.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Страны СНГ не растут из-за неэффективной нефтянки и энергетики
.

17 мая 2013 года 16:57

Страны СНГ не растут из-за неэффективной нефтянки и энергетики

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Агентство Standard & Poors не ждет драматических изменений в судьбе стран СНГ в ближайшие годы. Экономики большинства стран разваливающегося блока стагнируют из-за неэффективности, коррупции и непропорционально больших энергозатрат
Нью-Йорк. 17 мая. FINMARKET.RU - Первые годы после кризиса экономики стран СНГ быстро восстанавливались. Но в 2012 году их рост резко замедлился. В рейтинговом агентстве Standard & Poors не ждут изменений и в 2013 году. Рост экономик СНГ сдерживают похожие проблемы: плохой инвестиционный климат, недостаток реформ и коррупция. Но главная проблема - это низкая энергоэффективность экономик этих стран. Чтобы производить, этим странам приходится потреблять слишком много энергии. Это доводит Украину и Белоруссию до кризиса, и снижает прибыли России, Казахстана и Азербайджана.

В агентстве Standard & Poors проанализировали перспективы роста экономики стран СНГ. Они не ждут, что в 2013 году рост экономик этих стран вдруг ускориться, ведь замедляется он из-за целого ряда объективных и пока не решенных проблем. Конечно, для каждой страны есть свои специфические факторы, например, рост российской экономики подкосила инфляция, из-за которой сложно ожидать роста внутреннего потребления. А Украина пострадала из-за проблем экспортного сектора.

Но у этих стран есть и общие проблемы: это слабый инвестиционный климат, недостаток реформ и слишком высокий уровень восприятия коррупции. Кроме того, в основе этих экономик лежит сырьевой сектор, что делает их особенно чувствительными к внешним шокам, уверены в S&P.

В хорошем положение Грузия, у которой есть довольно развитый ненефтяной сектор. Дела неплохо идут и у Казахстана: цены на нефть вряд ли вырастут выше уровня 2012 года, зато Казахстан может увеличить добычу углеводоров.

Еще одна проблема стран СНГ - это низкая энергоэффективность. Экономики потребляют слишком много нефти и газа относительно своего ВВП.

Рейтинги стабильны

В S&P выставляют рейтинги пяти странам, входящим в СНГ. К этой группе относят также Грузию, вышедшую из союза в 2008 году.

  • Самый высокий рейтинг среди этих стран у Казахстана - "ВВВ+".
  • Самый низкий у Белоруссии - "В-", но со позитивным прогнозом. Это означает, что в ближайшие 12 месяцев он может быть пересмотрен. Прогноз, который был пересмотрен в апреле этого года, отражает ужесточение бюджетной и денежной политики, которая укрепила стабильность экономики.
  • У Украины, наоборот, прогнозу по ее "В" негативный. В декабре 2012 года ее рейтинг был уже снижен на одну ступень - это связано с тем, что стране будет сложно справиться со своими целям по внешнем финансированию.
  • Рейтинг России - "ВВВ" со стабильным прогнозом.

Рейтинги стран СНГ были снижены во время кризиса 2008-2009 годов, но с тех пор начали восстанавливаться. В последние годы они были во многом стабильны. В отношении Белоруссии и Украины в ближайшие месяцы могут произойти изменения. Рейтинги других стран вряд ли могут быть изменены в ближайшие месяцы.


В последние два года рейтинги стран СНГ были стабильны


Ускорения роста ждать не стоит

2012 год стал годом ослабления экономической активности в регионе, хотя 2011 год был довольно сильным. В пяти из шести стран региона особенно сильно рост ослаб в четвертом квартале. Единственным исключением стал Казахстан. На фоне ослабленной кризисом экономики Европы результаты СНГ, конечно, выглядят неплохо, но от других развивающихся стран они явно отстают.


Экономики стран СНГ замедляются


  • В большинстве стране региона главным драйвером роста был внутренний спрос. Например, на Украине темпы роста ВВП замедлились в прошлом году почти до нуля, но внутренний спрос все равно вырос на 9%.
  • В Белоруссии росту внутреннего спроса на 8% не помешала средняя годовая инфляция в 60%. Вклад спроса в рост ВВП составил 6%.
  • Сдерживающим фактором для роста экономики региона был негативный рост чистого экспорта. Например, именно этот фактор существенно замедлил рост экономики Казахстана.
  • Значительного улучшения темпов роста экономики в 2013 году не произойдет, ведь факторы, ограничивающие рост, никуда не исчезли. Темпы роста ускорятся для Украины, Белоруссии и Азербайджана, но это, скорее, будет означать восстановление после спада.
  • Рост российской экономики, по прогнозу S&P, в 2013 году замедлится до 3%. Если не считать рецессии 2009 года, это самые низкие темпы роста экономки с 1999 года. При этом у правительства мало возможностей, чтобы увеличить расходы для стимулирования экономики. Возможно, Центробанк при Эльвире Набиуллиной будет более активно поддерживать рост экономики, но это не центральный сценарий S&P.
  • Рост белорусской экономики не превысит 3%, так как правительство будет и дальше ужесточать политику, чтобы обуздать инфляцию и волатильность обменного курса.
  • ВВП Украины вырастет примерно на 1,5%. Столь слабый рост связан с отсутствием реформ, которые могли привести к прогрессу в экономике.
  • Рост экономики Казахстана составит примерно 5%, но дальше он ускорится, так как страна начнет наращивать добычу нефти.
  • Рост Грузии в 2013 году замедлится до 3,5%. Это связано с политической нестабильностью и сокращением государственных расходов. В среднесрочной перспективе экономику страны поддержит укрепление связей с Россией, в которую страна сможет увеличить экспорт, а также увеличить поток туристов.


Прогноз по странам СНГ остается умеренным


В целом страны СНГ объединяет то, что у них мало возможностей для бюджетного стимулирования экономики. Экспортеры нефти вроде России и Азербайджана не могут себе этого позволить из-за того, что цены и объемы добычи нефти не растут. Стимулирующая бюджетная политика России, Казахстана и Азербайджана снизила возможности для стимулирования в будущем. Пока все три правительства - чистые кредиторы и могут залезть в резервные фонды. Но в случае России после кризиса фонды заметно сократились, а к 2014 году страна уже превратится в чистого заемщика.

Странам СНГ нужны структурные реформы, чтобы ускорить рост. Яркий пример Россия, в которой нужные реформы просто не проводятся. Это касается инвестиционного климата, улучшения производственной и транспортной инфраструктуры, а также сокращение роли государства в экономике.

Нефтегазовый сектор - главный тормоз экономики

Для экспортеров нефти и газа, то есть Казахстана, Азербайджана и России, проблемой остается зависимость от нефтегазового сектора. Казахстан в лучшем положении - он сможет увеличить добычу нефти и газа.

Украина из-за отсутствия реформ в газовом сектора, на который приходится значительная доля госрасходов и дисбаллансов текущего счета. Белоруссия добилась повышения энергоэффективности экономики, что позволило снизить зависимость от России.

Все страны СНГ сохраняют низкую энергоэффективность, именно она подрывает ситуацию в экономике как для импортеров, так и для экспортеров энергоресурсов. Обе группы страны могли бы выиграть от ее повышения.

  • Наследием Советского Союза для стран СНГ стала низкая энергоэффективность экономик. Это стало настоящей проблемой для Украины и Белоруссии, которым пришлось импортировать все больше топлива по все большим ценам.
  • Но и экспортеры нефти, вроде России, страдают от этого, ведь из-за значительного потребления энергоресурсов внутри страны им сложнее добиваться.
  • Высокая энергоинтесивность экономик - это наследие прошлого. Ее искусственно поддерживают субсидии и внутреннее ценообразование. Внутри России газ стоит примерно четверть от экспортной цены в европейские страны.
  • Белоруссии, например, нужно 8,6 тыс барр в сутки топлива, чтобы создать $1 млрд ВВП. Для Украины это значение составляет 7,6 тыс барр в сутки.
  • Для России это значение чуть меньше - 5,6 тыс барр в сутки, а для Казахстана - 2,1 тыс барр в сутки. Это довольно большие значения по сравнению с 1,3 тыс барр у Бразилии и 1,7 тыс барр у Китая.
  • Если странам СНГ удастся повысить энергоэффективность, то это приведет к росту экономики и богатства, а также улучшению бюджетного и внешнего счетов.


Нефтегазовый сектор в СНГ неэффективен


Этот процесс уже происходит, что видно на динамике потребления нефти и газа странами СНГ. За последние 10 лет потребление газа в мире выросло на треть, а потребление газа в СНГ - лишь на половину от этого значения. Особенно потребление газа упало на Украине.


Потребление газа в странах СНГ падает


Эти тенденции имеют особенно значение с учетом зависимости бюджетов стран СНГ от цен на газ и нефть. Прямые и косвенные доходы от нефти обеспечивают примерно 50% бюджетных доходов России, более 50% Казахстана и 70% Азербайджана. Падение цены Brent ниже $100 за барр в апреле доказывает, что развитие событий по этому сценарию возможно.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ети азеры-и-армяшки не дали дине ни одного балла!    20.05.2013
"Нефтегазовый сектор - главный тормоз экономики" Ну чо вы врёте-то! Тормоз-что у нас много государства! Я даже не пойму как мы опять очутились в социализме. "Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем". Ведь до этого же мы докатились.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.