- ВВП РФ в I квартале 2013 года, очищенный от сезонной и календарной составляющих, снизился на 0,1% по сравнению с IV кварталом 2012 года, говорится в опубликованном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике в прошлом квартале.
- В IV квартале 2012 года ВВП России со снятой сезонностью вырос на 0,8%, в III квартале 2012 года - на 0,6%, во II квартале и в I квартале 2012 года - рос по 0,2%.
- Как сообщалось, в годовом выражении рост ВВП в I квартале 2013 года замедлился до 1,1% с 2,1% в IV квартале 2012 года. В I квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8% в годовом выражении.
- В марте после двухмесячного снижения наблюдался рост экономической динамики по отношению к предыдущему месяцу. По оценке Минэкономразвития, ВВП увеличился по сравнению с февралем на 0,5% с исключением сезонного фактора (в январе и феврале 2013 г. снижение составляло по 0,3%).
- "В марте возобновился рост (с исключением фактора сезонности) обрабатывающих производств и распределения электроэнергии, газа и воды, розничной торговли, строительства, а также сохранилась положительная динамика добычи полезных ископаемых и инвестиций в основной капитал", - говорится в мониторинге.
- В марте текущего года также возобновился годовой рост экономики после спада в феврале. По отношению к марту 2012 г. ВВП увеличился, по оценке Минэкономразвития России, на 2,3% против снижения на 0,4% в феврале.
.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
Главная / Главное / Минфин ради затыкания бюджетных дыр предлагает разблокировать антикризисный резерв и вскрыть Резервный фонд
.
26 апреля 2013 года 20:46
Минфин ради затыкания бюджетных дыр предлагает разблокировать антикризисный резерв и вскрыть Резервный фонд
0 |
Новости дня: майнинг и телекомы повышением налогов кошмарить не будут; Матвиенко предлагает перевести головной офис "Газпрома" в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, РЖД - на Урал; всероссийские каникулы-2014: зимние и майские стали короче; ОАК к 2020 году намерена производить до 325 самолетов в год; ЕЦБ констатирует нормализацию ситуации на финансовых рынках; рост ВВП США не оправдал прогнозов; перераспределение портфелей инвесторов в пользу золота выглядит оправданно - исследование
Минфин ищет средства пополнения бюджета
Российскому бюджету, обременному непомерными расходами, явно не хватает денег. Минфин РФ в рамках поправок в федеральный бюджет текущего года предлагает разблокировать 200 млрд рублей, которые ранее были зарезервированы на возможные кризисные ситуации, 42 млрд рублей из них перераспределить на приоритетные расходы, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Мы предлагаем задействовать часть из 200-миллиардного резерва: его, во-первых, разблокировать, а часть этого резерва в размере 42 млрд рублей перераспределить на более приоритетные направления", - заявил он.
На компенсацию выпадающих доходов предлагается задействовать средства Резервного фонда, так как не будет выполнен приватизационный план 2013 года.
Резервный фонд РФ по итогам 2013 года будут перечислены нефтегазовые доходы в размере 149 млрд рублей, сообщил Антон Силуанов. В целом, по его словам, с учетом дополнительных нефтегазовых доходов, ожидающихся в связи с более высокой прогнозной ценой на нефть, в Резервный фонд по итогам года должно было поступить 516 млрд рублей. Однако 367 млрд рублей из них Минфин предлагает направить в федеральный бюджет на компенсацию выпадающих доходов из-за невыполнения плана по приватизации на 2013 год.
Майнинг и телекомы кошмарить не будут
Минфин РФ планирует 30 апреля внести в правительство проект основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов журналистам в пятницу.
По его словам, документ стандартный. "Описываем наши достижения и планы, их много, но никаких сенсаций там нет", - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы, Шаталов также отметил, что конкретных ставок по акцизам и НДПИ в документе прописано не будет.
Касательно налоговой нагрузки на отрасли Сергей Шаталов сообщил, что Минфин не рассматривает возможности повышения налоговой нагрузки на майнинг и телекомы.
"Нет, не рассматриваются предложения. Не хотим кошмарить", - сказал он.
Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что считает возможным поискать дополнительные источники для наполнения бюджета за пределами нефтяной отрасли.
"Мы подсказываем и другие источники Минфину. Я бы, например, обратил внимание и на другие товары - и никель, и медь, и зерно - есть над чем поработать. Компании связи у нас вообще никак не регулируются. Тоже, наверное, можно обратить внимание. Мы будем активно работать, и думаю, что нас услышат", - сказал он.
"Делиться надо", но страшно
Москва может обнищать: головные офисы ключевых российских компаний предлагается массово переводить в регионы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила перевести головные офисы ключевых российских компаний в регионы для того, чтобы появился стимул к их развитию.
"Что можно было бы в этом ключе сделать у нас? Головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефти" - в Сибирь, "Ростехнологии", РЖД - на Урал, "РусГидро" - в Красноярск, "Интер РАО" - в Калининград и так далее", - сказала В.Матвиенко на встрече президента РФ Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ в пятницу.
По ее мнению, это позволило бы дифференцировать экономическую жизнь и дало бы толчок развитию в регионах не только экономики, но и образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры. "Скажем, Институт нефти и газа им.Губкина, ну что ему делать в Москве? Вот туда его вместе с "Газпромом" - в Тюмень, в Сибирь, там кадры, там производство", - сказала В.Матвиенко.
Она отметила, что это не только стимулирует регионы, но и разгрузит Москву, а также ликвидирует повод для зависти в провинции по отношению к столице.
По ее словам, такая диверсификация не вызовет проблем с кадрами. "Знаю, какое мощное сопротивление будет, если эта идея будет предложена. Конечно, все хотят ближе быть к Москве, все хотят жить на Рублевке. Но сегодня эти аргументы, они разбиваются современными информационными технологиями, интернетом и другими… Но и потом в глубинке и воздух чище, и экология лучше, можно дома хорошие построить на пустующих землях и тем самым освоить территории", - добавила Матвиенко.
По ее мнению, в настоящее время речь может идти только о компаниях с государственным участием, поскольку государство как основной акционер, вправе определять, где лучше размещать производительные силы. По ее мнению, если такое решение было бы принято, проект по децентрализации можно реализовать в течение трех лет. Часть финансовых средств нас строительство новых современных офисов можно получить от продажи московских офисов.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин, реагируя на выступление Матвиенко, отметил, что эта идея является правильной, однако резко заниматься переселением госкомпаний в регионы нельзя, чтобы не лишить казну Москвы существенных доходов.
"Идея правильная, мы ведь так и делаем на самом деле. "Газпром нефть" - вот в Петербурге оказалась почему-то. Говорите все правильно, но только на практике у нас немножко по-другому получается. Она из Омска переехала в Петербург вместо того, чтобы в Омске остаться", - сказал Путин. Он отметил, впрочем, что процесс децентрализации действительно идет. В частности, ВТБ переезжает из Москвы в Санкт-Петербург.
"У Москвы есть свои планы, в том числе планы инвестиционного развития. И резко просто взять и отрезать их от этих потоков, это значит создать реальные проблемы в столице. Но то, что двигаться нужно по этому направлению, это точно", - добавил Путин.
В свою очередь глава Мосгордумы Владимир Платонов, выступая на встрече, сообщил, что исходя из прежнего опыта переезда из Москвы компаний либо госучреждений, людей в столице меньше не становится, хотя городские власти не могут влиять на этот процесс.
"В Библии написано: "Делиться надо". Собственник решает, где его собственность находится… Но как москвич я немножечко взволнован. Я вам благодарен, Владимир Владимирович, что вы сказали, что надо еще посмотреть все это, просчитать. Есть уже пилотные проекты, когда переводятся какие-то (учреждения) в другие города, и мы знаем, деньги уходят, мы это чувствуем. Но отток граждан мы не почувствовали. Поэтому надо посмотреть, как здесь лучше быть, потому что в Москве, политически активном городе, по-прежнему проживают 12 миллионов, непосчитанные мигранты плюс еще три миллиона транзит ежедневно", - сказал Платонов.
Март не вытянул ВВП в I квартале - со снятой сезонностью он снизился на 0,1%
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.