.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
31 мая 2013 года 13:24
Китай плодит миллиардеров
0 |
Обзор иностранной прессы: американцы не восстановили и половины богатств, потерянных во время кризиса, страны еврозоны готовятся вновь платить за должниов, пожилые китайцы массово страдают от депрессии
Быстрый рост азиатских экономик создает миллиардеров
Сейчас в мире больше миллионеров, чем когда-либо раньше, говорится в докладе Boston Consulting Group. Это связано с быстрым ростом стран развивающейся Азии, пишет Financial Times.
В 2012 году частное богатство выросло на 7,8% до $135,5 трлн по сравнению с 2011 годом. Общее количество семей-миллионеров выросло до 13,8 млн. Количество супербогатых домохозяйств, то есть с активами более $100 млн, выросло до 12 тыс.
В BCG уверены, что рост частного богатства означает, что мировая экономика, наконец, выходит из кризиса. Во многом мир обязан этим быстрому росту азиатских стран. BCG строит свой доклад на основе отчетов 130 частных банков и менеджеров по управлению богатством, а также на основе анализа государственной статистики.
В 2012 году в Азии без учета Японии частное богатство выросло на 17% до $28 трлн - это был одним из самых быстрорастущих регионов мира. В ближайшие пять лет азиатское богатство вырастет почти вдвое - до $48,1 трлн
В компании уверены, что в ближайшие годы рост частного богатства и количества миллионеров еще больше ускорится. К 2017 году мировое богатство вырастет до $171,2 трлн, причем большая часть роста как раз придется на Азию.
Главной страной богачей пока остались США, на втором месте оказалась Япония, их догоняетКитай, четвертое место досталось Германии. К 2017 году Китай должен занять второе место, на седьмом окажется Индия, а на 11ом - Россия. Легче всего встретить миллионера в Катаре: 143 домохозяйства из 1000 можно считать миллионерами.
Пока миллиардеры богатеют, простые американцы не могут восстановить потери после кризиса
Во время кризиса американские домохозяйства потеряли порядка $16 трлн из-за падения фондового рынка и цен на недвижимость. С тех пор американцы в среднем смогли восстановить только 45% своего состояния, если учитывать инфляцию и рост населения, согласно докладу Федерального резервного банка Сент-Луиса, пишет The Washington Post.
Причем улучшения связаны с динамикой фондового рынка, а от этого выигрывают лишь богатые люди. Это означает, что восстановление состояний для среднего класса и бедных домохозяйств было куда слабее.
Следовательно, у домохозяйств просто нет возможности тратить, и это тормозит рост экономики. Обычно экономисты анализируют занятость и доходы. Но в ФРБ Сент-Луиса уверены, что экономических тенденций можно объяснить, взглянув на балансы домохозяйств.
В наиболее уязвимой положении оказались малообразованные домохозяйства, обычно это молодые люди, темнокожие или латиноамериканцы. У этих семей мало сбережений, высокие долги, а все богатство зсостит из недвижимости. Во многом именно от этих семей и зависит восстановление экономики.
Из-за помощи еврозоне страны-кредиторы несут потери
С 2010 года правительства еврозоны потратили огромные средства, чтобы поддержать наплаву четыре бедствующие страны. Большая часть средств пошла на то, чтобы частные кредиторы, которые одолжили средства Греции, Ирландии, Португалии и Кипру, смогли вернуть свои деньги, пишет The Wall Street Journal.
Этот выбор оказался слишком дорогим, а со временем становится все более спорным. Сейчас уже началось обсуждение того, чтобы сократить госдолг Греции и перед странами-кредиторами. Это означает, что правительства еврозоны снова возьмут на себя часть потерь. Греция, Португалия и Ирландия уже получили дополнительное время, чтобы выплатить долги перед европейскими партнерами. Ставки по госдолгу для них также были снижены.
Последний пример - Кипр, получивший помощь в 10 млрд евро. Из первого транша в 2 млрд евро, 1,4 млрд евро пойдут на выплату по гособлигациям страны со сроком погашения 3 июня. Причем большую часть транша была скуплена хедж-фондам в феврале и марте, когда страна обсуждала предоставление ей помощи. Они заплатили меньше, чем номинальная стоимость бумаг, а теперь получат большой доход.
Крупнейшие производители потребительских товаров не хотят платить по счетам
Некоторые из крупнейших производителей потребительских товаров задерживают выплаты рекламным агентствам и поставщикам сырья, причем, более чем на шесть месяцев, пишет Financial Times.
Mondelez International, бывшая продуктовая компания Kraft, с 1 июля расширяет условия оплаты до 120 дней - по мнению рекламных агентств, это крайне несправедливо. Procter & Gamble, самый крупный в мире рекламодатель, заявил своим поставщикам, что увеличивает рассрочку в платежах с 45 дней до 75 дней. До этого о таком же увеличении заявили Johnson & Johnson и пивовареная компания Anheuser-Busch InBev.
В рекламных агентствах опасаются, что это лишь начало, и за крупнейшими компаниями последуют и другие.
Аналитики уверены, что компании теперь могут себе это позволить. Потребность в рекламных агентствах снижается, ведь компании могут напрямую общаться с клиентами через социальные сети.
В Китае лучше не стареть
Пожилые люди в Китае обычно бедны, много болеют и находятся в очень подавленном состоянии - это один из вызовов, которые стоят перед экономикой страны. В Китае был впервые проведен опрос среди тех, кому больше 60 лет, который показал, что Китай далеко не "гармоничное общество", в основе которого лежит благосостояние его граждан, пишет The Wall Street Journal.
Из поколения, которое фактически создало экономический бум, 22,9%, или 42,2 млн человек, живут в бедности. Их потребление составляет всего $522 в год. 38,1% опрошенных заявили, что у них возникают трудности с ежедневными тратами. А еще 40% заявили, что у них есть симптомы депрессии.
Китайцы так боятся быть бедными и старыми, что предпочитают не тратить, а копить. В итоге, изменить экономическую модель Китая в сторону большего потребления будет крайне сложно.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.