.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Число мошенничеств с картами в России растет самыми высокими темпами в Европе
.

22 мая 2013 года 16:46

Число мошенничеств с картами в России растет самыми высокими темпами в Европе

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Новости дня: промпроизводство стагнирует; недельная инфляция вновь ускорилась до 0,2%; россияне из-за недостатка средств проведут летний отпуск дома или на даче, хотя хотели бы отдохнуть за рубежом; ФМС не исключает возможности введения режима въезда граждан СНГ в Россию по приглашениям; ЕЦБ может вновь предоставить долгосрочные кредиты; Греция просит скидку на газ у Газпрома, претендующего на национального дистрибутора DEPA; рынку золота грозит новый обвал
Россия - №1 в Европе по темпу роста убытков от мошенничеств с банковскими картами

Совокупные убытки от противоправных действий с банковскими картами в Европе в 2012 году выросли на 6% по сравнению с 2011 годом. По данным Euromonitor International, приводимым в сообщении НБКИ, Франция, Россия и Великобритания обеспечили 80% этого роста.

На первом месте по доле от совокупных убытков (29%) расположилась Франция, обогнав прежнего лидера - Великобританию (27%).

Согласно статистике компании Euromonitor International, на Россию пришлось 6% от этих потерь или 91,4 млн евро. При этом в 2006 году в России мошенники получили 12,6 млн евро "доходов" в результате кардинга.

По данным исследования компании FICO, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами выросли в прошлом году на 35% по сравнению с 2011 годом. Это самые высокие темпы роста.


Россия представлена на карте мошенничества с банковскими картами в Европе


FICO разделяет пять типов мошенничества:

  • Counterfeit Cards - это фальшивые карты, на магнитных полосах которых содержится информация с легально выпущенной карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код)
  • Card Stolen/Lost - украденные/утерянные карты
  • Card Not Present - операции по карте без ее физического присутствия, в частности, оплата виртуальными картами и так далее.
  • Card Stolen/Lost in Post - карты, украденные/утерянные на почте
  • ID Fraud - получение кредитной карты по поддельным (или украденным) документам
  • ID Fraud - наиболее распространенный тип мошенничества. Этот вид относится именно к мошенничеству, совершаемому в момент выдачи кредита, а все остальные - к транзакционному мошенничеству.

Промпроизводство: рост за 4 месяца всего 0,5%

Промпроизводство в РФ в апреле 2013 года выросло в годовом выражении на 2,3%, сообщил Росстат.

В марте рост промышленности в годовом выражении составлял 2,6%, в феврале наблюдалось снижение на 2,1%, в январе - на 0,8%.

В целом за январь-апрель промпроизводство в РФ выросло на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Рост промпроизводства в апреле практически совпал с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, предполагал рост на 2,4%.

Недельная инфляция ускорилась до 0,2%, впервые за 5 недель

Инфляция в РФ за неделю с 14 по 20 мая составила 0,2%, с начала года достигла 2,8%, сообщил Росстат.

Предыдущие 4 недели цены росли по 0,1% после ускорения до 0,2% роста с 9 по 15 апреля. В марте и начале апреля цены также росли по 0,1% в неделю - за исключением недели с 26 марта по 1 апреля, когда инфляция была нулевой.

С начала мая рост цен к 20 мая составил 0,4%, за тот же период в мае 2012 года потребительские цены выросли на 0,3% (в целом за май 2012 года инфляция составила 0,5%).

Таким образом, исходя из данных Росстата, в годовом выражении инфляция к 20 мая выросла до 7,3% с 7,2% на конец апреля. Как сообщалось, в апреле инфляция составила 0,5% (в апреле 2012 года - 0,3%, в марте 2013 года - также 0,3%), а в годовом выражении выросла до 7,2% с 7,0% на конец марта.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в мае составит 0,5%.

Российскому бизнесу необходимо в 3-5 раз увеличить инвестиции в R&D

России необходимо стремиться к инвестициям в R&D (НИОКР) на уровне 2-3% от ВВП, считает статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

"У нас сейчас 0,1% от ВВП инвестиции в R&D. Европа и США - от 2% до 3% ВВП. В этом смысле нам надо в сторону 2-3 (процентов) стремиться, за 4% (как в Израиле) в обозримом будущем не перейдем", - сказал он в ходе томского инновационного форума.

По его словам, проблема состоит в недостаточном уровне инвестиций в R&D со стороны частного бизнеса. В настоящее время 70% инвестиций в этот сектор приходится на бюджет, тогда как в развитых странах - на частный бизнес.

"Наша задача, которую мы поставили, это то, что государство не будет снижать количество инвестиций, с Минфином мы договорились. Но это означает, что бизнес должен инвестировать в R&D в 3-5 раз больше, чтобы эту пропорцию выровнять", - отметил Фомичев.

По его словам, только в таком случае возможно достижение показателя инвестиций в этот сектор в 2-3% от ВВП.

Треть россиян мечтает об отдыхе за границей, но реальность далека от действительности

Летний отпуск большинство россиян намерены провести дома или на даче, что, впрочем, не соответствует их желаниям. По возможности россияне отдыхали бы за рубежом, сообщил генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров журналистам.

Основная причина "домашнего" отдыха - отсутствие средств, показывает опрос, проведенный ВЦИОМ. Средняя сумма, которую россияне собираются потратить на отдых летом, осталась на уровне прошлого года и составила 27 636 рублей на человека против 27 220 рублей год назад.



Из причин, по которым россияне останутся дома, 47% опрошенных назвали недостаток средств, 10% - состояние здоровья, 12% - невозможность взять отпуск на работе, 7% - семейные обстоятельства, 7% - отсутствие желания куда-либо ехать.

Незваных гостей станет меньше?

Для упорядочения миграционных потоков может быть введен въезд в РФ граждан СНГ по приглашениям, заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Визовый режим на сегодняшний день не совсем актуален", - сказал Ромодановский журналистам, отвечая на вопрос, надо ли вводить визовый режим со странами СНГ.

"Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию, но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос. Мы будем думать на этот предмет", - заявил Ромодановский.

"Что касается визовых отношений, то вопрос не во въезде в Российскую Федерацию, а в большей степени вопрос в выполнении (иностранными трудовыми мигрантами) наших законов, наших правил", - сказал глава ФМС.

Ранее руководство ФМС заявляло, что введение визового режима со странами СНГ не помогло бы борьбе с нелегальной миграцией, а ударило бы по гуманитарным связям.

Из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим, ежегодно приезжают работать миллионы трудовых мигрантов.

ЕЦБ может вновь предоставить долгосрочные кредиты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может прибегнуть к увеличению объема предоставления банкам ликвидности, продолжая обсуждать более спорные меры, разработка и реализация которых может занять длительное время, полагает вице-президент Pacific Investment Management Co. (Pimco) Майлз Брэдшоу, сообщает агентство Bloomberg.

Учитывая технические трудности, с которыми связан запуск программы выкупа активов в еврозоне, а также неопределенность последствий снижения ставки по депозитам до отрицательного уровня, "ЕЦБ может предпочесть сделать то, что уже делал раньше", отметил Брэдшоу.

По его словам, "очень длинная" операция рефинансирования - со сроком в пять лет, или предоставление очередной порции трехлетних кредитов, является технически намного более простой, чем реализация выкупа активов.

ЕЦБ оценивает различные варианты стимулирования кредитования в еврозоне. Ранее в этом месяце Центробанк уже понизил базовую процентную ставку до рекордных 0,5% годовых. При этом глава Европейского ЦБ Марио Драги дал понять, что рассматривает возможность дальнейшего снижения базовой ставки, уменьшение ставки по депозитам до отрицательного уровня, а также запуска программы для оживления рынка ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), в регионе.

"Развитие рынка бумаг, обеспеченных активами, вероятно, займет некоторое время, - отметил Брэдшоу. - Мы не должны ожидать быстрого прогресса и должны быть готовы к тому, что ЕЦБ изменит тактику и начнет выкуп каких-то активов, например, банковских кредитов, или позволит национальным центробанкам создавать собственные схемы".

По оценкам Брэдшоу, общий объем выпуска ABS в еврозоне в этом году составляет 20 млрд евро. Для сравнения: в 2007 году этот показатель составлял 325 млн евро.

Эксперт считает вероятным дальнейшее снижение ставки Европейским ЦБ, однако отмечает, что этот шаг не обеспечит "стабильно растущего стимулирования".

Европарламент отложил предоставление ЕЦБ надзорных полномочий

Европейский парламент отложил наделение Европейского центрального банка (ЕЦБ) надзорными полномочиями и функциями единого регулятора банковского сектора, поскольку депутаты хотят гарантий сохранения демократического контроля над Центробанком, сообщает агентство Bloomberg.

В среду парламентарии предварительно одобрили договоренности отдельных стран ЕС по закону о регулировании банковского сектора, однако окончательное решение будет принято лишь по итогам дополнительных переговоров с ЕЦБ об обмене информацией и контроле.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги еще в апреле призвал парламентариев не откладывать решение по единому надзору в банковском секторе Европы. По его словам, крайне важно подготовить законопроект, который наделит ЕЦБ функциями единого регулятора банковского сектора, до летних каникул.

Скидка в обмен на дистрибутора газа

"Газпром" и власти Греции обсуждают снижение цен на российский газ в случае покупки национального газового дистрибутора DEPA, сообщает издание Kathimerini.

"Газпром" поставляет в год в Грецию около 2,5 млрд кубометров газа. Цена поставок газа в республику - самая высокая в контрактах "Газпрома" - в прошлом году она сложилась на уровне $475 за тысячу кубометров.

По сообщению пресс-службы "Газпрома", во вторник делегация концерна во главе с председателем правления Алексеем Миллером провела в Афинах переговоры с премьером Антонисом Самарасом. "Стороны дали высокую оценку взаимодействию России и Греции в газовой сфере и отметили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в официальном сообщении.

"Газпром", которого Kathimerini называет наиболее вероятным претендентом на покупку DEPA, озабочен гарантиями своих интересов, если Европейская комиссия решит заблокировать сделку или выставить жесткие требования покупателю. Также существует проблема задолженности потребителей за поставку газа перед DEPA.

Крайний срок подачи обязательного предложения на покупку DEPA - 29 мая.

Инвесторы готовятся к новому обвалу на рынке золота

Объем ставок на падение золота в крупнейшем золотом биржевом фонде SPDR Gold Trust достиг максимума с ноября 2011 года, что предвещает новый спад на рынке драгметалла, который в апреле уже достиг двухлетнего минимума цен, сообщает агентство Bloomberg.

Соотношение опционов "пут", которые позволяют его держателю продать базовый актив в определенное время по определенной цене, к опционам "колл", которые дают право на покупку актива, к 9 мая достигло 0,7, или 18-месячного максимума. На 21 мая это соотношение равнялось 0,69.

С начала года золото опустилось на 18%, а в апреле вошло в "медвежий" рынок.

Вложения в фонд SPDR упали до минимума с 2009 года: инвесторы потеряли интерес к золоту как защитному активу на фоне подъема фондового рынка, улучшения экономики и замедления инфляции.

Как отмечает Bloomberg, в декабре соотношение опционов "пут" к опционам "колл" в этом фонде достигло годового максимума и стало предвестником обвала в 2013 году.

"Инвесторы все чаще покупают опционы ''пут'', ожидая дальнейшего снижения котировок, - заявил агентству глава SICA Wealth Management, управляющей активами более чем на $1 млрд, Джеффри Сика. - Закрывать позиции будут все чаще, поскольку золото утратило статус защитного актива".

Дальнейший вывод средств из золотых биржевых фондов "ускорит падение" рынка, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc. во главе с Джеффри Кaрри.

Рынок металла обрушится: через год золото подешевеет до $1100 за тройскую унцию, а за пять лет опустится ниже $1000 на фоне замедления инфляции, считает главный сырьевой аналитик Credit Suisse Group AG в Лондоне Рик Деверелл.

Между тем в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex в среду июньский контракт на золото подорожал на 0,6% - до $1385,20 за тройскую унцию.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.