- Изначально программа стоила для бюджета 53 млрд.руб., но после внесения всех поправок подорожала на 63 % - до 87,2 млрд. руб. Всю разницу оплатил федеральный бюджет - ни на регионы, ни инвесторов нагрузка не увеличилась.
- По данным СП, объем средств, за счет которого строятся и реконструируются спортплощадки в школах и во дворах, упал за четыре года на 15,5%. На объекты массового спорта планировалось потратить с 2006 по 2015 гг. около 47 млрд.руб., а после корректировки - на 7 млрд.руб. меньше.
- Вдвое - с 28,4 млрд.руб. до 14, 6 млрд.руб. - срезали финансирование строительства спортивных и многофункциональных залов, спортивных комплексов с бассейнами и стадионов-площадок при школах, колледжах и ПТУ.
- Спорт высших достижений за это же время потребовал в 7 раз больше затрат, чем планировалось. Изначально эта статья на все время действия программы предполагала вложения в 5,2 млрд.руб., но после внесения поправок объем средств вырос до 37 млрд.руб. При этом, например, в зимних видах спорта результаты российских спортсменов в эти годы постоянно ухудшались, пишут аудиторы, вероятно, внимательно смотревшие трансляции биатлона.
- Деньги на развитие спорта неравномерно распределялись по регионам. Больше половины - 7,9 млрд.руб. получили 14 субъектов Центрального ФО и Поволжья, а остальные 7,7 млрд. руб. - 58 регионов.
- На футбольное покрытие Кабардино-Балкария получила средства на 5 стадионов, а остальные регионы - на 2 стадиона. При этом в этой республике, как и в Дагестане, Башкирии и Калмыкии снизилось количество занимающихся спортом. В Каспийске (Дагестан) построенный Дворец спорта вообще используется только для вольной борьбы и собраний общественности, а население туда не пускают.
- По 88 объектам власти так и не нашли инвестора, хотя обязаны были, и оплатили все строительство из средств федерального бюджета.
- Почти 60 % объектов программы введены в эксплуатацию с нарушениями, не введены еще 11 объектов на сумму 310,6 млн.руб. Причина - в низкой дисциплине чиновников и проблемах с госзаказчиком. Для программы им выступал ФГУП "Спорт-Инжиниринг", на который аудиторам "поступило много жалоб от руководителей спортучреждений".
Если правительство говорит в своей концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года о развитии человеческого потенциала, то создавать необходимо условия для занятий спортом населения, а не тратить все средства на олимпийцев, делает вывод Счетная палата.