- Хищение денежных средств со счета с использованием или без использования самой карты (фишинг, скиминг) в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось 55% от всех страховых случаев.
- При этом число случаев подобных хищений подскочило в 2 раза.
- По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным "лидером". Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт.
- Среди других наиболее распространенных рисков: утрата банковской карты (лидировал в 2011 году) и банальное ограбление держателя карты после снятия им наличных денег в банкомате.
- Как показывает исследование, россияне стали реже терять карты, что сказалось на объемах компенсаций по утрате "пластика", доля которых снизилась в 2012 году более чем в 2 раза - до 5,4% от общей суммы возмещения.
- По самому небезобидному риску - "ограбление" - убытки в денежном выражении оказались наименьшие - 3,9% в общей сумме страховых выплат.
- Но именно этот криминальный способ отъема денег у владельцев пластика показал самый взрывной рост: и по росту доли "пластиковых" ограблений в общем числе страховых случаев - в 3,5 раза, и с точки зрения роста доли объемов страховых выплат - в 9,75 раза.
Правительство озаботилось безопасностью банковских карт Проблема банковских мошенничеств "с использованием высоких технологий" озаботила правительство. По данным "Финмаркета", в конце марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего российские банки, прошло специальное совещание на эту тему. Как рассказал участник совещания, правительство намерено устроить специальную пропагандистскую кампанию для граждан на эту тему и ужесточить наказание за такие виды мошенничества.
- До 1 августа Минфин, Минкомсвязи и Центральный банк вместе с ВГТРК и ИТАР-ТАСС проведут "информационную работу", чтобы повысить финансовую грамотность населения и помочь гражданам защитить свои деньги.
- До 1 июля МВД, ЦБ и Верховный суд предложат кабинету министров, как именно нужно уточнить Уголовный кодекс, чтобы более эффективно бороться с такими аферами.