственную диктатуру. Но скорее всего они бы просто проиграли на следующих выборах, закрепив таким образом достижения демократического транзита.
Египетский аналог
Похожая история сейчас происходит в Египте. "Братья-мусульмане" не хотели идти на компромисс, как ожидалось, а Мухаммед Мурси превратился в авторитарного правителя и пытался поставить своих людей на все руководящие посты. Больная экономика не позволила ему закончить начатое.
- Что случилось бы без военного переворота 3 июля 2013 года? Вполне возможно, что экономика просто обрушилась и протесты, в таком случае, были неизбежны.
- Могло получиться еще хуже: "Братья-мусульмане" создали бы свою собственную диктатуру, фактически блокируя любые пути для постепенного развития политических институтов в Египте.
- Так же, как и Турции, Египту нужно было пережить новые выборы, в ходе которых "Братья-мусульмане" потеряли бы поддержку и уступили власть политическим оппонентам.
- Так же, как и Турции, Египту необходимо предоставить гарантии политических прав всем слоям общества, независимо от цвета кожи, религии, пола и социального положения.
- Вместо этого случился новый военный переворот, который подтверждает худшие опасения большой части населения: либеральная элита и военные теперь сделают все, чтобы не делиться властью.
Как и Турцию, Египет ждет долгий, трудный путь к демократии, усеянный упущенными возможностями, резюмируют экономисты.
Исламисты не придут к власти
Но, вероятно, что исламистская страница истории Египта все-таки перевернута. Египетский экономист Тарек Осман
называет четыре причины, по которым исламизация Египта и вообще Ближнего Востока уже невозможна:
- Несмотря на набожность подавляющего большинства арабов-мусульман, исламизация бросит вызов национальной идентичности каждой страны. Ислам в каждой арабской стране имеет свои особенности - египетский, тунисский, сирийский, - они сформировались в странах арабского мира с многовековой историей. Чем больше появляется исламистских движений, которые пытаются навязать свои взгляды на мир и социальные ценности, тем сильнее противостояние со стороны старых исламских общин.
- Попытки исламизации связаны с процессом болезненных экономических изменений. Исламистские руководители вынуждены решать серьезные структурные проблемы. Некоторые из них пытаются отложить проведение важных реформ за счет иностранных грантов, но рано или поздно им придется принимать жесткие социально-экономические решения. Скорее всего они потеряют свой электорат, и те, кто голосовал за них, начнут искать альтернативу.
- Демография будет работать против усилий по исламизации. Около 200 млн. человек их 340 млн. жителей арабского мира моложе 30 лет. Это поколение сталкивается с множеством социально-экономических проблем ежедневно. Они воспитаны на культуре протеста и их уже не так просто подвергнуть идеологической обработке, в том числе и религиозной. Рост числа молодых арабов, особенно в культурных центрах - Каире, Тунисе, Бейруте, Дамаске, Касабланке, Кувейте, Манаме - создаст новое общество с множеством разных социальных, политических взглядов, экономических подходов.
- Исламистский проект будут постоянно атаковать компетентные стратеги, менеджеры и политтехнологи. Руководство крупнейших исламистских стран в арабском мире имеют огромный опыт в управлении инфраструктурой благотворительностью и сферой услуг. Но они страдают острым недостатком опыта в решении серьезных политико-экономических проблем, и отсутствие такого опыта продемонстрирует молодым арабам их полную некомпетентность.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.