.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ускорить экономику могут только дополнительные траты из бюджета, но они же увеличат риск кризиса
.

23 апреля 2013 года 13:59

Ускорить экономику могут только дополнительные траты из бюджета, но они же увеличат риск кризиса

 7  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Правительство и президент до середины мая собираются придумать, как стимулировать увядающую российскую экономику. В ход могут пойти ограничения по марже для госкомпаний, что, теоретически, может увеличить частное потребление. Однако экономисты считают, что единственный доступный инструмент стимулирования - бюджетные деньги. Но тратить деньги из казны на стимулирование крайне рискованно
Сочи-Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - Торможение российской экономики, похоже, все больше беспокоит руководство страны. Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,6% сразу до 2,4%, и статистика первого квартала лишь подтверждает - экономике страны срочно нужны стимулы. Проблема в том, что выбор их не слишком велик, а эффективность оставляет желать лучшего.

Ситуацию в экономике в понедельник обсудили на большом совещании у президента Владимира Путина:

  • В первом квартале 2012 года рост ВВП страны составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. "А по итогам первого квартала 2013 года вообще 1,1%. Как результат, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП", - констатировал президент: - Все это при высокой цене на энергоносители".
  • Путин сообщил, что "многие аналитики" считают: во втором квартале экономический рост должен восстановиться. И предложил определить, как его можно стимулировать.
  • Среди возможных мер стимулирования экономического роста президент упомянул изменение бюджетного правила, которое ограничивает использование дополнительных доходов от нефти на текущие расходы.
  • Президент предложил также обсудить проблему банковского сектора, в том числе вопросы снижения ставок. "Мы исходим из того, что представители этого сектора экономики реально оценивают ситуацию в нашей собственной стране и свою роль, и тот объем помощи, который мы в трудные времена всегда оказывали и продолжаем оказывать этому сектору", - сообщил он, добавив, что необходимо отдельно поговорить "и о стоимости рисков, и о марже". Аналогично может быть ограничена маржа госкомпаний реального сектора.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова в своем докладе проанализировала все возможные способы стимулирования экономического роста в России и пришла к выводу, что делать ставку на рост потребления за счет снижения банками ставок - не слишком оправданно. Закредитованность российских домохозяйств и так находится на максимальных исторических уровнях, люди тратят на выплату процентов и коротких долгов около пятой части своих доходов.

Судя по всему, единственный выход у правительства - наращивать бюджетные расходы в обход бюджетного правила. Но это грозит стране серьезным риском бюджетных дисбалансов.

Скорее всего, в первом квартале темпы роста российской экономики достигли дна, полагает Орлова. И в дальше ее ждет ускорение. Но динамика зависит от двух факторов: эффекта базы и эффекта инфляции.

  • Эффект базы - это последствие прошлогодних выборов: быстрый рост инвестиций и потребления в первой половине 2012 года. Эффект работает противоположным образом для данных 2013 года: первое полугодие этого года будет слабым, но во втором полугодии можно ожидать оживления.
  • Второй фактор, который также будет работать в пользу улучшения макростатистики со второго квартала, – это замедляющаяся инфляция. При неизменном темпе роста номинального дохода она повышает покупательную способность и является важным фактором поддержки потребления. Инфляция достигла своего пика в 7,3% в годовом выражении в феврале и уже в марте снизилась до уровня в 7%.


Первый квартал должен оказаться худшим для российского ВВП


Несмотря на замедление темпов, российская модель экономического роста остается прежней:

  • Низкая безработица и повышение зарплат бюджетников поддерживают рост потребления. В прошлом году рост зарплат в государственных секторах превышал 20% в годовом выражении и существенно опережал средний рост зарплат по экономике (14%). Если до кризиса в госсекторе работало 23% занятых в экономике, то в 2012 году — уже 25%.
  • По всей видимости, бюджетные ассигнования на различные сектора теперь в большей степени тратятся на текущие расходы (потребление), а не на инвестиционное финансирование.
  • Несмотря на ведущую роль госсектора в борьбе с безработицей, его рост в последнее время нулевой. Таким образом, низкий уровень безработицы говорит не столько о нехватке трудовых ресурсов, сколько о неэффективном их распределении.


Занятость и зарплаты в госсекторе уверенно растут


Одной из главных угроз, способных парализовать восстановление экономики России, является отсутствие очевидных инструментов запуска экономического роста. Внутренние ограничения в теории могут быть устранены либо в рамках нынешней модели роста, либо в результате изменения самой модели роста. Со вторым вариантом все понятно, первый же можно реализовывать по трем каналам: через увеличение бюджетного стимулирования, через ослабление монетарной политики и через увеличение кредитного плеча домохозяйств. Этот вариант, собственно, и предлагал Путин.

Но проблема заключается в том, что имеющиеся в наличии инструменты либо просто не могут быть активно задействованы, либо малоэффективны.

  • Бюджетное стимулирование.. Бюджет ни в этом году, ни в ближайшие годы не сможет оказать активную поддержку экономике. В 2013 году рост расходов федерального бюджета из введения бюджетного правила заложен на уровне 2% год к году по сравнению с ростом на 18% в 2012 году. Жесткая бюджетная политика обусловлена также тем, что более 30% расходов консолидированного бюджета связаны с социальными платежами. В таких условиях бюджет не может брать на себя избыточные риски.

  • Монетарное стимулирование. Ослабление монетарной политики может быть задействовано только в ограниченных масштабах. Российская экономика по-прежнему сильно чувствительна к динамике валютного курса, ослабление рубля под влиянием монетарной экспансии увеличит предпочтение к валютным сбережениям и оттоку капитала. Кроме того, уровень инфляции в России, хотя темпы роста цен и замедляются, остается достаточно высоким на фоне других стран. По этой причине ЦБ имеет незначительные возможности поддерживать рост экономики через монетарные стимулы.

  • Кредитное плечо. Хотя население сохраняет определенный потребительский оптимизм, возможности задействовать дополнительное кредитное плечо также выглядят неоднозначными. Уровень неипотечных кредитов составляет 9% ВВП, что сопоставимо с уровнем проникновения этих услуг в развитых странах, а процентные ставки по ним крайне высоки. В итоге, население направляет на процентные платежи и погашение коротких долгов до 20% своих доходов, что является историческим максимумом для России и в целом говорит о значительной долговой нагрузке на домохозяйства.

Получается, что в рамках текущей модели бюджетный механизм выглядит максимально доступным и максимально эффективным из имеющихся инструментов ускорения роста, но именно с бюджетом связан потенциальный рост рисков.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Генриэтта    30.04.2013
Якунин решил пощипать пенсионеров, а у меня из 100% пенсии около 80% уходит на оплату поборов ЖКХ, коммунальщиков, которые являются лидерами коррупции в России, и Ростелекому. Остальные 20%-25% либо на лекарство, либо на питание. Да тут еще Якунин со своим сногшибательным, а главное вовремя, предложением. В России проблема с экономикой и много проблем... Международный кризис и т.д. Возникает вопрос, а для чего создавался стабилизационный фонд, триллионы руб. которого находится на счетах американского банка. Насколько мне не изменяет память, этот фонд создавался на случай повторения кризиса, и функции этого фонда были смягчить и не позволить российской экономике совсем обвалится. Так что же происходит? Ж\Д билеты уже практически сравнялись со стоимостью авиа билетов, но Якунину и этого мало, он теперь свою волосатую руку хочет засунуть в кормушку самого беззащитного, самого ущемленного, самого нищего слоя россиян - пенсионеров. Ну доверили РЖД, и керуй там. Зачем же заглядывать в карман не подведомственного ему Министерства? Каким же может быть восспаленным мозг, чтобы изобрести такую бредовую идею? Поистине, умом Россию не понять... За Державу обидно...
Сергей    24.04.2013
безнаказанность и слабость законодательной базы - вот беда. Тот кто сидит на мешках с деньгами не выгодна сильная власть, потому и придумывают себе неприкосновенности и тд. Чтоб стало не выгодно воровать надо привести в порядок закон. В котором четко сказанно, убил - расстрел, украл - сел ( с конфискацией) нарушил - штраф, провинился - наказан. Перед законом все равны. Нет никого ровнее и над законом. Тогда дело пойдет, и экономика и гордость за страну, и свобода и равенство.
robert    24.04.2013
Есть способ быстро и безболезненно повысить ВВП. Это узаконить и повысить откаты.
фома неверующий    23.04.2013
Только строительство нового Беломорканала силами жирных кото и чиновничества спасут Путина.
олег яковлев    23.04.2013
Набиуллина. Так и нет ответа на вопрос. На какие шиши вы собираетесь заканчивать со стройками в России.Незавершенки очень много.а на подходе кубок мира по футболу.Понянет бюджет новые стадионы и целые города? Учитывайте что что то все равно украдут.При всем при зтом надо повышать пенсии.Кроме того чемпионат Европы по футболу оказался убыточным и содержание стадионов обходится в круглую сумму Такую нагрузку зкономика России не выдержит.
roma    23.04.2013
По поводу дорог очень правильно. И уже есть первый удачный опыт: дорога к саммиту АТЭС.
victor che    23.04.2013
Развивать инфраструктуру, а именно - дороги. Для этого в стране есть всё, и материалы и необходимая техника. Конечно это не даст быстрого роста экономики, но хоть в перспективе. Ведь Америка именно так вышла из кризиса 30-х годов. Накопленный потенциал на Олимпийских стройках направить на строительство дороги вдоль побережья Ч.моря. А туда потекут и инвестиции и потребительские траты. А скоростное ж.д.движение конечно хорошо, но там ведь всё импортное, вплоть до рельсов.Ведь у нас дороги и не строятся потому, что нет быстрой отдачи.Это затратное мероприятие, но это же в любом случае лучше, чем строительство заводов кока-колы или чипсов, хотя они сразу приносят прибыль. Можно построить завод по производству героина и озолотиться на этом, но этого же не делают?

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.