.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   МВФ не верит в рост мировой экономики
.

17 апреля 2013 года 14:41

МВФ не верит в рост мировой экономики

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Обзор зарубежной прессы: Кеннет Рогофф ошибся, когда "приговорил" страны с высоким госдолгом к рецессии; долги местных властей в Китае выходят из под контроля Пекина; власти США не оценивают эффективность социальных программ, финансируемых из бюджета; Google предлагает всем разрабатывать программы для своих виртуальных очков Glass
МВФ снизил прогноз по росту мировой экономике и обвинил в этом программы экономии

МВФ вновь снизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году, пишет Financial Times. В своем новом World Economic Outlook, который выпускается дважды в год, фонд заявляет, что риски для мировой экономики существенно выросли.

Во-первых, они связаны с Европой, которая никак не может справиться с кризисом. Во-вторых, США и Япония пока не могут обуздать рост госдолга. При этом побочные риски сократились, ведь финансовые рынки одобрили меры европейцев по борьбе с финансовым кризисом, а также секвестр расходов в США. Но политикам не время расслабляться.

Вязкое восстановление мировой экономики опасно потому, что страны стали более взаимосвязанны. Проблемы одной легко перекинутся на другие. Мировая экономика сейчас развивается с тремя разными скоростями: США показывает хорошие результаты, Европа остается слабой, а развивающиеся рынки растут быстрее всех.

  • Свой прогноз на 2013 год фонд снизил на 0,2 п.п. до 3,3%, а прогноз на 2014 год остался неизменным на уровне 4%.
  • США в этом году вырастет на 1,9%, а в 2014 году - на 3%.
  • В 2013 году ВВП еврозоны сократится на 0,3% и вырастет лишь на 1,1% в 2014 году.
  • Однако пересмотр прогноза был связан со слабыми цифрами по экономике многих стран в конце прошлого года. В МВФ все еще уверены, что восстановление мировой экономики началось.
  • Заставляют мировую экономику расти развивающиеся страны. Китай в этом году должен вырасти на 8%, а в 2014 году его рост ускорится до 8,2%.

При этом МВФ призвал страны, которые могут себе это позволить, например, США и Великобританию, отказаться от программ жесткой экономии, пишет The Wall Street Journal.

Экономика США в этом году пострадает из-за того, что власти "затянули пояса". Секвестр не поможет разрешить бюджетные проблемы США, но замедлит рост. Властям нужно подождать, пока экономика начнет быстро расти, и только потом сокращать расходы.

Великобритания, которая в прошлом году начала масштабную программу экономии, тоже должна пересмотреть эту политику, ведь восстановление экономики страны пока происходит очень медленно.

Консолидация бюджетных расходов должна происходить постепенно и не вредить росту экономики, призвали в МВФ. При этом Германии и другим странам-экспортерам стоит увеличить свои расходы, чтобы стимулировать рост.

В основе программ экономии лежат математические ошибки

Мировые лидеры собрались в Вашингтоне на ежегодной весенней встрече МВФ и Всемирного банка, чтобы обсудить программы экономии, а в Университете Массачусетса решили развеять мифы об этих мерах. Экономисты университета выпустили доклад, в котором заявили, что нашли серьезные ошибки в одном из самых влиятельных и известных исследований на эту тему последних лет - докладе профессоров Гарварда Кенетта Рогоффа и Кармен Рейнхарт о финансовых кризисах, выпущенного в 2010 году, пишет The New York Times.

Рогофф и Рейнхарт проанализировали 3700 отдельных случаев и заявили, что ярко выраженной связи между госдолгом и ростом ВВП нет, если госдолг не превышает 90% ВВП. Если госдолг выше, то медианные темпы роста выпуска снижаются на 1%, а средние темпы роста падают еще сильнее.

Многие политики, например, еврокомиссар Олли Рен и бывший кандидат на пост вице-президента США Пол Райан, восприняли выводы Рогоффа и Рейнхарт буквально: как только госдолг страны становится больше 90% ВВП, то она оказывается в долговой ловушке.

В Университет Массачусетса уверены, что Рогофф и Рейнхарт не просто неверно установили связи, но и сделали множество математических ошибок - просто просчитались. Так средние темпы роста ВВП для стран с госдолгом выше 90% ВВП составляют не минус 0,1%, а 2,2%. Это означает, что госдолг не замедляет экономический рост. Это значит, что Рогофф и Рейнхарт, а за ними европейские и американские лидеры не просто неверно диагностировали болезнь, но и подобрали для нее неправильное лечение.

Этот доклад уже привел к скандалу, он, фактически, опроверг необходимость политики жесткой экономии, которую проводят в последние годы развитые страны. Теперь Рогоффа и Рейнхарт, например, обвиняют в росте безработицы. Эксперты призывают изучить оба доклада и решить, кто же прав, ведь выводы гарвардских профессоров подтверждали и другие исследования.

Долги местных властей в Китае вырвались из-под контроля

Один из китайских аудиторов ShineWing проверил выпуски облигаций местных властей Китая. Выводы компании оказались неутешительными: долг местных правительств вышел из-под контроля, это может привести к еще большому финансовому кризису, чем тот, что произошел на рынке недвижимости в США, пишет Financial Times.

Ке Чжанг, глава компании и вице-президент ассоциации бухгалтеров Китая, заявил, что его компании отказалась иметь дело с местными облигациями. У многих местных правительств просто нет средств обслуживать свой долг, это представляет собой серьезный риск.

МВФ, рейтинговые агентства и инвестиционные банки уже выразили свою озабоченность возможностью скрытого роста госдолга Китая. Однако столь резких заявлений представители китайских властей и бизнесе еще публично не делали.

"Он уже вышел из-под контроля, - заявил Чжанг. - Кризис вероятен. Но так как долг рефинансируют и он долгосрочен, время взрыва неопределенно".

Долг местных правительств начал расти после кризиса 2008 года, тогда Пекин разрешил местным правительствам больше занимать, чтобы сгладить последствия глобального финансового кризиса. Власти провинций, городов, округов и деревень сейчас должны 10-20 трлн юаней, то есть $1,6-3,2 трлн. Это от 20 до 40% ВВП Китая. В первом квартале этого года инвестиционные компании, которыми владеют правительства, выпустили облигаций на 283 млрд юаней - это в два раза больше, чем они заняли в первом квартале прошлого года.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Китая, затем и Moody's изменило прогноз по рейтингу страны с "позитивного" на "стабильный".

Правительство США не проверяет эффективность социальных программ

В 1988 году Конгресс США выделил финансирование, чтобы помочь детям из неблагополучных семей лучше учиться в школе. Затем федеральное правительство проверило программу Even Start, признало ее неэффективной и вскоре президент Джордж Буш предложил ее закрыть. Но это редкий случай в США. Сейчас бюджет сжимается, законодателям приходится принимать жесткие решения о сокращении расходов, но качество и эффективность финансируемых федеральным правительством программ редко проверяют, пишет The Washington Post.

При это системы оценки социальных программ в США нет. Причины у этого чисто политические. Сторонники социальных программ уверены, что системы оценки лишь станут предлогом их уничтожить. Сторонники мер экономии, напротив, просто не хотят тратить средства на оценку. Экономисты призывают Вашингтон все-таки разработать систему оценки социальных программ, ведь иначе никто не знает, насколько эффективно тратятся деньги налогоплательщиков.

Google хочет разработать приложения для очков, подключенных к Интернету

IPhone заработал себе популярность не с помощью красивых металлических вставок или сенсорного экрана. Причина его популярности в приложениях, которые могут превратить телефон в музыкальный инструмент или фонарь. Google надеется, что то же самое случится с Glass, очками, подключенными к интернету, пишет The New York Times.

В понедельник Google выпустил своего рода инструкцию для тех разработчиков, которые бы хотели бы заняться приложениями для Glass. При этом Google будет довольно жестко контролировать, кто и что будет разрабатывать для нового устройства.

Аналитики уверены, что Google будет медленно и осторожно представлять новую технологию публике, компания не хочет, чтобы возникали проблемы, например, с обеспечением безопасности личных данных.


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.