.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Deutsche Bank: в 2020 предложение нефти будет превышать спрос
.

20 июня 2013 года 09:45

Deutsche Bank: в 2020 предложение нефти будет превышать спрос

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Супер-цикл роста цен на сырье окончен, энергоносители, металлы и продовольствие постепенно будут постепенно дешеветь. Это приведет к драматическому перераспределению богатства на планете: экспортеры сырья обеднеют, а импортеры смогут тратить деньги на собственное развитие
Франкфурт-на-Майне. 20 июня. FINMARKET.RU - Deutsche Bank присоединился к аналитикам, которые прогнозируют окончание супер-цикла роста цен на сырье. Связывают они это, прежде всего, с Азией - основным импортером сырья в мире. Азиатские страны, главным образом Китай, станут главными выгодоприобретателем от падения цен на сырье.

Цены на нефть и другое сырье не обвалятся одномоментно, несмотря на слабую динамику последних месяцев. Цены будут снижаться постепенно, для многих видов сырья уже виден уровень, ниже которого цены на него не смогут упасть из-за неопределенности относительно спроса и предложения.

Итогом окончания супер-цикла станет значительное сокращения трансферта богатства от стран - импортеров сырья в страны - экспортеры.

В МВФ, например, ожидают сокращения Индекса цен на все сырьевые товары на 11% до 2018 года.


МВФ ожидает падения цен на сырье



В DB ожидают постепенного падения цен на нефть


Начало супер-цикла

  • Индекс цен на все сырьевые товары, рассчитываемый МВФ, с января 2002 по июнь 2008 года вырос на 339%. Подобного мир не видел со временем нефтяного шока 1970х годов.
  • Во время кризиса 2008-2009 года цены значительно упали, но затем правительства начали проводить активную антикризисную политику. В 2010 году цены на сырье были на исторических максимумах.
  • Причем цены росли на все виды сырья - продукты питания, металлы и топливо. Это п привело к появлению термина "супер-цикл".


Супер-цикл затронул все возможные виды сырья


  • К появлению супер-цикла привел рост спроса на сырье со стороны развивающихся стран. В первую очередь, это касается Китая, спрос которого на продукты, металлы и топливо, казалось, невозможно удовлетворить. Это было связано с постоянно высокими темпами роста экономики страны.
  • Еще одним источником постоянного спроса стала Индия, значительно ускорившая темпы роста экономики.


До кризиса практически все страны мира наращивали потребление нефти


Эти тенденции заставили экономистов и других ученых строить, например, теории о о пике нефти: нефть рано или поздно закончится, потому что невозможно удовлетворить потребности всех развивающихся стран. Та же логика, например, применима к пахотным землям: их недостаточно, чтобы накормить всех, да и из-за изменения климата будущий урожай невозможно предсказать. Рост цен на сырье в этот период воспринимался как норма.

Супер-цикл закончился

Сдвиг на сырьевых рынках начался в 2011 году. С тех пор на рынках, конечно, присутствует некоторая волатильность, но цены неуклонно снижаются.

  • Все началось с металлов, цены на которые просели в феврале 2011 года. С тех пор они просели на 28%.
  • Цены на энергоресурсы начали снижение в апреле 2011 года и с тех пор упали на 11%.
  • Цены на продукты сократились на 7%. Их падение оказалось умеренным, но и рост во время супер-цикла был небольшим.


Супер-цикл на рынках сырья закончился


Эта динамика и означает конец супер-цикла. Спрос со стороны развивающихся стран все еще значительный, но оказалось, что его вполне можно удовлетворить. Страхи инфляции оказались необоснованными. Мировая экономика вроде бы восстанавливается, но спрос на сырье больше не растет так же быстро.

В DB это связывают со структурными сдвигами.

  • Спрос все слабее. Восстановление стран ОЭСР после кризиса оказалось довольно слабым, по прогнозу Международного энергетического агентства в течение ближайшие пяти лет спрос на сырье в них будет падать. Это связано не только с экономическими проблемами, но и с технологическими изменением и ужесточением законодательства об охране окружающей среды.
  • Спрос на нефть со стороны стран, не входящих в ОЭСР, будет расти всего на 1-1,5% в долгосрочной перспективе.
  • Растут источники предложения. Из-за высоких цен разведка, добыча и переработка нефти и другого сырья стала крайне выгодной. Это привело к появлению множества проектов в этой сфере. Например, с 2013 по 2016 годы мощности по переработке нефти увеличатся на 7,6 млн барр в сутки, что заметно увеличит предложение.
  • До конца десятилетия предложение нефти будет больше спроса.


Предложение нефти в ближайшие 10 лет будет больше спроса


  • Энергоэффективность растет. Не только развитые страны, но и развивающиеся занялись повышением энергоэффективности экономики. Например, Китай сокращает импорт угля, а также собирается развивать альтернативные виды энергетики - солнечную, ветряную, ядерную и другие.
  • Сланцевая революция в США. Но самое заметное влияние на сырьевой рынок имеет сланцевая революция - применяемые в США технологии горизонтального бурения и гидравлического взрыва, которые позволили добывать нефть из новых источников.
  • Это уже изменило ситуацию на энергетическом рынке США. По прогнозу Минэнерго США, именно сланцевый газ обеспечит потребление природного газа в США в долгосрочной перспективе. До 2040 года на сланцевый газ придется более 50% добычи газа в США против 10% в 2007 году.
  • В 2012 году добыча нефти в США выросла на 14% год к году, благодаря разработке сланцевого месторождения Баккен в Северной Дакоте. На этот штат приходится треть добычи нефти в США. Своего пика добыча сланцевой нефти в США, согласно прогнозу Минэнерго, достигнет в 2026 году, тогда из сланцев будут добывать 26% всей американской нефти против 15% в 2010 году.
  • В итоге, к 2040 году США будут импортировать 9% необходимых стране энергоносителей против 25% в 2009 году. Природный газ в США сейчас дешевле угля и его все более активно используют при производстве электричества.


США больше не будут импортировать энергоресурсы


  • Уже с 2016 года США смогут начать экспорт сланцевого газа в сжиженной форме. С 2020 года США станут чистыми экспортерами природного газа. При этом азиаты напрямую заинтересованы в покупке американского газа из-за разницы в ценах.
  • С 2011 году США уже является чистым экспортером нефтепродуктов, а зависимость страны от импорта сырой нефти снижается.


США станут чистым экспортером газа


  • В Китае случится своя сланцевая революция. В 2012 импорт нефти в Китай составил 5,5 млн барр в сутки - это на 70% больше, чем в 2007 году. В этом году Китай уже импортирует 6 млн барр в сутки. Зависимость Китая от импорта нефти растет каждый год.


Китай импортирует все больше нефти


  • Согласно некоторым оценкам, в Китае сейчас самые крупные в мире запасы технически извлекаемых сланцевых ресурсов, которые могут быть на 50% выше, чем в США.
  • Китайское правительство планирует к 2015 году добывать 6,5 млрд куб м топлива из сланцев. Сейчас в стране уже реализуются многочисленные проекты по разработке сланцев.
  • Ситуацию усложняет недостаток водных ресурсов и проблемы с геологией, в результате цели правительства вряд ли будут выполнены. Сланцевый бум в Китае, скорее всего, произойдёт лишь в следующем десятилетии. К 2030 году в Китае из сланцев будет производится 20% газа, согласно некоторым прогнозам.
  • Правительство и компании будут активно инвестировать в разработку сланцевых месторождений, это поможет со временем снять все ограничения. В этом помогут и совместные проекты с международными компаниями, так Китаю будет легче перенять американский опыт.


Китай - лидер по сланцевым запасам


Что ждет Азию, когда супер-цикл закончится

Большинство азиатских стран от заката супер-цикла выиграют, ведь они являются импортерами сырья. Исключениями стали лишь Австралия, Малайзия и Индонезия.

Индия, например, сможет улучшить ситуацию с текущим счетом, бюджетом и инфляцией: на импорт нефти и угля приходится 40% всего импорта Индии, и у страны высокий дефицит текущего счета. Выиграет и Япония, которая оказалась в зависимости от импорта энергоносителей после аварии на Фукусиме.

Удар по Австралии также не будет сильным, ведь после США и Китая она сможет стать еще одним ключевым игроком в сланцевой революции. Австралия может из импортера нефти превратится в экспортера. Однако после того, как США начнет экспорт сжиженного газа и цены упадут, производители LNG в Австралии и Индонезии понесут потери.


Большинство азиатских стран выиграют от заката сырьевого цикла


Эффект от окончания супер-цикла в DB проанализировали на основе модели экономики азиатских стран. В своем анализе они рассмотрели два основных сценария:

  • Сценарий 1. Падение нефтяных цен на 5% и падение цен на газ на 20%.
  • В этом случае рост ВВП Китая и стран АСЕАН ускорится на 0,15 п.п. по сравнению с ситуацией, в которой цены бы не упали.
  • Инфляция в Китае в этом случае снизится на 0,1 п.п., а в других азиатских странах - на 0,2 п.п.
  • Сценарий 2. Падение нефтяных цен на 10% и падение цен на газ на 25%.
  • В этом случае рост ВВП Китая и стран АСЕАН ускорится на 0,3 п.п.
  • Инфляция в этом случае замедлится соответственно на 0,2 п.п. и на 0,4 п.п.

Сокращение цен на энергоносители снизит прибыли нефтегазовых компаний, но при этом это станет своего рода стимулом для ускорения роста экономики региона. От падения цен выиграют нефтеперерабатывающие компании, транспортный сектор и ЖКХ.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    20.06.2013
Суперцикл, сланец, ветряки с панельками, МВФ ожидает...сказки братьеф Гриммов...сланцевый лохотрон заканчивается (лидер отрасли "Чесапик" уже прогорел, остальные компании зарезали программы бурения на 70-90%, что обещает эпичное лопанье пузыря в течении 2-3 лет...хотя если им Беня-вертолет дотацию увеличит будут...ну прям как живые))), вся альтернативная лобуда с ветряками и панельками как была планово убыточной так и осталась ("Сименс" панельный бизнес прикрыл за нерентабельностью...а топят в Дойчланде углем и газом). А уж верить в сбываемость прогнозов МВФ может только полный идиот отягошенный греческим либа аргентинским аусвайсом...какая нибуть цыганка Лиза из Мухосранска точнее предскажет)))

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.