.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 июня 2013 года 09:09
У России осталось всего пять лет, чтобы выбраться из "демографической ямы"
0 |
Обзор российской прессы: Минприроды нашло выход на шельф; российские автопроизводители сэкономят 15 млрд рублей из-за нерасторопности властей; авторынок РФ в 2013 году может упасть на 10%; Госдума проведет ревизию законов за последние 20 лет; Минкомсвязи создаст реестр аудиовизуальных файлов
"Бабушкин" капитал в помощь демографии
В ближайшие пять лет без преувеличения решается судьба страны, пишет "Российская газета". Несмотря на позитивные результаты демографической политики последнего времени, население России начнет резко сокращаться и страну ожидает колоссальный дефицит трудоспособного населения, если не предпринять экстренные меры. К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ.
Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов - к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 году - более чем на 40 процентов).
Особую опасность, считают авторы доклада, представляет демографическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе, где к 2050 году население может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. В результате территориальная целостность страны может оказаться под угрозой.
Эксперты предлагают довольно широкий перечень экстренных мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, предлагается по опыту Франции создать Фонд поддержки семей и детей, который можно пополнять за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Из фонда должны выплачиваться семейные пособия, маткапитал, финансироваться услуги по уходу за детьми до 3 лет и другие меры поддержки семьи. Ряд предложений направлен на помощь семьям в приобретении и аренде жилья. Предлагается также повторная выплата маткапитала при рождении третьего и последующих детей.
"Бабушкин (дедушкин) капитал" предлагают выдавать депутаты Госдумы бабушкам и дедушкам при рождении четвертого или последующего внука, сообщает "РГ". Предполагаемая сумма - 100 тысяч рублей. И эта же мера прописана в новой концепции семейной политики, разработанной комитетом.
Частным компаниям предложат прибрежные воды
На данный момент по закону доступ к шельфу имеют только две российские госкомпании — "Роснефть" и "Газпром", которые уже поделили между собой около 80% российских офшорных проектов. Даже несмотря на то, что Минприроды выступало за либерализацию шельфа, частные компании так и не получили возможность работать на нем. Минприроды, выступающее за либерализацию доступа нефтегазовых компаний на шельф, нашло способ предоставить частникам возможность работать в море, пишет "Коммерсантъ". Роснедра выставят на аукцион прибрежные участки в территориальных водах на Дальнем Востоке и в Обской губе, не считающихся шельфом. Нефтекомпании пока не готовы заявить о своем намерении побороться за участки, но, по словам экспертов, потенциально аукционы могут заинтересовать всех участников рынка.
Автозаводы не успевают уравнять
Власти не успеют к 1 июля выровнять условия уплаты утилизационного сбора для отечественных автозаводов и импортеров: новые правила появятся только в октябре? пишет "Коммерсантъ". Источники газеты в Думе подтверждают, что "с учетом получения необходимых отзывов очевидно, что даже с технической точки зрения рассмотрение возможно лишь осенью".
Из-за задержки другие члены ВТО, давно недовольные неравными условиями сбора, могут подать на Россию в суд, . Но источники издания считают, что поскольку осенью условия уравняются, до серьезного разбирательства дело не дойдет. Но из-за отсрочки российские автопроизводители могут сэкономить около 15 млрд рублей.
Авторынок готовится к падению продаж
Продажи Lada в России по итогам 2013 года, как и рынок в целом, могут снизиться примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, сказал газете "Ведомости" президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. Это связано с общим сокращением продаж машин в России (в январе-мае - на 4%, до 1,09 млн легковых автомобилей и LCV) и на некоторых экспортных рынках/
Российский автомобильный рынок может сократиться в 2013 г. на 10%, соглашаются с прогнозами "АвтоВАЗа" исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов и директор Auto-dealer.ru Олег Дацкив, мнение которых приводят "Ведомости". Спад скорее всего прекратится осенью. Но это произойдет из-за низкой базы осени 2012 г., а общая ситуация изменится не скоро, считают эксперты: стагнация из-за глобальной экономической ситуации может продлиться и в последующие годы. Стимулировать рынок можно за счет кардинального снижения ставок автокредитов (в 2-3 раза до 5-7% в годовых) и обновления парка, в том числе принудительными методами.
Чтобы остановить падение спроса на свою продукцию, некоторые автопроизводители вдвое увеличили затраты на рекламу в России, пишут "Известия", ссылающиеся на исследование аналитического центра «Видео Интернешнл». Согласно приведенным данным, с начала года их затраты на продвижение своей продукции составили 6,7 млрд рублей.
Госдума проведет ревизию законов
Госдума проанализирует 200 базовых законов, включая и Конституцию. Некоторые из них придется переписать. Президиум Совета законодателей обсудил, как провести ревизию законов, принятых за 20 лет работы парламента. Отчет поручен рабочей группе под руководством председателя конституционного комитета Владимира Плигина, такие отчеты планируется составлять ежегодно, пишут "Ведомости". Рабочая группа создана в мае, она приступила к консультациям со специалистами, которые будут участвовать в подготовке отчета, в частности, поможет Министерство юстиции, ответственное за мониторинг законодательства.
По данным Плигина, за 20 лет в России принято более 4800 законов, анализировать будут только базовые (180-200, точное количество будет определено позже), включая Конституцию, конституционные законы, все кодексы, избирательное законодательство.
В итоговом отчете будет также выявлена направленность изменений, которые приходится вносить в базовые законы, к документу планируется приложить набор рекомендаций по изменению законодательства, объяснил Плигин "Ведомостям".
Избирательный закон с 2002 г. менялся 60 раз, привел пример Плигин, анализировать планируется именно его, а законы, которые его изменяли, — только на предмет направленности изменений.
Анализу будет подвергнута и юридическая техника составления законов, проверке может быть подвергнут язык законов. Претензии к формулировкам законов высказало несколько участников заседания президиума. Неясность и двусмысленность формулировок ранее критиковал президент Владимир Путин.
Антипиратская защита
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения, пишут "Известия".
"Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав. Это облегчит правообладателям общение с интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они", - пояснил изданию суть идеи заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.
По данным "Известий", реестр будет создан в течение года.
Для каждого фильма в реестр будет вноситься так называемый цифровой отпечаток, по которому можно будет найти, где в интернете выложены видеоролики. В Минкомсвязи полагают, что цифровой отпечаток - это самый эффективный вариант пометки контента, хотя итоговое решение должны будут вынести правообладатели.
По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная интернет-индустрией или правообладателями, государство же "готово предоставить помощь в разработке и первичном программном обеспечении".
Доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам замминистра, будет за индустрией.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.