.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
28 мая 2013 года 10:10
Американская сланцевая революция развалит ОПЕК
0 |
Обзор зарубежной прессы: недоедание матерей во время беременности обойдется экономике в $125 миллиардов; американцы слишком много работают; инвесторы потянулись в Грецию; центральные банки воспользовались падением цен на золото для скупки металла
Сланцевая революция в США может развалить ОПЕК
Американская сланцевая революция и энергетический бум уже посеяли разногласия между странами, входящими в картель ОПЕК, пишет The Wall Street Journal. Страны не могут договориться, как реагировать на революцию, которая вот-вот перевернет мировой рынок нефти. Это может вбить клин между африканскими и арабскими членами ОПЕК.
В пятницу члены ОПЕК соберутся в Вене, чтобы обсудить, как рост добычи нефти в США влияет на рынок в целом. Наиболее зависимые от цен на нефть участники уже предлагают пойти на сокращение добычи и поставок, чтобы повысить цены, как только они начнут падать. От сланцевой революции сильней всего страдают африканские страны, например, Алжир и Нигерия добывают нефть того же качества, что и сланцевая. Они как раз и почувствуют на себе всю тяжесть последствий сланцевой революции в США.
А страны Персидского залива, например, Саудовская Аравия пока опасности как таковой не видят. Именно эти страны - единственные в ОПЕК, кто может сократить добычу, но в пятницу они вряд ли пойдут на это.
Эти разногласия усилят борьбу за власть внутри организации, которая раздирала ее последние годы. Алжир, Венесуэла и Иран, которые нужны более высокие цены на нефть, чтобы покрыть внутренние расходы и падение добычи, регулярно конфликтуют со странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, у которых достаточно финансовой силы, чтобы выдержать снижение цен.
Если в 2008 году члены картеля смогли договориться и снизить добычу более, чем на четыре миллиона барреля в сутки. Теперь угроза сланцевой революции кажется не слишком серьезной, чтобы заставить их действовать. Между тем, добыча нефти в США и Канаде вырастет на 21% к 2018 году по сравнению с нынешними объемами, согласно оценке Международного энергетического агентства.
Плохое питание будет стоить мировой экономике $125 млрд
Если в период беременности женщина не доедает, а ее ребенок получает недостаточно пищи, это приводит к недостаткам в его когнитивном развитии. В результате потенциал доходов в будущем сократится на 20%. Мировой экономике к 2030 году это обойдется в $125 млрд, подсчитали в одной из самых крупных благотворительных организаций Save the Children, пишет Financial Times.
Они исследовали три тысячи детей в Эфиопии, Индии, Перу и Вьетнаме. Оказалось, что дети, которые не получали достаточно питания в первые 1000 дней жизни, то есть от зачатия до второго дня рождения, страдают от недостатков развития мозга. Это сдерживает их способность к обучению, независимо от качества образования. Это может стать причиной "торможения" экономик развивающихся стран.
Дети, страдавшие от недоедания, в среднем на 7% меньше получают в тестах по математике. У них на 19% ниже вероятность того, что они к 8 годам смогут прочитать простое предложение по сравнению с детьми, питавшимися нормально. На 13% ниже вероятность того, что они будут учиться в классе, который соответствует их возрасту.
В США люди слишком мало отдыхают
Центр экономической политики и исследований (CEPR) опубликовал обновление к отчету о том, как обстоит дело с отпусками в развитых странах. Оказалось, что США среди богатых государств - это скорее исключение из правил. Закон не требует официального отпуска для сотрудников, официальные праздники в стране не требуют дополнительной оплаты или компенсирующего выходного дня, пишет The Washington Post.
Похожая ситуация складывается лишь в Японии, но и там работникам гарантированы всего 10 дней оплачиваемого отпуска.
Австрийцы, например, являются образцом североевропейской бережливости. Но им положено 22 дня отпуска, 13 различных праздников, а на расходы на отпуск дается дополнительная зарплата.
По сравнению с США и Японией ситуация в Европе кажется удивительно благоприятной для работников. Так в кризисной Греции сотруднику положено четыре недели отпуска и шесть выходных, во Франции 30 дней отпуска и одни каникулы, а в Германии, известной своим упорным трудом, 20 дней отпуска и 10 официальных праздников.
В США, конечно, сотрудники получают оплачиваемые отпуска. Но речь идет исключительно о высокооплачиваемых работниках.
Греция превращается в торговые ворота Европы
Китайцы заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в аэропорты, железные дороги и порты Греции. Россияне намерены проникнуть на энергетический рынок. А Катар явно хочет инвестировать в греческую недвижимость, пишет The Guardian.
Три года назад Греция стала первой страной в еврозоне, которой пришлось получить помощь от ЕС, ЕЦБ и МВФ. Сейчас в стране, наконец, реализуется план приватизации. Это превратило страну в площадку для инвестиций для других стран, желающих вложить деньги в ЕС.
Власти всячески подчеркивают, что Греция изменилась, теперь эта страна, в которой хорошо и удобно делать бизнес. Премьер Антонис Самарас в мае призвал Китай участвовать в том, что он считает историей успеха Греции. В этот раз у него даже нашлись необычно хорошие новости: инвесторы согласились выделить Греции 8,8 млрд евро из фонда помощи, Fitch повысил рейтинг страны, а доходность по 10-летним облигациям снизилась до самого низкого уровня с начала кризиса.
"Греция может стать настоящими воротами для инвестиций и торговых потоков между Китаем и Европой", - заявил Самарас. При этом во время визита между Грецией и Китаем было подписано 11 двусторонних соглашений, а Китая показал интерес к тому, чтобы взять под контроль Афинский международный аэропорт.
На прошлой неделе настала очередь Москвы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер полетел в Афины уже в третий раз, чтобы обсудить покупку компании по производству газа Depa. В прошлом году "Газпром" сделал предварительную заявку на покупку Depa за 900 млн евро, по данным источников газеты, сделка, скорее всего, составит 750 млн евро.
На выходных власти Греции заявили, что готовятся продать компанию, занимающую распределением и доставкой газа, Desfa азербайджанской Socar, за ней стоят американцы. Это нужно для баланса интересов на энергетическом рынке.
Первоначальная программа приватизации предусматривала получение 50 млрд евро к 2019 году. Теперь правительство планирует к 2016 году выручить 11,1 млрд евро, а к 2020 году - 25 млрд евро. На 2013 год поставлена цель в 2,6 млрд евро. По мнению экспертов, это вряд ли решит проблемы страны, но снизит коррупцию и повысит производительность.
В апреле центробанки скупили золото
Россия, Казахстан и Азербайджан в апреле увеличили свои запасы золота - как раз в этот период цена снизилась до минимального значения за два года, пишет The Wall Street Journal. МВФ в понедельник опубликовал отчет о том, как центробанки скупают золото. В апреле три бывшие советские республики скупили золото на 75% больше, чем в марте.
Спрос со стороны центробанков поддерживает цены на желтый металл. По оценке World Gold Council, 11,3% спроса на золото в первом квартале этого года исходило от центробанков.
В апреле цены на золото упали на 17%, а к концу месяца они были на 7,5% ниже, чем в начале. Сейчас золото торгуется на уровне $1390 за унцию - это на 12% ниже, чем в начале года.
Отчет МВФ показывает, что некоторые центробанки уверены, что золото будет в цене еще очень долго.
.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.