.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
11 апреля 2013 года 11:35
Кристин Лагард: развивающиеся страны раздувают кредитный пузырь
0 |
Обзор зарубежной прессы: отставание темпов роста Италии и Франции от немецких добьет еврозону; Китай снова скупает доллары; Люксембург расскажет ЕС о счетах европейцев в банках страны
Мировая экономика перешла на трехскоростной режим
Мировая экономика сейчас растет с тремя разными скоростями: какие-то страны показывают хорошие результаты, некоторые идут на поправку, а другие до сих испытывают трудности, уверена глава МВФ Кристин Лагард. В своей речи она заявила, что эта разница в скоростях восстановления мировой экономики приведет к образованию новых перекосов на рынках и, возможно, к новым кризисам в ближайшем будущем, пишет Financial Times.
"Мы не ожидаем, что рост мировой экономики будет в этом году выше, чем в прошлом. Но мы видим новые риски, так же как и старые", - заявила Лагард. Во многих странах улучшения на финансовых рынках не привели к улучшению в макроэкономике.
Развивающиеся рынки растут быстро, но из-за низких ставок в развитых экономиках они наращивают долги. Причем наращивают они долги в иностранной валюте: за последние пять лет задолженность компаний из развивающихся стран в иностранной валюте выросла на 50%. За последний год банковское кредитование в Латинской Америке выросло на 13%, а в Азии - на 11%. Развивающимся странам нужно ограничить рост кредитования и повысить требования к резервам по кредитам.
Монетарное стимулирование от ФРС и Банка Японии, по мнению Лагард, должно помочь экономике. Но этим странам также стоит более активно стимулировать рост с помощью бюджетных расходов. Дела начинают поправляться в США, Швеции и Швейцарии. США не стоит так быстро снижать дефицит в краткосрочной перспективе, лучше подумать о среднесрочном росте дефицита.
Италия и Франция - смертельные риски для еврозоны
Еврокризис усугубит отставание Италии и Франции от Германии. Этим двум странам нужно ускорить проведение реформ и взяться за повышениюе конкурентоспособности своих экономик. Именно это - ключ к выходу из кризиса всей еврозоны, заявил еврокомиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен, пишет The New York Times.
Серьезной угрозой для существования единой валюты могут стать проблемы Франции, если они не будут решены. Торговый баланс Франции снижается с 1997 года, а внешний долг резко вырос в 2011 году. Во Франции растут удельные трудовые издержки, это делает французские товары не конкурентоспособными. В стране становится все меньше экспортеров, качество бизнес-среды драматически ухудшается.
Рентабельность французских компаний - самая низкая в еврозоне. Еврокомиссия уверена, что проблема заключается в очень негибком рынке труда Франции.
Италия тоже теряеть конкурентоспособность: удельные трудовые издержки в ней растут, итальянским компаниям все тяжелее конкурировать, например, с китайскими. При этом банковский сектор Италии погряз в долгах. Если проблемы Италии вновь обострятся, то это приведет к росту напряжения на рынках и плохо скажется на других европейских странах.
Китай вновь наращивает резервы
Резервы Китая в иностранной валюте в первом квартале этого года выросли на $130 млрд - до $3,44 трлн, это примерно равно объему экономики Германии, пишет Financial Times. Валютные резервы Китая самые большие в мире.
Рост резервов означает, что Китай сменил политику. В 2012 году капитал покидал экономику Китая, но теперь зарубежные деньги вновь идут в Китай. Именно это стало причиной бурного роста кредитования в первом квартале, уверены в правительстве страны. Совокупное новое финансирование экономики выросло на 58% - до 6,2 трлн юаней, это $1 трлн, по сравнению с первым кварталом 2012 года.
Аналитики уверены, что стоит опасаться дальнейшего притока капитала в экономику Китая, ведь США и Япония активно проводят программы стимулирования экономики. Центробанки этих стран увеличивают предложение денег, часть капитала вполне может утечь из них в развивающиеся страны, прежде всего, в Китай.
Народный банк Китая видит эти риски: он изымает все больше ликвидности с рынков, чтобы избежать роста инфляции. Пекин также ввел ограничения на движение капитала, чтобы избежать его чрезмерного притока. Но компании уже нашли лазейку: если экспорт Китая во весь мир, по данным за март, вырос на 10%, то экспорт в Гонконг - на 93%. Китайские компании выставляют слишком высокие счета - это способ привлечь дополнительное финансирование.
Люксембург будет делиться данными о клиентах своих банков
Люксембург изменит свою политику: страна будет обмениваться информацией о держателях банковских счетов с другими странами ЕС. Европейцы таким образом борются с уклонением от уплаты налогов, пишет The Wall Street Journal. Об этом сообщил в среду в своем выступление премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер.
До этого в течение десятилетий Люксембург защищал банковскую тайну: имена клиентов банков не разглашались ни при каких обстоятельствах. Именно это помогло княжеству с населением всего 90 тысяч человек стать крупнейшим в Европе финансовым центром. Активы люксембургских банков в 22 раза больше ВВП страны, по оценкам ЕЦБ.
Во вторник Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания договорились о создание системы, которая предусматривает автоматический обмен информацией между этим странами о возможных случаях уклонения от уплаты налогов. Страны полагают, что такое соглашение должно стать базой для более общих соглашений в ЕС и в мире.
Система автоматического обмена информацию, по мнению Юнкера, без особого вреда должна начать функционировать с 1 января 2015 года. Но Юнкер заявил, что Люксембург изменил правила вовсе не из-за давления европейских стран - ему не оставили выбора США. Американцы готовы вести финансовый бизнес лишь с теми странами, которые согласны на такую систему обмена данными.
Сейчас Люксембург готовится присоединиться к Закону о соблюдение налогового законодательства США, принятого в 2010 году: иностранные банки должны предоставлять данные о счетах и средствах американцев за рубежом правительству страны. Великобритания, Германия и другие страны уже присоединились к этому договору.
Франсуа Олланд, президент Франции, также присоединился к кампании против уклонения от уплаты налогов. Он обещал "искоренить" налоговые гавани как в Европе, так и во всем мире, создать институты борьбы с коррупцией и налоговыми мошенничествами.
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.